Аюрведа о диабете
27.07.2025
Поступило письмо с вопросом о сахарном диабете:
Здравствуйте Евгений. Я недавно прочитал Вашу статью "Правильное количество пищи и питья" У меня вопрос в контексте этой статьи. Есть ли в Аюрведе советы по питанию при сахарном диабете 2-го типа? Заранее благодарю.
Ответ:
Сначала небольшая справка для читателей о самой болезни. В современной медицине диабет делится на первый тип, при котором инсулин не вырабатывается или вырабатывается недостаточно, поэтому пациентам назначают инъекции инсулина. И второй тип, при котором с выработкой инсулина, как правило, все нормально, но клетки организма его не воспринимают.
Первый тип чаще всего возникает в юном возрасте, поэтому имеет второе название — ювенильный. Это аутоиммунное заболевание, когда иммунная система атакует собственные клетки, в данном случае эндокринные клетки поджелудочной железы. Причины могут быть самые разные: заражение вирусами, отравления, опухоли, генетика и т. д. Аюрведа все аутоиммунные заболевания относит к проявлению дисбаланса Капхи, потому что так или иначе это связано с накоплением Амы, которое мы видим обычно как дисбаланс Капхи, хотя справедливости ради стоит сказать, что Ама негативно влияет на все доши.
В литературе, посвященной веганству, мне встречалась информация, что ювенильный диабет возникает после того, как ребенку начинают давать коровье молоко. Современная медицина эту информацию на данное время не подтверждает, но эта информация совпадает с аюрведическим взглядом, поскольку коровье молоко является амагенным продуктом, а значит на его фоне возможно появление аутоиммунных заболеваний. Естественно, не вдруг само по себе, а при наличии сопутствующих проблем.
В целом диабет 1 типа заболевание тяжелое и излечение маловероятно. Хотя при соблюдении ограничений, бесперебойном наличии инсулина и аккуратном его введении такие пациенты живут столько же, как и здоровые люди. Этими людьми серьезно занимаются врачи, поэтому правила ЗОЖ там вдалбливают с первого же дня после обнаружения заболевания.
А вот со вторым типом диабета всё намного хуже. Хуже в том плане, что само заболевание намного легче, не такое опасное, а значит за руку пациента никто не возьмет и на школу диабета в поликлинику насильно зазывать не будет. Такому пациенту дают список исключений из питания, назначают таблетки, обычно метформин, и отпускают восвояси. Что он из этого выполнил, а что не понял или забыл, особо никто не контролирует. А значит пациент вынужден сам обеспокоиться и взять ответственность на себя, чтобы облегчить свое состояние не только метформином, но и какими-то приемами здорового образа жизни.
Причиной диабета второго типа чаще всего являются нарушения в питании. Обычно это избыток сахара, сладостей, продуктов из белой муки, в том числе сладкой выпечки, молочных продуктов, алкоголя, жирной пищи. Другие факторы, которые не то, чтобы причины сами по себе, но вкупе с неправильным питанием делают свой вклад в развитие болезни: ожирение, малоподвижный образ жизни, беспокойства, стрессы, тревога, сон днём.
В целом диабет второго типа тоже относится к болезням Капхи, как и первый тип. Но есть важное замечание. Вспоминаем, о чем часто говорили ранее: при переедании выходят из баланса все три доши. Какая выйдет первой, какая последней — это у каждого по-своему получится, но в целом переедание двигает все три доши, поэтому и проявления диабета могут быть связаны с каждой из дош. Но изначально это все же заболевание Капхи, возникающее, как правило, из-за избытка пищи, неблагоприятной для Капхи. А далее уже могут подключаться и Вата со своей сухостью кожи и запорами, и Питта со своими воспалениями или поражениями печени и глаз.
Соответственно, основные подходы к оздоровлению должны касаться питания и физической активности. Это именно то, что наилучшим образом оздоравливает таких людей.
Основное действие, которое должно быть всегда при диабете второго типа, это исключение простых сахаров из питания. Другое название сахаров — углеводы. Они бывают простые и сложные. Простые углеводы обычно называют сахарами, а из сложных в быту самый известный — крахмал.
Не все знают, что такое простые сахара, поэтому кратко поясню. Во-первых, это всё, что сладкое на вкус. Если еда сладкая, значит в неё добавлен сахар — тот самый обычный белый сахар, который широко представлен в продуктовых магазинах. Хотя это может быть не только он — список ниже.
Пробуем еду, если она сразу же ощущается как сладкая, значит в ней есть сахар — такая еда неблагоприятна. Внимательно читаем описания на упаковках, если видим, что добавлен сахар, то такая еда исключается. Поскольку сахар сейчас добавляют в массу самых разных продуктов, даже в такие, которые к сладостям не относятся, то нужно проявлять повышенную бдительность.
Продукт с сахаром воспринимается как более вкусный, даже если он не ощущается как сладкий. По этой причине производители добавляют сахар в продукты, так как такие товары лучше покупаются. Поскольку производители обязаны указывать состав продукта, а сахар для многих покупателей стал врагом, то часто слово "сахар" заменяется на какой-нибудь более нейтральный термин. Таких терминов несколько десятков, но все они являются сахаром, хотя и не всегда тем белым сахаром, к которому мы привыкли. Вот возможные термины — заменители слова "сахар":
- Барбадосский сахар
- Виноградный сахар
- Высокофруктозный кукурузный сироп
- Галактоза
- Декстран
- Диастаза
- Желтый сахар
- Золотой сахар
- Золотой сироп
- Инвертированный сахар
- Карамель
- Кленовый сироп
- Кокосовый сахар
- Кондитерский сахар
- Концентрат фруктового сока
- Концентрированный сок сахарного тростника
- Коричневый сахар
- Кристаллическая фруктоза
- Кристаллы сока сахарного тростника
- Кукурузный сироп
- Лактоза
- Мальтодекстрин
- Мальтоза
- Маниоковый сироп
- Мед
- Мелассовый сироп
- Нектар агавы
- Неочищенный сахар
- Неочищенный тростниковый сахар
- Нерафинированный тростниковый сахар
- Овсяный сироп
- Органический сахар-сырец
- Панела
- Патока
- Рисовый сироп
- Сахар
- Сахаристое вещество из кукурузы
- Сахарная пудра
- Сахарный песок
- Свекловичный сахар
- Сироп
- Сироп из рисовых отрубей
- Сироп коричневого риса
- Сироп рожкового дерева
- Сок сахарного тростника
- Солод с активными диастазами
- Солодовый сироп
- Сорго
- Сорговый сироп
- Сухая кукурузная патока
- Сырая меласса
- Турбинадо
- Финиковый сахар
- Фруктоза
- Цукроза
- Этилмальтол
- Ячменный солод
Глобально это всё сахар, хотя химически не все перечисленные вещества являются тем белым сахаром, который продается в магазинах. Но все они в организме влияют на углеводный обмен, что при избыточном поступлении данных веществ может приводить к диабету второго типа, а если он уже есть, то ухудшать состояние пациента.
Даже мёд, который в Аюрведе разрешен в диете Капхи, официальной медициной при диабете все же не рекомендуется, поскольку приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.
Для людей, следящих за поступлением сахара, имеет смысл скопировать этот список и сверять с ним состав продуктов. Если хоть что-то из списка есть в составе продукта, от такого продукта лучше отказаться.
Вот это мы разобрали истинные простые сахара, которые должны быть исключены. Но есть еще вторая группа неблагоприятных продуктов — это рафинированные продукты. Они могут содержать сложные углеводы, которые при диабете вроде как и можно, но поскольку при рафинировании из продукта удаляются балластные вещества, такие сложные углеводы становятся мало чем отличимы от простых сахаров и тоже становятся неблагоприятными.
К сложным углеводам относится крахмал и нужно понимать, что крахмал является основным источником энергии в нашей пище, поэтому отказываться от крахмала будет неправильным. Но если с пищей поступает крахмал в чистом виде, то он очень быстро расщепляется до глюкозы, повышая уровень этой самой глюкозы в крови до невообразимых пределов. В общем-то, при питании чистым крахмалом нет большой разницы между сахаром и крахмалом — крахмал переваривается лишь немного медленнее сахара, вызывая скачок глюкозы в крови и приводя к лишнему весу и прочим неприятностям от переедания углеводов.
Однако, в природе все устроено мудро. В натуральных продуктах крахмал обычно находится в соединении с клетчаткой. Клетчатка — это твердая часть растения, как бы его скелет. Клетчатка не переваривается в нашем организме, но она замедляет всасывание углеводов, причем любых, как крахмала, так и простых сахаров. Поэтому съесть целый фрукт более полезно, чем выпить отжатый из него сок. Даже если фрукт сладкий и в нем много простых сахаров, все равно клетчатка задержит их всасывание, что не позволит глюкозе в крови подняться до слишком высокого уровня. А вот сахар из сока этого же фрукта всосется почти мгновенно, приведя к резкому скачку глюкозы.
Это же касается и крахмалистых овощей: целый отварной картофель будет более полезен, чем чистый крахмал из этого же картофеля. Довелось наблюдать, как уровень сахара у пациента с диабетом второго типа после потребления отварного картофеля оставался нормальным, а вот после хлеба из рафинированной муки глюкоза крови растет весьма значительно.
Поэтому под ограничения попадают и рафинированные продукты — это те, которые были сильно переработаны. Например, есть такой продукт, не все его знают, – овсяная крупа. Это натуральная крупа овса, она имеет жесткую оболочку, ту самую клетчатку, по этой причине долго варится. Но зато каша из такой крупы обеспечивает сытость надолго, а глюкоза крови остается в норме, так как крахмал из овсяной крупы переваривается очень долго. И есть более знакомый продукт — овсяные хлопья, которые или не варятся вовсе или варятся несколько минут. Они удобны, но это нездоровая еда. Из хлопьев удалена оболочка зерна, за счет чего крахмал быстро переваривается и резко повышает глюкозу в крови.
Или знакомый каждому хлеб. Когда он делается из белой муки, то это неблагоприятный при диабете продукт. Но хлеб из цельного зерна более полезен. То же самое можно сказать про рис: белый шлифованный рис — рафинированный, неблагоприятный при диабете, но нешлифованный рис (бурый, красный, черный) более полезен.
Поэтому второе важное ограничение по углеводам — избегать или ограничивать крупы, которые были глубоко переработаны, а также исключаем продукты из белой муки.
Из других ограничений следует обращать внимание на жиры и прочие продукты, неблагоприятные для Капхи. Наилучший результат дает диета Капхи, описана по ссылке:
Понимаем, что этот список составлен не для диабетиков, поэтому не учитывает некоторые ограничения, о которых мы сегодня поговорили. Поэтому за основу берем продукты из колонки "Благоприятные", но накладываем на него те ограничения, которые обсудили в этой статье. Например, фруктовые соки следует исключить все, мёд лучше тоже исключить, в крайнем случае, если очень хочется, то употреблять совсем немного. С фруктами тоже следует быть осторожнее — сильно сладкие все же не стоит допускать или же употреблять их совсем немного.
В целом при диабете большое значение имеет количество еды. Мы говорили в
предыдущей статье о критериях, по которым определяется это количество. Эти критерии примерны, для людей с высокой физической нагрузкой можно допускать больше еды, для малоподвижных — меньше. Это для здоровых. А вот при диабете нужно всегда ориентироваться по нижней границе нормы: порции должны быть маленькие. Ни в коем случае нельзя переедать, особенно до чувства, когда желудок грозится переместиться в голову. Лучше поесть поменьше, но приемов пищи должно быть 4 в день. Желательно, чтобы время приема пищи совпадало с пиками Агни. Что это такое, мы разбирали в статье по ссылке:
И напоследок несколько слов о физической активности. В общем-то всё просто: физическая активность нужна. Чем больше человек двигается, тем лучше у него обмен веществ в целом и обмен углеводов в частности. У него лучше аппетит, лучше настроение, во время физической деятельности перерабатывается стресс, который играет огромную роль в формировании и протекании любого заболевания, поэтому стандартная рекомендация 10000 шагов в день будет очень кстати. Если по физическому состоянию это много, то начать нужно с той нагрузки, которая посильна, постепенно увеличивая ее. Но сидеть часами перед телевизором и спать днём точно нельзя. Особенно это важно для людей, у которых сидячая работа или сидячий образ жизни. Если нет возможности много двигаться на работе, значит нужно ходить до и после нее. Чем больше, тем лучше.
Будьте здоровы!