Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
О сочетании продуктов питания

24.05.2010

В рассылке сегодня такой вопрос:

Добрый день, Евгений!
Очень интересует отношение Аюрведы и Ваше личное к вопросу о раздельной системе питания. Считает ли Аюрведа обязательным раздельное питание для всех дош, или в отдельных случаях, например, при преобладании Питты(сильное пищеварение) в этом нет необходимости.


Ответ:

Когда-то давно, еще до изучения Аюрведы, я практиковал систему раздельного питания. Суть ее в том, что прием белковой и углеводистой пищи разносится во времени. Необходимость этого приверженцами этой системы объясняется тем, что белковая пища для своего расщепления требует одних условий, а углеводистая — других. Смешение же разных типов пищи, по мнению приверженцев системы, приводит к перенапряжению ферментных систем организма.

На мой взгляд, в этой системе есть смысл, особенно если человек регулярно переедает. При переедании и без того излишне напрягается пищеварение, а когда в один прием смешаны самые разноплановые продукты, то такое перенапряжение будет значительным.

Однако Аюрведа предлагает нам более совершенную систему подбора продуктов.

В Аюрведе продукты разделяются по их действию на доши. Таким образом, зная свою ведущую дошу (или дисбалансную дошу), можно грамотно составить себе рацион, который помимо питающих будет обладать еще и лечебными свойствами.

Как правило, с некоторыми исключениями, продукты, благоприятные для одной доши, совместимы между собой. Тем не менее, продукты разные и их реакция на конкретный организм сугубо индивидуальна. Поэтому для улучшения совместимости продуктов Аюрведа рекомендует активно использовать специи.

Но большое количество специй может возбуждать Питту. Чтобы этого не происходило, людям, которые имеют склонность к дисбалансам Питты или принадлежащих к Питта-конституции по Пракрити, рекомендуется к используемым специям обязательно добавлять кинзу, так как она уравновешивает слишком сильное воздействие других специй.

Некоторые продукты, помимо очевидной пользы, имеют и ощутимые негативные побочные эффекты. Для таких продуктов составлена таблица противоядий, которая представлена в четвертом уроке учебного курса "Введение в Аюрведу".

Согласно этой таблицы, чтобы многими любимый картофель не обострял Вату, его нужно готовить на масле Ги с перцем и куркумой. А чтобы не полнеть от мороженого, его следует посыпать порошком гвоздики или кардамона. Полностью эти рекомендации смотрите в таблице противоядий.

И есть ряд продуктов, которые Аюрведа считает весьма ограниченными по совместимости с другими продуктами. Вот они (В.Лад):

Молоко:
- несовместимо с бананами, рыбой, мясом, дынями, простоквашей, кислыми фруктами, кичари, дрожжевым хлебом, вишней, йогуртом.

Дыни:
- несовместимы с зерновыми, крахмалом, жареными блюдами, молочными продуктами.

Крахмалы:
- несовместимы с яйцами, чаем, молочными продуктами, бананами, хурмой японской, большинством фруктов.

Мед:
- несовместим с равным количеством масла Ги, токсичен после термической обработки.

Редис:
- несовместим с молоком, бананами, изюмом.

Пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны):
- несовместимы с йогуртом, молоком, дынями, огурцами.

Йогурт:
- несовместим с молоком, кислыми фруктами, дынями.

Яйца:
- несовместимы с молоком, мясом, йогуртом, дынями, сыром, рыбой, бананами

Фрукты:
- несовместимы с любой другой пищей.

Кукуруза:
- несовместима с финиками, изюмом, бананами.

Лимон:
- несовместим с йогуртом, молоком, огурцами, помидорами.

Таким образом, подбор продуктов на аюрведических принципах будет следующий:
Сначала нужно определиться со своей ведущей дошей. Затем выбираются продукты из колонки "Благоприятные" таблицы диеты выбранной доши. Следующим этапом, когда уже идет речь о приготовлении конкретного блюда, нужно проверить продукты на совместимость между собой по вышеприведенной таблице, а затем проверить выбранные продукты по таблице противоядий из четвертого урока курса "Введение в Аюрведу".

Но это еще не все. Если какое-то сочетание продуктов используется впервые, то рекомендуется отследить данное сочетание, посмотреть на реакцию организма. И если окажется так, что на данное сочетание продуктов будет негативная реакция в виде газов, изжоги или иных неприятностей, то это сочетание из своего рациона нужно исключить. Даже если по всем справочникам и таблицам это сочетание считается благоприятным, но конкретный человек чувствует себя от него плохо, то это значит, что это сочетание продуктов для этого конкретного человека не подходит. Таким образом, достигается максимальная индивидуализация рациона, учитывающая особенности конкретного человека.

Как видите, Аюрведа более тонко учитывает сочетания продуктов и их взаимодействие между собой, чем обычная система раздельного питания.

В заключение выпуска мне остается только напомнить ссылки, которые могут быть полезны для реализации предложенной системы подбора продуктов:

http://ayurveda-land.ru/article22.htm   диета Питты
http://ayurveda-land.ru/article23.htm   диета Капхи

Урок 4 учебного курса "Введение в Аюрведу":

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: