Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
О лечении детей

Не один раз я говорил в рассылке, что не консультирую детей, но эта тема не оставляет в покое учащихся школы. Однако, на этот раз в своей почте я обнаружил не вопросы, а ответы. Для всех мам крупицы информации в письме от Екатерины будут весьма кстати:

Здравствуйте Евгений, еще раз спасибо за рассылки, всегда нахожу в них что-нибудь полезное, не для себя, так для своих близких, друзей.

Хочу вернуться к вопросу педиатрии. Из рассылок понимаю, что многим родителям не хватает информации по этой теме. Хочу поделиться некоторыми источниками которыми пользуюсь:
http://www.ayurvedaplus.ru/ Темы Простуда и насморк рядом с нами, Зимние простуды и весенние насморки,  Уход за телом во время беременности и  многие другие. Я многое применяю на своем ребенке с 1 года, результаты отличные.

А еще мне очень понравилась книга Матхура Мандал даса и аюрведический подход к зачатию и рождению ребенка. Вот выдержка из нее относительно лечения детей до 3-х лет:

“В лечении детей до трехлетнего возраста есть два подхода, один из которых представляет наибольший интерес. Суть его проста - ребенок лечится через мать. Этот метод применяется не только в Аюрведе. Древние китайцы тоже знают о нем и используют в иглорефлексотерапии. На теле матери выбираются точки, гармонизирующие ее внутренние тонко-энергетические составляющие или энергетику ребенка. На них либо воздействуют пальцами, либо ставят иголки. Что касается точечного массажа, аюрведический подход ничем не отличается от китайского. Однако Аюрведа предлагает матери и внутренний прием трав, талисманы, очисти тельные процедуры. Если женщина кормит ребенка молоком, то лечение проводится очень осторожно, а препараты назначаются в средних дозах. Не рекомендуется воздействовать на ребенка лазером, часто проводить ультразвуковое обследование и рентген.

Воздействие на состояние ребенка через мать возможно благодаря сильной энергетической связи между ними. Все энергетические структуры зародыша формируются под влиянием материнской энергетики и фактически являются ее слепком, копией. Эта связь очень похожа на связь между близнецами, только менее сильная и с годами утончающаяся. До трех лет ребенок полностью находится в материнской ауре. После трех лет и до семилетнего возраста эта связь еще очень крепкая, но ребенок постепенно выходит из-под защиты материнской энергии. От семи до четырнадцати, иногда восемнадцати лет этот энергетический хвост уменьшается, но только в очень редких случаях, когда мать внутри себя отказывается от ребенка или ребенок отказывается от матери, он исчезает. На его месте остается только маленький энергетический пупок. Иногда, но это случается очень и очень редко, связь между матерью и ребенком в течение некоторого времени сохраняется даже после смерти одного из них Это оказывает нежелательное действие как на мать, так и на ребенка, поэтому, с помощью определенных обрядов она должна быть разрушена.”

С уважением, Екатерина.


Комментарий:

Очень ценно, что учащиеся читают серьезных аюрведических авторов, коим является Матхура Мандала даса. К сожалению, он мало издается, а изданные книги выходят небольшими тиражами. Тем не менее, для русскоязычного читателя Матхура Мандала даса является авторитетнейшим специалистом по Аюрведе. Его книги базируются непосредственно на древних санскритских источниках и, в отличие от большинства других книг, пишутся сразу на русском языке, минуя английский, что исключает утрату смысла при переводе.

Теперь вопрос сегодняшнего выпуска:

Здравствуйте, Евгений. По ВИКРИТИ - я Питта. У меня к Вам вопрос: какие аюрведические рекомендации Вы можете дать по болезни - варикозное расширение вен, при которой к вечеру отекают ноги в нижней части. Спасибо, Лидия.

Ответ:

И варикозное расширение вен, и отеки, как правило, связаны с высокой Капхой. Несмотря на то, что Лидия указывает, что по Викрити у нее высокая Питта, это не исключает дисбаланса Капхи. Если бы мы с Вами видели формулу Пракрити, то вполне возможно, что дисбаланс Капхи был бы отмечен.

Лечение данных состояний продолжительное и в основном связано с диетой. Необходимо применять продукты, обладающие легкими мочегонными свойствами – это кукуруза, ячмень, рис, сельдерей, морковь, петрушка, кинза, гранат, клюква, бобовые. Конечно, нельзя ограничивать рацион только этим списком, но что-то из данных продуктов должно в пище присутствовать.

В целом же диета должна приближаться к диете Капхи. Говорю “приближаться”, так как конкретная диета для конкретного человека будет зависеть от Пракрити, Викрити и выявленных дисбалансов.

Не рекомендуются сильные мочегонные средства, так как при длительном применении они ослабляют почки.

Из трав будут полезными гокшура (входит в состав препарата “Цистон”), кукурузные рыльца, лимонная трава, кориандр.

И ценным средством при отеках является мумие по 1-2 грамма два раза в день с молоком или водой. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: