Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Завершаем "гинекологическую" тему

28.09.2009

В Раздел для Слушателей загружены очередные части справочника трав. Сегодня Слушателям представлены аюрведические характеристики трав с названиями на буквы "В" и "Г".Среди них хорошо известные и доступные Валериана, Гвоздика, Гибискус (Каркадэ), Горчица, Гранат и др.

Слушателей приглашаю пройти в Раздел для Слушателей и изучить предложенный материал.

Если Вы Слушателем еще не стали, то правила получения этого статуса изложены здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


А теперь по теме сегодняшнего выпуска. Мне бы хотелось закончить с гинекологическими вопросами, коих за последний месяц почему-то поступило гораздо больше, чем вопросов на другие темы. Так как гинекология обсуждалась в рассылке уже не однажды, я решил сегодня все оставшиеся на эту тему письма разобрать за раз и тему закрыть.

Я понимаю, что для многих женщин эта тема неисчерпаема, но рассылка не может быть посвящена только гинекологии. Всех интересующихся прошу внимательно прочитать учебный курс "Введение в Аюрведу" и архив этой рассылки в Учебном Классе:
http://ayurveda-land.ru/blog/

В дальнейшем гинекологические вопросы я буду обсуждать только на форуме для Слушателей с обязательным учетом конкретной ситуации каждой женщины:
http://ayurveda-land.ru/news.htm

Перед началом разбора писем имеет смысл вкратце рассказать суть гинекологического процесса. Впрочем, этот же принцип работает и при любом другом заболевании.

Итак, за все регуляторные функции в организме отвечает Вата-доша. Сама же Вата напрямую зависит от образа жизни человека. А образ жизни, в свою очередь, отражает мировоззрение индивидуума, то есть его взгляды и отношение к этому самому образу жизни. Отсюда становится понятным утверждение, что все болезни начинаются в голове.

В учебном курсе "Введение в Аюрведу" сказано, что Вата отвечает за гинекологические проблемы. Так же там сказано, что дисбалансы Ваты вызывают такие чувства, как атака собственной жизни, атака противоположного пола, атака рода и детей. Свою лепту вносит  нездоровый режим дня, переутомление, я не говорю уже о беспорядочных половых связях. И вот именно эти нарушения в итоге приводят к такому уровню дисбаланса Ваты, когда регулировка сложнейшей системы организма, а именно женской половой сферы, сбивается. Сначала начинаются функциональные гинекологические расстройства.

Если дисбаланс Ваты продолжается, то это отражается на состоянии иммунной защиты, что приводит к появлению воспалительных заболеваний, за развитие которых уже отвечает Питта.

Продолжающийся воспалительный процесс приводит к накоплению продуктов обмена в клетках, что в Аюрведе трактуется как состояние высокой Амы. Высокая Ама, в свою очередь, приводит к дисбалансу Капхи и появлению различных разрастаний тканей, к новообразованиям в том числе.

Нарастающая Капха приводит к еще большему дисбалансу Ваты — порочный круг замыкается.

Эта схема может реализоваться в любой системе организма — все зависит только от направленности начального импульса, то есть от той мысли, которая запустила патологический процесс. Когда патологическая мысль связана с половыми признаками, хотя бы косвенно, то ничто не мешает этому процессу развиться в половой сфере, причем не только у женщин, но и у мужчин.

Поэтому для излечения в первую очередь следует задуматься о своем мышлении и образе жизни. А для этого нужно знать, как должны вести себя мужчины и женщины, их права и обязанности, какие мысли и действия для здоровья полезны, а какие вредны.

Женщине важно суметь осознать себя женщиной, а мужчине — мужчиной. Родители должны знать, как воспитать из девочки женщину — мать и хранительницу очага, и как помочь мальчику стать настоящим мужчиной — надеждой и опорой для женщины и семьи. Что мужчинам и женщинам делать нужно, а что категорически нельзя.

Это важные знания, которые должны прививаться детям с раннего возраста.

Соответствующая литература сейчас доступна. Со своей стороны могу предложить семинар "Мужчина и Женщина" и таблицу "Эмоциональные причины болезней".

В Разделе для Слушателей эти материалы есть:
http://ayurveda-land.ru/news.htm

А теперь письма.

Пожалуйста, расскажите, как Аюрведа объясняет приливы жара при мено- и андропаузах.
Заранее благодарю за ответ


Ответ:

Как было сказано выше, за все регуляторные процессы отвечает Вата. Приливы — это движение Ваты и есть. Режим Ваты в данном случае будет полезен. Однако перед применением следует оценить степень зашлакованности организма и при наличии признаков Амы в первую очередь заняться очищением, но при этом обязательно включить в регулярную практику такие компоненты режима Ваты, как медитация, дыхательные упражнения, йога, режим дня, режим труда и отдыха и т.д.


Вопрос:

... мне 23 года. Обращаюсь к вам за помощью в связи со следующим: лет 7 меня беспокоят болезненные и обильные месячные, а пару лет назад боли внизу живота и придатках начались и во время паузы. Неделями держится температура. Летом это состояние обостряется если купаться в море, а зимой само собой от холода и холодных ног. Пару месяцев назад сходила на узи, диагноз - полип в матке. Врач сказал надо делать операцию, вернее сказать чистку. Но это же практически аборт, который грозит бесплодием и не обещает невозникновения рецидива! Тогда мне хотели прописать гормональные таблетки, на что я тоже сказала нет. Во- первых не известно как они скажутся на организме, во- вторых я - вокалистка, а для голоса это пагубно (в уч.зав. запрещают). Есть ли какие-то аюрведические методы борьбы с данной проблемой? Можно ли избежать операции? Буду очень благодарна!

Ответ:

В данном случае наблюдается дисбаланс всех трех дош. Нарушения менструальной функции — это проявление Ваты. Воспаление (температура) — Питты. Полип в матке — это уже Капха. При тройном дисбалансе начать восстановление надо с той доши, которая выражена сильнее всего. Это покажет аюрведическая диагностика — сравнение Пракрити и Викрити, тщательный анализ жалоб и теста Викрити.

Отменять рекомендации хирурга я не имею права — врачу при личном осмотре всегда виднее, каково положение пациента и насколько срочно необходимо оперативное вмешательство. В любом случае, даже если операция будет сделана, следование аюрведическому образу жизни поможет избежать рецидива. А если ситуация более благоприятна и хирург может дать отсрочку от операции хоты бы на несколько месяцев, то можно попробовать принять меры, чтобы вообще избежать операции. Однако должен сразу предупредить, что так как в процессе уже задействована Капха, а снижается она долго и тяжело, то времени может потребоваться много. И есть ли у автора вопроса это время, должен решить хирург.

В любом случае, проблемой надо заниматься индивидуально и внимательно. Подобные консультации я провожу только на форуме для Слушателей:
http://ayurveda-land.ru/news.htm

Вопрос:

Хочу родить ребенка, мне 48 лет. У меня 2-е взрослых детей. Начинается климакс, может ли быть чудо? Что можно сделать с помощью Аюрведы? Простите за глупый вопрос.

Ответ:

Вопрос не глупый и чудо может быть. Но надо понимать, что за любым чудом стоит упорный кропотливый труд.

Очищение организма и приведение Ваты к балансу может не только отодвинуть климакс, но и позволить зачать и выносить здорового ребенка. Конечно, зачать и выносить можно и без такой утомительной подготовки, но тогда возможны варианты, в том числе и не самые лучшие.

Автору вопроса рекомендую прочитать и, возможно, поучаствовать в работе этого форума:

http://forum.moya-semya.ru/index.php?showtopic=172&st=20

И если в результате размышлений будет принято решение рожать, то тогда следует применить все доступные аюрведические меры — провести аюрведическую диагностику, выявить дисбалансы, убрать дисбалансы режимом соответствующих дош.

Чтобы ребенок родился здоровым, время зачатия следует определять по "Календарю зачатия", который указывает благоприятные и неблагоприятные дни для зачатия. Календарь также помогает сформировать пол будущего ребенка (в календаре указаны условия, при которых вероятность рождения мальчиков или девочек увеличивается или уменьшается). Календарь зачатия опубликован в Разделе для Слушателей:
http://ayurveda-land.ru/news.htm

P.S. В тексте применяется понятие "режим доши". Еще раз напоминаю всем читателям рассылки, что под словом "режим" нужно понимать не только диету, но и все остальные методики, которые в учебном курсе для каждой доши перечислены.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: