Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Что делать, если учиться некогда или не хочется, а решать проблемы нужно?

14.06.2012

В сегодняшнем выпуске обсудим сразу три письма, имеющие определенное сходство. Причем, аналогичные письма я получаю довольно часто и объединяет их все одно свойство - по тексту видно, что бесплатные учебные материалы сайта их авторы или читали через слово, или вообще просмотрели по диагонали. Потому что термины вроде бы как и схвачены, а  вопросы остаются, на которые как раз учебные материалы сайта и отвечают.

Итак, первое письмо:

С интересом читала о ваших рекомендациях по питанию и подходу к характеру человека...)))  Моя нервная система тоже неправильно реагирует на малейшие эмоциональные всплески  -  вода под мышками)), периодические боли ног, хроническая носоглотка...

По тесту  у меня  17- вата 7- питта 8- капха и в68п82к31

Как усмирить и сделать баланс?


Ответ:

Если кратко: эмоции и боли - это проявление Ваты. Относительно недавно - в конце зимы - в рассылке были перечислены самые яркие признаки дисбаланса разных дош:

http://ayurveda-land.ru/blog/p0238.htm

Боль и нервная возбудимость (лабильность, подвижность нервной системы) там выделены особо.

Второй сильный признак, указанный в письме - влажность. Вероятнее всего, по Пракрити тип влажный, а значит Вата смешана с какой-либо влажной дошей: или с Капхой, или с Питтой. Предполагаю, что скорее всего с Питтой, так как во второй формуле Викрити Питта лидирует.

Таким образом, базируясь на этом крайне поверхностном анализе, можно предполагать дисбаланс Ваты и, возможно, дисбаланс Питты, хотя второе под вопросом.

Чтобы определиться точнее, нужно провести полную диагностику, но увидеть хотя бы дисбаланс Ваты и давно работать с ним можно было уже только на основании знаний из вводного учебного курса.

Полная диагностика, которую мы проводим со Слушателями, подразумевает, анализ первоэлементов в Пракрити, анализ теста Викрити, анализ жалоб и диагнозов - на основании всего этого уже гораздо точнее выявляются дисбалансы и, соответственно, точнее разрабатывается оздоровительный режим.

Вся методика не раз показывалась в бесплатных материалах школы: это четыре занятия вводного курса и двадцать четыре занятия по диагностике из Учебного класса. Если нет времени или желания всё это изучать, то в
Разделе для Слушателей я разбираю подробно каждый случай индивидуально.

Следующие два письма пришли с перерывам в один день с одного адреса, но под разными именами отправителя. Наверное, читательница посчитала, что здесь как в лотерее - чем больше билетов возьмешь, тем выше вероятность выигрыша. На самом деле для меня не имеет значения, сколько писем пришло - в рассылку я беру только самые типичные вопросы. Если же письмо явно тянет на индивидуальную работу, то оно останется без ответа, так как такая работа  ведется со Слушателями и подобные вопросы нужно посылать в Раздел для Слушателей.

Итак:

Здравствуйте!
Я почти 2 года страдаю приступами булимии.Беспокоит это меня ужасно,не столько из-за того,что грозит набором веса,сколько из-за последующих после переедания болей в желудке,вздутия,урчания,запоров...
Так же беспокоит аменорея,частые депрессии,слабый иммунитет,очень быстро устаю,устаю до боли и слёз...Стало всё время хотеться сладостей,хлеба и солёной рыбы (по рыбе у меня просто страсти какие-то)
Мне 20 лет.По тесту вышло Вата 56%, Питта 25% и Капха 19%. Пракрити,кажется,Капха-Вата
Подскажите,пожалуйста,как мне себе помочь,может,скорректировать питание,помогите,пожалуйста!
Спасибо!


И второе письмо:

Здравствуйте!
Помогите,пожалуйста,разобраться,что же с моим здоровьем происходит.
Мне 20 лет, беспокоит аменорея, быстрая утомляемость, частые депрессии и плаксивость, колебания веса. Так же часто сводит мышцы в ногах. Усталость вызывает физическую боль,до слёз.
С нарушением какой из дош это может быть связано? Как себе помочь?
Спасибо!


Ответ:

Дисбаланс Ваты здесь настолько явный, что если бы материалы сайта были прочитаны, то не увидеть его было нельзя. Даже просто по результату теста Викрити превышение Ваты по сравнению с другими дошами столь велико, что сомневаться особо-то и не о чем.

Другие признаки тоже идут от Ваты: боли, запоры, урчание в кишечнике, аменорея, усталость-слабость, судороги (спазмы) и т.д. Сбивает с толку слово “депрессия”, которой страдают исключительно Капхи. Но если предположить, что в быту депрессией называют всё, что угодно, только не саму депрессию, то всё встает на свои места. Лабильность (подвижность) нервной системы с подъемами и спадами настроения - это еще не депрессия.

Таким образом, даже весьма поверхностный взгляд на эти письма указывает на явный дисбаланс Ваты, который и надо исправлять. Как это делать, в учебном курсе написано.

Еще раз обращаю внимание всех читателей, что информация на сайте дана практически вся в открытом доступе. Нет только расчета Пракрити, но как работать без Пракрити, в учебном курсе тоже рассказано. Конечно, информации много - чтобы только прочитать Учебный класс, потребуется не одна неделя, а может и не один месяц.

Для таких случаев и существует возможность подать свой случай на подробный разбор в Разделе для Слушателей. Да, это уже не бесплатно, но вполне доступно и времени сэкономит Вам не мало - недели, а то и месяцы.

Количество консультаций для самого Слушателя не ограничено. Есть ограничение только по длительности статуса Слушателя. Кроме того, я не возражаю, чтобы Слушатели в учебных целях разбирали случаи своих родных и знакомых, а мне подавали свои отчеты на проверку.

То есть, в Разделе для Слушателей идет нормальная учебная работа без разобранных сегодня казусов, когда и читать материалы сайта некогда или не хочется, и проблемы уже прижали так сильно, что решать их надо как можно быстрее.

Условия и способы получения статуса Слушателя здесь:


Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):