Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Период грудного вскармливания

09.03.2010

В Раздел Для Слушателей загружена очередная глава Базового курса Аюрведы, объясняющая с аюрведической точки зрения, что такое ум, разум, эмоции и память. Рассмотрено влияние этих проявлений психической деятельности на здоровье человека. Рассказано о влиянии гун на проявления ума и здоровье. Глава также касается такого интересного феномена, как память прошлых воплощений.

Слушателей приглашаю пройти по известному им адресу и изучить новый учебный материал.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


Письмо сегодняшнего выпуска:

Здравствуйте,Евгений!
Спасибо Вам за такую замечательную школу по Аюрведе!! Пыталась сама изучать Аюрведу по книге Пратимы Райчур,но неизбежно появлялись вопросы,которые некому было задать.
Я мама двух детей (3 года и 5 месяцев),младшую кормлю грудью и хотелось бы знать можно ли применять диету 3 дней и принимать препараты Чаванпраш и Трифала без вреда ребенку.
И еще хотелось бы знать: с какого возраста можно диагностировать и устранять заболевания у детей с помощью Аюрведы?


Ответ:

К сожалению, аюрведические источники по педиатрии считаются утерянными, поэтому в очередной раз вынужден сказать, что не могу давать советы по этим вопросам, которые бы базировались на авторитете древних текстов.

Однозначно только то, что в период кормления грудью какие-либо манипуляции с очищением организма матери и применением препаратов не желательны и если и могут применяться, то только под личным контролем врача. Самостоятельные же действия кормящих мам по очищению или приему препаратов недопустимы. Все это можно делать только после завершения периода кормления.

В период кормления рекомендуется полноценное питание с обязательным употреблением молочных продуктов.

Увеличивают количество молока шатавари, алтей, солодка, которые следует применять в виде молочных отваров. Облегчить выделение молока могут фенхель, одуванчик, крапива. В ситуациях же, когда нужно уменьшить или вообще прекратить лактацию, могут помочь настой шалфея или смазывание груди кашицей из муки маша. Вот это, пожалуй, все, что может себе позволить кормящая женщина.

Доступные нам аюрведические тексты дают свои предписания для взрослых людей. Как известно, взрослый период начинается примерно с 21 года, причем у девушек он может начаться гораздо раньше -  в 17-18 лет, а у юношей — позже. По современным данным, рост мужского организма может продолжаться даже до 32 лет, но в среднем идет до 25 лет.

При этом надо учитывать, что рост организма обеспечивается Капха-дошей, которая наиболее сильно выражена в раннем детстве и в подростковом периоде. Именно по этой причине напрямую применять "взрослые" аюрведические рекомендации маленьким детям не желательно вообще, а для подростков они допустимы с крайней осторожностью и под личным наблюдением врача.

Однако не все так плохо. Ребенок имеет очень сильную энергетическую связь с матерью. И чем более ранний возраст, тем сильнее эта связь. В этой связи представляется очень интересным и перспективным метод лечения маленьких детей через мать:


Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):