Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Воспаление десен

30.05.2012

Вопрос:

Воспалилась десна между зубами, и традиционная медицина ничего не может предложить кроме полоскания дезинфецирующими средствами. Здравый смысл подсказывает, что мазь или паста была бы более эффективна, поскольку дольше остается на месте, и может быть нанесена достаточно просто. Есть ли в Аюрведе рецепт такой мази, и можно ли ее приготовить самостоятельно? Заранее спасибо.

Ответ:

Мази в данном случае не используются, так как жировая основа мази просто не прилипнет к слизистой, в основе которой вода. А неприлипшая мазь почти целиком пойдет внутрь организма, что совсем не нужно. Поэтому как в современной медицине, так и в Аюрведе при воспалениях десен используют водные настои или отвары.

Кроме того, в Аюрведе достаточно широко используются порошки, которые втираются в десны, что обеспечивает не только поступление в десну лечебных веществ, но еще и её массаж, что весьма благотворно.

А вот современная медицина, предлагает другой интересный и вполне эффективный способ увеличения времени воздействия лекарства на десну - это аппликации.

Суть аппликации в том, что лекарственный отвар (или другая лекарственная форма в жидком виде) наносится на марлевую салфетку или ватный тампон, который затем прикладывается к больной десне. Лекарство постепенно выходит из салфетки (тампона) в десну и процесс этот достаточно длительный, что позволяет увеличить время воздействия на больное место.

То есть, если резюмировать вышесказанное, то при патологии десен в домашних условиях доступны три способа внесения лекарства: полоскание отваром (настоем), втирание порошка и аппликация. Электрофорез и прочую экзотику, доступную в клинике, мы здесь не рассматриваем.

Полоскание - это самый простой способ, но лекарство смывается слюной очень быстро. Поэтому если выбрано полоскание, то полоскать надо часто - каждые полчаса-час, а в острых случаях еще чаще - конкретная рекомендация зависит от силы используемого лекарства.

В случае втирания порошка и при аппликациях лекарство поступает в больное место медленнее, а сохраняется во рту дольше, поэтому процедуру можно делать реже.

Воспаление десен часто связано с дисбалансом Питты, поэтому на Питту нужно обратить самое пристальное внимание. Если дисбаланс Питты обнаруживается, то с ним надо работать, иначе местное воздействие на десны не даст результатов. Необходимо всегда иметь это в виду, особенно если лечение затягивается и конца ему не видно. Режим Питы в данном случае существенно поможет и сократит сроки лечения:

http://ayurveda-land.ru/blog/p0115.htm

Однако, в ряде случаев бывает, что десны воспаляются и без наличия дисбаланса Питты. Обычно в этом случае местное лечение быстро дает результат.

Дезинфицирующие растворы для полоскания, назначаемые современной медициной, вполне эффективны при инфекциях, но могут вызвать дисбакериоз полости рта, что в итоге может привести к хроническому воспалению. Тем не менее, сила инфекционного процесса может быть такова, что без таких растворов не обойтись. Из мощных средств одним из самых мягких является
Коллоидный раствор серебра - если не превышать указанную на флаконе дозировку, то дисбактериоз после его применения не развивается.

Если же клиническая картина позволяет обойтись без сильнодействующих химических средств, то обычно сами врачи предлагают что-нибудь из трав - отвары ромашки, коры дуба и т.п.

При воспалениях десен упор делают на вяжущих и противовоспалительных травах. Помимо указанных могут применяться Порошок Трифалы, куркума, корень геухеры, квасцы, мирра и т.п. Теперь мы уже знаем, что эти травы могут применяться не только в виде полосканий, но и как порошки для втирания или аппликации. Естественно, порошки должны быть тонкого помола, чтобы можно было втереть их в десну как можно тщательнее, при этом не расцарапав слизистую.

В качестве аппликаций на воспаленные десны очень хорошо подходит неразведенный
Хлорофилл - помимо того, что хлорофилл обладает противовоспалительным и антисептическим действием, так это еще и мощное средство для снижения Питты, которая, как мы уже знаем, и является чаще всего причиной такого воспаления.
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'