Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как питаться, если работа в ночное время?

Сегодняшний вопрос ждет ответа еще с новогодних каникул. Вот он:

Я работаю по сменам. Совсем не есть ночью не получается. Можно ли средствами аюрведы как-то скомпенсировать ночную еду. Пока я беру с собой сухофрукты к чаю и пару бананов.

Ответ:

Вот цитата из древнейшего аюрведического трактата “Аштанга Хридайам” (перевод с санскрита Матхура Мандала даса):

“Здоровый человек должен подниматься ото сна в Брахма мухурту [От трех до шести часов утра, в зависимости от времени восхода солнца.] ради защиты собственной жизни.”

Означает сие, что ночью человек должен спать, вставать надо рано, а чтобы высыпаться, соответственно, и ложиться нужно тоже рано.

Ночная работа не только не способствует укреплению здоровья, но и негативно влияет на продолжительность жизни, что недвусмысленно сказано фразой “ради защиты собственной жизни”.

Поэтому говорить в данном случае о правильном или неправильном ночном питании нет никакого смысла. Чем бы человек ни питался ночью, какие бы расчудесные продукты ни брал с собой на смену, впрок такое питание все равно не пойдет. Это связано с периодами суточной активности пищеварительного огня Агни. Наибольшую активность Агни имеет в 13.30 часов – именно в это время рекомендуется обед. Последний суточный пик Агни наблюдается в 18.30 –в это время рекомендован ужин. Позже этого срока прием пищи не желателен.

Однако снова мы с Вами сталкиваемся с реалиями жизни. Способ жизни современного человека не способствует ни здоровью, ни долголетию. Часто внешние обстоятельства таковы, что сменить работу не представляется возможным.

Тем не менее, ночная работа, а также сидение перед телевизором в ночное время, не способствует ни сохранению здоровья, ни долголетию – это нужно четко осознавать и серьезно поразмышлять, что же все-таки важнее – ночное бдение или здоровье.

Если осознанный выбор сделан в пользу ночной активности, то для уменьшения негативного влияния ночи на организм следует придерживаться простого правила: ночью либо не есть совсем (это лучше), либо принимать минимально необходимое количество пищи.

Относительно видов продуктов решение принимается исходя из своей конституции – какие продукты показаны по доше, те из них и нужно брать с собой на работу.

Так как ночью активность Агни сильно угнетена, то чтобы излишне не зашлаковывать свой организм, пищу следует принимать только свежую. Наиболее приемлемы в этом отношении свежие фрукты и овощи. Сухофрукты будут похуже, но их плюс в том, что для утоления чувства голода (о полном насыщении в ночное время лучше не думать) сухофруктов достаточно съесть совсем немного. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):