Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Нюансы вегетарианского питания

26.06.2012

Перед тем, как перейти к основной теме выпуска, сначала опубликую дополнение на выпуск "Воспаление десен", которое поступило на прошедшей неделе от читательницы рассылки:


Добрый день, Евгений,

Можно еще использовать растительное масло и капнуть в него пару капель подходящего эфирного масла, а затем рассасывать в течении 5 минут. Мне в свое время этот метод очень помог, когда десна поползла вверх.

С уважением,
Лена


Спасибо Лене за комментарий: собственный опыт всегда обладает высокой ценностью. А теперь перейдем к теме выпуска. Письмо:

Здравствуйте, Евгений!

Я уже  более  года  не  употребляю  мясо, практически отказалась  от  рыбы.

Прочитав  3-й  урок , я пришла  в  замешательство в  связи с  диетой...по приведению  дошей  к  балансу... (То что  благоприятно для Ваты,  практически  неблагоприятно  для Питты...)

Согласно тестов  я  просчитала Викрити
1-й тест  В88П74К32
2-й тест  В16П12К4

Ранее я прошла  автоматизированный  тест,  в % соотношении  получилось В44П44К12

Заранее прошу  прощение  за  беспокойство, я   владею конечно  недостаточными знаниями, для  меня сейчас  главное подобрать сбалансированное  питание (в связи  с вегетарианством).


Ответ:

Итак, кто бы что ни говорил, а Вата на фоне вегетарианского питания всегда обостряется или находится в зоне риска. А между тем, именно Вата отвечает за управлением всеми процессами в организме, поэтому баланс Ваты очень важен.

В этой связи становится понятным, что наиболее благоприятно вегетарианство для представителей Капха-типа, у которых Вата доша наиболее устойчива. Представителям других типов нужно озаботиться достаточным поступлением в организм животного белка из немясных источников.

К сожалению, часто вегетарианство понимается как простой отказ от мяса, а между тем это целая культура питания, которая может быть безусловно полезна, если ее освоить. В неправильном же понимании вегетарианство приводит к неприятным последствиям, что мне приходится часто наблюдать на консультациях, когда обращаются вегетарианцы с многолетним стажем. К них у всех Вата находится в сильнейшем дисбалансе, что обычно проявляется самыми разными симптомами высокой Ваты, но наиболее часто - это боли в суставах и крайне сухая кожа.

Чтобы Вату удержать в балансе, питание должно быть очень разнообразным, причем, не только за счет фруктов и овощей, но и за счет жиро- и белковосодержащих продуктов, таких как орехи, различные семена, масла, разнообразные молочные продукты, в том числе творог, сыр и т.п.

Посмотрите на состав диеты Ваты - если исключаете из нее всю группу животных продуктов, то тогда подключите целиком весь список молочных продуктов, а также расширьте свое питание за счет новых продуктов из групп орехов и семян, а также разных масел. Потому что часто получается, что ел человек всю жизнь десяток продуктов, два-три из которых были мясными, потом по своим причинам от мясных отказался, а ничего нового в рацион не добавил. И вот остался наш пример практически без полноценного питания - кроме жесткого дисбаланса Ваты уже через год-два такого питания ничего ждать не приходится.

То есть, если переходите на вегетарианство, то расширяйте свой рацион. Активно используйте БАДы, так как сейчас именно БАДы позволяют легко восполнить недостаточность рациона, при этом не тратя время на поиски и приготовление дополнительного количества блюд. Так как в вегетарианском питании  основная напряженность возникает по белку, то применяйте белковые коктейли. Высококачественные коктейли делаются из молочной сыворотки  - дневная доза такого коктейля позволит забыть о белковой недостаточности.

Здесь стоит немного отвлечься и попробовать понять, зачем вообще нужны белки организму. Древний текст Чарака Самхита  так описывает процесс превращения пищи в ткани тела (переводчик Матхура Мандала даса): 

"Из хилуса образуется кровь, из крови — мышцы, из мышц — жир, из жира — кости, кости формируют костный мозг, костный мозг порождает семя, которое способствует формированию зародыша".

Хилус - это та питательная часть пищи, которая образуется под влиянием пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте.

Также источник нам указывает, что компоненты хилуса должны быть сходны с теми тканями, которые из него образуются. Это значит, пища должна быть разнообразна, так как из однообразной пищи не могут образоваться все семь тканей. Это, кстати, хорошо видно на примере женского организма - у женщин, долго придерживающихся однообразной диеты, в конце концов прекращаются месячные. Недалекие проповедники таких диет успокаивают своих последовательниц, что прекращение месячных, это, якобы, "достижение чистоты". На самом же деле, месячные - это самая последняя ткань в вышеуказанной цепочке превращений - семя в своей женской ипостаси. И на него просто не хватило питательных веществ, организм голодает и не может выполнять свою детородную функцию. Ничего от "достижения чистоты" здесь нет, а есть банальная патология, которую нужно лечить.

Белок - это мышцы. А также все ферментные системы (в Аюрведе ферментные системы - это Агни, которых древний источник описывает 13 видов). Еще раз обратите внимание на цепочку превращений: ткани образуются не одновременно из хилуса, а последовательно друг из друга. И если белка не хватает, то образование тканей обрывается на мышцах. Следовательно, ткани, которые должны образовываться следом за мышцами, тоже не образуются.

А из мышц образуется жир. Здесь тоже интересно. Если пища жирная, то, казалось бы, есть достаточно компонентов для образования собственных липидных систем. А это все мембраны (все превращения в клетке происходят не в каком-то пустом пространстве, а на мембранах; мембраны же состоят из липидов - особого класса жировых молекул). Однако, отмечено, что когда белка в пище недостаточно, то в случае потребления жирной пищи наблюдается высокое содержание жиров в крови (гиперлипидэмия) с активным развитием атеросклероза за счет высокого холестерина. Если же белка в рационе достаточно, то какой бы жирной пища не была, атеросклероз не развивается. Кажется странным, но хищники атеросклерозом не болеют. Зато вегетарианцы-зайцы страдают атеросклерозом весьма часто. То есть, без белка нормальные липидные системы не образуются, зато атеросклеротические бляшки растут как на дрожжах. Снова мы видим, насколько прав был древний текст: сначала мышцы, а потом жир. В современной же структуре питания часто происходит наоборот: сначала жир, а мышцы или потом, или их нет вообще - отсюда проблемы.

Говорить о роли белка можно бесконечно, но так как передо мной стоит задача раскрыть тему в небольшой статье, то приведенных примеров достаточно, чтобы понять, что без белка в пище надеяться на хорошее здоровье безосновательно.

Другое дело, откуда этот белок получать. Альтернативные источники названы.

На этом можно было бы закончить, но стоит заметить о проблеме всех вегетарианцев, которые ко мне обращались за все годы работы сайта - это суставы.

Здесь действует тот же принцип, который, между прочим, активно эксплуатируется в китайской медицине: пища должна содержать компоненты, сходные со всеми тканями. И если какая-то ткань недостаточна, то компонентов, сходных этой ткани, должно быть в пище больше.

Если говорить, проще, то есть надо продукты из той ткани, которая болит. Китайские медики поступают предельно просто: болят почки - ешьте блюда из почек, болит печень - ешьте печенку, проблемы с кровью - ешьте блюда с кровью и так далее. И, между прочим, достигают результата.

Однако, для людей, которые занимаются своей духовностью, практикуют вегетарианство по морально-этическим соображениям, нужно подыскивать замены среди растительных продуктов. То есть, сам принцип "своя пища для каждой ткани" отменить нельзя. Но можно найти замены. Например, кровь заменяет Хлорофилл - это своего рода кровь растений, которая по химическому составу очень похожа на кровь млекопитающих, поэтому прекрасно восстанавливает гемоглобин и исправляет массу других проблем, связанных с кровью.

Мышцы, мясо заменяют молочные продукты, в том числе высокобелковые коктейли из молочной сыворотки.

Возвращаясь к суставам. Если следовать указанному принципу, то для помощи суставам нужно применять в пищу суставы. В русской традиции это холодец. Также это могут быть различные студни и желе на основе желатина. Но вегетарианцам желатин не подходит, а если проблемы с суставами уже возникли, то только молочного белка может быть недостаточно. Значит на помощь опять приходят современные препараты Глюкозамин и Хондроитин. Эти добавки к пище содержат уже готовые компоненты суставного хряща в высокой концентрации, что позволяет достаточно быстро решить проблему насыщенности хилуса соответствующими питательными веществами.

Еще один важный компонент для здоровья суставов - это сера. Опять же в высоких количествах содержится в белковых продуктах, которых у вегетарианцев часто не хватает. Недостаток серы может приводить к самым разнообразным негативным последствиям, в том числе и проблемам с суставами. Дополнительный источник серы решает проблему.

Таким образом, если говорить в целом, то вегетарианство - это не просто отказа от мяса, а совершенно другая культура питания, которая принесет несомненную пользу, если вегетарианству научиться, если практиковать его правильно. Эта статья не ставила перед собой целью показать всю систему вегетарианского питания. Я лишь постарался обратить Ваше внимание, Уважаемый Читатель, на те нюансы, с которыми часто сталкиваюсь лично в процессе консультирования Слушателей-вегетарианцев.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):