Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как бороться с гневом? Выпадение волос.

02.11.2009

В Разделе для Слушателей размещена очередная часть справочника трав, в которой представлены травы с названиями на буквы Р, С, Т. Всего в этой части описано 29 трав. Среди них такие известные, как Ревень, Роза, Ромашка, Сандал, Слива, Солодка, Сосна, Тмин, Толокнянка, Тополь, Тысячелистник и др.

Слушателей приглашаю пройти в Раздел для Слушателей и приступить к изучению.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


В сегодняшнем выпуске мы с Вами разберем ситуации, отражающие нюансы дисбаланса Питты.

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений!
Вопрос: сильный беспричинный гнев,переходящий в ярость,двойственность,кажущиеся голоса, меняющийся в настроении (доша Питта) - это расстройство доши Питты или шизофрения?


Ответ:

Сразу оговорюсь, что вот так по интернету ставить диагноз шизофрении никто не имеет права. Диагноз этого заболевания может быть поставлен только в соответствующем учреждении после проведения всех необходимых обследований. Поэтому сейчас мы с Вами можем говорить только о дисбалансах дош.

Совершенно верно отметила автор письма, что гнев и ярость проявляются на фоне дисбаланса Питты. В данном случае, речь идет, скорее всего, не столько о физическом дисбалансе, сколько о психологическом. Поэтому основной упор должен быть сделан на методы психологического характера. В режиме Питты они указаны — это медитация, ароматерапия, цветотерапия, музыкальная терапия, частые выезды на природу, посещение музеев, выставок и т.д.

То есть, необходимо применить все возможные приемы для успокоение Души, так как проявления гнева характеризуют отсутствие такого важнейшего для каждого человека состояния, как мир в Душе, а без этого качества какие-либо успехи в жизни просто невозможны

Достижение Мира в Душе является базовой позицией моего тренинга "Формирование и Достижение Цели". В тренинге дается как подробное описание этого состояния, так и методики для его достижения:

http://ayurveda-land.ru/trening.htm

В качестве дополнительной меры следует исключить из питания все острые специи. Можно практиковать диету Питты. Но, еще раз обращаю Ваше внимание, что в данном случае психологические методы будут главными. Обращение за очной консультацией специалиста тоже весьма желательно.


Следующее письмо:

Здравствуйте.
у меня такая проблема.
кожа головы зудится и красная.. волосы выпадают..
что делать даже не знаю. волосы длинные красивые.. но уже редкие.. помогите..
с чем это может быть связано?


Ответ:

Здесь речь идет уже о проявлении физического дисбаланса Питты.

Выпадение волос вплоть до облысения, покраснение кожи, воспаления — за все эти проявления отвечает Питта-доша.

Необходимо соблюдать полный режим Питты:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0115.htm

Рекомендую посетить дерматолога на предмет выявления паразитарных заболеваний кожи. Если с этой стороны будет все нормально, то дополнительно к режиму Питты можно добавить смазывание головы кокосовым маслом. Кокосовое масло обладает выраженным охлаждающим действием, что благоприятно для Питты. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: