Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Прошло всего две недели…

Форум для Слушателей превращается в площадку, на которой не только оказываются разовые консультации, но и производится постоянное наблюдение и коррекция. Именно для этого, для постоянной обратной связи со Слушателями, он и создавался.

Вчера на форуме в рубрике “Линия консультаций” было опубликовано интересное сообщение:

“Прошло почти 2 недели…
Как результат можно отметить:
- началась легкость в движениях и в животе (и неудивительно, скинула больше 3 кг)
- таблеток от давления за это время не пила, голова временами болит, но давление более-менее в норме, значит, бушует Вата,
- не замечаю перебоев в работе сердца (а были!)
- анализ крови показал гемоглобин 123, все ост. показатели тоже в норме”


Сообщение большое. Полностью Слушатели могут прочитать его в соответствующей теме на форуме. Привожу же эту цитату здесь для тех читателей рассылки, которые еще сомневаются в том, что с помощью обычного питания можно достичь хороших результатов.

Можно! И, как показывает опыт, во многих случаях достаточно быстро. Главное – разобраться в дисбалансах дош и определиться с диетой. И консультации на форуме Вам в этом помогут.

Причем, я приглашаю Слушателей не только эпизодически консультироваться на форуме, но и встать под постоянное наблюдение, чтобы была возможность вовремя скорректировать оздоровительную программу и ответить на возникающие вопросы. Да и просто поддержка еще никому не была лишней.

Напоминаю, что доступ на форум имеют только Слушатели Школы, а получить статус Слушателя можно здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

* * *

К сегодняшнему дню поступило два вопроса, достойные того, чтобы быть разобранными в рассылке.

Была просьба рассказать о шатавари. Но так уж повелось, что подробные рассказы о травах, их эффектах и способах применения публикуются в рассылке “Древняя Аюрведа для Вас и Вашего дома”, выходящей на рассылочном сервисе Subscribe_Ru.

Менять этот установленный порядок я не буду, поэтому статья о шатавари выйдет завтра в вышеуказанной рассылке. Если Вы на нее еще не подписаны, то можете это сделать на этой странице:

http://ayurveda-land.ru/rassilki.htm

На обновление базы подписчиков на Субскрайбе уходят сутки, поэтому, если хотите получить завтрашний выпуск, то подписывайтесь сегодня. Впрочем, чуть позже статья о шатавари будет перенесена на сайт.

По причине завтрашнего выпуска “Древней Аюрведы…” эта рассылка, которую Вы сейчас читаете, завтра не выйдет.

Сейчас же я отвечу на второй вопрос:

Евгений, здравствуйте. Хотелось бы узнать Ваше мнение о нервной анорексии и вообще о любых расстройствах пищевого поведения- причины, возможные варианты помощи.

Ответ:

Любые расстройства поведения, в том числе и поведения пищевого, связаны с Вата-дошей. Однако следует отличать психологические проблемы, идущие по Вате, от элементарного “зова тела”.

Так, например, представители Капха-типа есть хотят всегда, но их голод весьма умеренный, и если психологически с Капхой все в порядке, то ее пищевое поведение ничем не отличается от такового всех остальных нормальных людей. Более того, Капха, при желании, способна легко воздерживаться от пищи, если к этому есть какие-то причины.

Представители Питта-типа могут испытывать приступы сильного голода, если вдруг не поели вовремя. Для них это тоже нормально. Соблюдение регулярности в питании делает эту особенность Питты незаметной.

От природы беспорядочны в питании представители Вата-типа. Но если Вата соблюдает режим питания, то ничего страшного с ней не происходит.

Таким образом, все доши имеют какие-то особенности в пищевом поведении. Но если Вата-доша у любого типа конституции в норме, то никакой патологии не наблюдается.

Другое дело, если Вата вышла из баланса.

Дисбаланс Ваты у представителя Вата-типа чаще всего проявляется в отказе от еды. В легких случаях Вата будет просто забывать поесть. В тяжелых – это сознательный отказ от пищи вплоть до отвращения, что выражается в таком заболевании как анорексия. Пусковой механизм анорексии в основном психологический. Конечно, когда человек превращается в скелет, обтянутый кожей, то здесь уже возникают самые различные болезни, трудно совместимые с жизнью, но начало анорексии, повторюсь, именно в дисбалансе Вата-доши.

Дисбаланс Ваты у представителей Питта-типа может с точки зрения пищевого поведения может привести как к анорексии, так и к перееданию. Питта-тип – средний, поэтому для него возможны отклонения в обе стороны.

Дисбаланс Ваты и представителей Капха-типа чаще всего приводит к перееданию и повышению веса. Психологические проблемы Капха “заедает”.

То есть, если речь идет именно о поведении, о психологической стороне дела, то виновата всегда Вата-доша. Поэтому в коррекции веса (высокого или низкого) психотерапия играет очень важную роль.

Не случайно в оздоровительной программе любого типа конституции на первом месте всегда стоит медитация. Медитация корректирует психику весьма успешно.

Отличный результат дают и упражнения тренинга “Формирование и Достижение Цели”, о котором я подробно рассказал в прошлом выпуске. В тренинге есть подробное описание, как скорректировать вес только лишь психологическими установками, не применяя ничего другого:

http://ayurveda-land.ru/trening.htm

Поэтому на начальных этапах изменения веса как в большую, так и в меньшую сторону можно ограничиться психологической помощью.

Когда же болезненное состояние зашло настолько далеко, что возникли проблемы на уровне физического тела, то следует подключить и физические методы коррекции, при этом продолжая оказывать психологическую помощь. О борьбе с лишним весом я
уже рассказывал.

Сегодня остановлюсь на анорексии, коль скоро поступивший вопрос акцентирует внимание именно на этом заболевании.

Анорексия проявляется в отвращении к пище, тошнотой и/или рвотой на каждый прием пищи, затрудненным глотанием, чувством удушья или комка в горле.

Причиной анорексии чаще всего являются психологические проблемы, но иногда причиной может быть и элементарная безграмотность в своем питании. Например, если начинать прием пищи со сладких продуктов (мороженое, сахар, сыр, молоко, йогурт) или просто злоупотреблять этими продуктами, то анорексия может возникнуть и безо всяких психологических отклонений. Но и в этом случае анорексию вызывает Вата-доша.

В качестве лечения применяются специи, обладающие противорвотным эффектом и регулирующие пищеварение: кардамон, фенхель, свежий имбирь. Хорошо регулирует пищеварение асафетида, но она может вызывать рвоту, поэтому ее можно применять с осторожностью.

Начинать питание больного лучше с кичади:
http://ayurveda-land.ru/article38.htm

Это блюдо составлено таким образом, что его усвоение происходит даже при почти полной остановке пищеварения.

Когда станет ясно, что пищеварение восстанавливается, постепенно можно вводить блюда из
тонизирующей диеты.

Делать это следует аккуратно и постепенно, чтобы не вызвать срыв пищеварения слишком обильной едой.

Дополнительно принимаются успокоительные травы – валериана, мускатный орех, ашваганда, сандал.

Хороший состав можно сделать из четырех частей ашваганды, двух частей брами, одной части кардамона и одной части фенхеля. 1-2 чайные ложки заливают стаканом кипятка, после остывания добавляют немного меда и пьют понемногу каждые 2-3 часа.

Для релаксации можно делать массаж головы и стоп с теплым кунжутным маслом. Голову можно просто смазывать сандаловым маслом – это дает хороший успокоительный эффект. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: