Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Яркие признаки, облегчающие диагностику

28.02.2012

Вопрос:

Здравствуйте, я нахожусь на начальных стадиях обучения аюрведе (пока самостоятельно) обучаюсь джьотиш и вот с чем связан мой вопрос у меня пракрити пита-вата и очень часто порой и утром и вечером в независимости от нагрузки краснеют глаза .С чем это может быть связано, проблем со здоровьем нет .Спасибо заранее.

Ответ:

Напоминаю, что адреса авторов вопросов не публикуются.

Это письмо я выбрал поводом, чтобы еще раз освежить в памяти те яркие признаки и симптомы, по которым можно четко и вполне однозначно сказать, какая доша задействована.

В современной медицине есть особая группа симптомов, которые называются патогномоничные. Это такие симптомы, по которым можно однозначно узнать ту или иную болезнь. В Аюрведе тоже есть такие симптомы, по которым можно однозначно сказать, какая доша находится в дисбалансе.

Как раз такой симптом в письме указан. Или даже можно сказать, что это два признака одной доши.

Речь идет о Питта-доше. Во-первых, Питта отвечает за глаза. Есть даже народные выражения "огненный блеск", "огненный взгляд", "огонь в глазах" и т. п. Люди издревле, даже никак незнакомые с Аюрведой, подмечали, что в глазах есть что-то огненное. А если у человека "глаза потухли", значит у него проблемы — огонь погас.

Аюрведа говорит, что глаза — это вместилище Огня, Питты. И если этот Огонь горит ровно, то с глазами всё в порядке — зрение хорошее, а глаза имеют характерный здоровый ("огненный") блеск.

В письме также указано, что "глаза краснеют". Вспомним, что покраснение — это тоже признак Питты. Таким образом, получается, что в органе Питты возник симптом дисбаланса Питты. Естественно, что в этой ситуации нужно снижать Питту. Может быть применен общий режим Питты, если нет противопоказаний к нему со стороны других дош.

Но также нужно озаботиться и особым уходом за глазами, который уже описывался в Учебном классе здесь: http://ayurveda-land.ru/blog/p0160.htm

Раз уж мы заговорили о Питта-доше, то повторим все ее симптомы. Питта — это доша Огня, поэтому все огненные проявления относятся к Питта-доше. Это, в первую очередь, жар и воспаление. Покраснение относится сюда же.

Питта образуется в тонком кишечнике, поэтому при дисбалансе Питты тонкий кишечник работает слишком быстро. Это приводит к поносам. Соответственно, поносы — яркий признак Питты.

Питта связана с кровью. Поэтому заболевания сердечно-сосудистой системы без участия Питты не обходятся. Впрочем, стоит иметь в виду, что сердечно-сосудистые заболевания сложные, поэтому в их формировании чаще всего участвует не только Питта, но и другие доши, но Питту в данном случае стоит заподозрить.

Еще раз повторим самые яркие признаки Питты: болезни глаз, покраснение, жар, воспаление, понос, высоко вероятно участие Питты в развитии болезней сердечно-сосудистой системы.

Вата-доша.

Это единственная сухая доша. Сухость — один из основных признаков Ваты. Поэтому везде, где появляется сухость, нужно заподозрить дисбаланс Ваты.

В первую очередь, это сухость кожи и слизистых.

Сухость в кишечнике приводит к высыханию кала и запорам. Кроме того, толстый кишечник является местом образования Ваты, поэтому запор — это самый однозначный признак дисбаланса Ваты.

Заканчивая "кишечную" тему, стоит вспомнить о метеоризме. Вата, помимо сухости, несет в себе еще и качества Воздуха, Ветра. А значит, газообразование, метеоризм — тоже проявление дисбаланса Ваты.

Высыхание суставов приводит к болям в них, поэтому любые суставные боли являются признаком дисбаланса Ваты. Это касается не только суставов конечностей, но и позвоночника — высыхание межпозвонковых дисков (остеохондроз) тоже является признаком дисбаланса Ваты.

"Ветреность" Ваты сильно проявляется в нервной системе. Поэтому повышенная возбудимость, нервозность, высокая скорость реакции при высоком же количестве ошибок в решениях — это тоже яркие проявления дисбаланса Ваты. Сюда же относятся бессонница и боль.

Боль — это свойство нервной системы давать сигнал о неполадках или повреждениях. Когда нервная система перевозбуждена, боль становится сильной, нестерпимой. Любая боль является порождением Ваты. Нестерпимая боль — это яркое проявление сильного дисбаланса Ваты.

Итак, еще раз яркие признаки дисбаланса Ваты: сухость кожи и слизистых, запор, сухость (хруст) и боль в суставах, вообще любая боль, бессонница, неврозы.

Капха-доша

Основное качество Капхи — это влажность, слизистость, малоподвижность. Поэтому яркими признаками Капхи будут отеки, вялотекущие хронические заболевания, болезни, связанные с образованием гноя. Сюда же относится лишний вес.

Так как Капха отвечает за рост тканей, то любые незакономерные разрастания — опухоли, кисты и тому подобные образования — всё это признаки дисбаланса Капхи.

Вышеперечисленные симптомы Капхи, как правило, хорошо известны последователям Аюрведы. Но есть симптомы, которые мало известны или вызывают путаницу. В связи с тем, что они не могут трактоваться однозначно, к патогномоничным их уже не отнести, но помнить о них нужно, поэтому я их здесь укажу.

Это дистрофия и депрессия.

Капха отвечает за рост тканей. Но когда в организме накапливается настолько много шлаков, что ткани сложных органов образовываться уже не могут, вместо них начинает разрастаться очень простая и нетребовательная к ресурсам соединительная ткань. На этом фоне тучная Капха может переродиться в свою противоположность и стать дистрофичной. Причем, это уже не худоба Ваты, когда тканей мало, но они легко образуются в случае хорошего питания. Это именно дистрофия, развал организма.

Депрессии относятся сюда же. Поэтому, в отличие от неврозов Ваты, депрессии Капхи крайне тяжело лечатся, так как в их основе лежит разрушение нервной системы, а не простое нарушение ее работы, как в случае невроза у Ваты.

Еще раз повторим однозначные признаки дисбаланса Капхи: отеки, гной, опухоли и кисты, лишний вес. Диагностируя Капху всегда следует помнить о дистрофии и депрессии и уметь отличать их от худобы и невроза Ваты.

Надеюсь, эта статья поможет Вам точнее проводить аюрведическую диагностику.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):