Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков тг-канала и курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
Аюрведа о диабете
 
27.07.2025
 
Поступило письмо с вопросом о сахарном диабете:
 
Здравствуйте Евгений. Я недавно прочитал Вашу статью "Правильное количество пищи и питья" У меня вопрос в контексте этой статьи. Есть ли в Аюрведе советы по питанию при сахарном диабете 2-го типа? Заранее благодарю.
 
Ответ:
 
Сначала небольшая справка для читателей о самой болезни. В современной медицине диабет делится на первый тип, при котором инсулин не вырабатывается или вырабатывается недостаточно, поэтому пациентам назначают инъекции инсулина. И второй тип, при котором с выработкой инсулина, как правило, все нормально, но клетки организма его не воспринимают.
 
Первый тип чаще всего возникает в юном возрасте, поэтому имеет второе название — ювенильный. Это аутоиммунное заболевание, когда иммунная система атакует собственные клетки, в данном случае эндокринные клетки поджелудочной железы. Причины могут быть самые разные: заражение вирусами, отравления, опухоли, генетика и т. д. Аюрведа все аутоиммунные заболевания относит к проявлению дисбаланса Капхи, потому что так или иначе это связано с накоплением Амы, которое мы видим обычно как дисбаланс Капхи, хотя справедливости ради стоит сказать, что Ама негативно влияет на все доши.
 
В литературе, посвященной веганству, мне встречалась информация, что ювенильный диабет возникает после того, как ребенку начинают давать коровье молоко. Современная медицина эту информацию на данное время не подтверждает, но эта информация совпадает с аюрведическим взглядом, поскольку коровье молоко является амагенным продуктом, а значит на его фоне возможно появление аутоиммунных заболеваний. Естественно, не вдруг само по себе, а при наличии сопутствующих проблем.
 
В целом диабет 1 типа заболевание тяжелое и излечение маловероятно. Хотя при соблюдении ограничений, бесперебойном наличии инсулина и аккуратном его введении такие пациенты живут столько же, как и здоровые люди. Этими людьми серьезно занимаются врачи, поэтому правила ЗОЖ там вдалбливают с первого же дня после обнаружения заболевания.
 
А вот со вторым типом диабета всё намного хуже. Хуже в том плане, что само заболевание намного легче, не такое опасное, а значит за руку пациента никто не возьмет и на школу диабета в поликлинику насильно зазывать не будет. Такому пациенту дают список исключений из питания, назначают таблетки, обычно метформин, и отпускают восвояси. Что он из этого выполнил, а что не понял или забыл, особо никто не контролирует. А значит пациент вынужден сам обеспокоиться и взять ответственность на себя, чтобы облегчить свое состояние не только метформином, но и какими-то приемами здорового образа жизни.
 
Причиной диабета второго типа чаще всего являются нарушения в питании. Обычно это избыток сахара, сладостей, продуктов из белой муки, в том числе сладкой выпечки, молочных продуктов, алкоголя, жирной пищи. Другие факторы, которые не то, чтобы причины сами по себе, но вкупе с неправильным питанием делают свой вклад в развитие болезни: ожирение, малоподвижный образ жизни, беспокойства, стрессы, тревога, сон днём.
 
В целом диабет второго типа тоже относится к болезням Капхи, как и первый тип. Но есть важное замечание. Вспоминаем, о чем часто говорили ранее: при переедании выходят из баланса все три доши. Какая выйдет первой, какая последней — это у каждого по-своему получится, но в целом переедание двигает все три доши, поэтому и проявления диабета могут быть связаны с каждой из дош. Но изначально это все же заболевание Капхи, возникающее, как правило, из-за избытка пищи, неблагоприятной для Капхи. А далее уже могут подключаться и Вата со своей сухостью кожи и запорами, и Питта со своими воспалениями или поражениями печени и глаз.
 
Соответственно, основные подходы к оздоровлению должны касаться питания и физической активности. Это именно то, что наилучшим образом оздоравливает таких людей.
 
Основное действие, которое должно быть всегда при диабете второго типа, это исключение простых сахаров из питания. Другое название сахаров — углеводы. Они бывают простые и сложные. Простые углеводы обычно называют сахарами, а из сложных в быту самый известный — крахмал.
 
Не все знают, что такое простые сахара, поэтому кратко поясню. Во-первых, это всё, что сладкое на вкус. Если еда сладкая, значит в неё добавлен сахар — тот самый обычный белый сахар, который широко представлен в продуктовых магазинах. Хотя это может быть не только он — список ниже.
 
Пробуем еду, если она сразу же ощущается как сладкая, значит в ней есть сахар — такая еда неблагоприятна. Внимательно читаем описания на упаковках, если видим, что добавлен сахар, то такая еда исключается. Поскольку сахар сейчас добавляют в массу самых разных продуктов, даже в такие, которые к сладостям не относятся, то нужно проявлять повышенную бдительность.
 
Продукт с сахаром воспринимается как более вкусный, даже если он не ощущается как сладкий. По этой причине производители добавляют сахар в продукты, так как такие товары лучше покупаются. Поскольку производители обязаны указывать состав продукта, а сахар для многих покупателей стал врагом, то часто слово "сахар" заменяется на какой-нибудь более нейтральный термин. Таких терминов несколько десятков, но все они являются сахаром, хотя и не всегда тем белым сахаром, к которому мы привыкли. Вот возможные термины — заменители слова "сахар":
 
  • Барбадосский сахар
  • Виноградный сахар
  • Высокофруктозный кукурузный сироп
  • Галактоза
  • Декстран
  • Диастаза
  • Желтый сахар
  • Золотой сахар
  • Золотой сироп
  • Инвертированный сахар
  • Карамель
  • Кленовый сироп
  • Кокосовый сахар
  • Кондитерский сахар
  • Концентрат фруктового сока
  • Концентрированный сок сахарного тростника
  • Коричневый сахар
  • Кристаллическая фруктоза
  • Кристаллы сока сахарного тростника
  • Кукурузный сироп
  • Лактоза
  • Мальтодекстрин
  • Мальтоза
  • Маниоковый сироп
  • Мед
  • Мелассовый сироп
  • Нектар агавы
  • Неочищенный сахар
  • Неочищенный тростниковый сахар
  • Нерафинированный тростниковый сахар
  • Овсяный сироп
  • Органический сахар-сырец
  • Панела
  • Патока
  • Рисовый сироп
  • Сахар
  • Сахаристое вещество из кукурузы
  • Сахарная пудра
  • Сахарный песок
  • Свекловичный сахар
  • Сироп
  • Сироп из рисовых отрубей
  • Сироп коричневого риса
  • Сироп рожкового дерева
  • Сок сахарного тростника
  • Солод с активными диастазами
  • Солодовый сироп
  • Сорго
  • Сорговый сироп
  • Сухая кукурузная патока
  • Сырая меласса
  • Турбинадо
  • Финиковый сахар
  • Фруктоза
  • Цукроза
  • Этилмальтол
  • Ячменный солод
 
Глобально это всё сахар, хотя химически не все перечисленные вещества являются тем белым сахаром, который продается в магазинах. Но все они в организме влияют на углеводный обмен, что при избыточном поступлении данных веществ может приводить к диабету второго типа, а если он уже есть, то ухудшать состояние пациента.
 
Даже мёд, который в Аюрведе разрешен в диете Капхи, официальной медициной при диабете все же не рекомендуется, поскольку приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.
 
Для людей, следящих за поступлением сахара, имеет смысл скопировать этот список и сверять с ним состав продуктов. Если хоть что-то из списка есть в составе продукта, от такого продукта лучше отказаться.
 
Вот это мы разобрали истинные простые сахара, которые должны быть исключены. Но есть еще вторая группа неблагоприятных продуктов — это рафинированные продукты. Они могут содержать сложные углеводы, которые при диабете вроде как и можно, но поскольку при рафинировании из продукта удаляются балластные вещества, такие сложные углеводы становятся мало чем отличимы от простых сахаров и тоже становятся неблагоприятными.
 
К сложным углеводам относится крахмал и нужно понимать, что крахмал является основным источником энергии в нашей пище, поэтому отказываться от крахмала будет неправильным. Но если с пищей поступает крахмал в чистом виде, то он очень быстро расщепляется до глюкозы, повышая уровень этой самой глюкозы в крови до невообразимых пределов. В общем-то, при питании чистым крахмалом нет большой разницы между сахаром и крахмалом — крахмал переваривается лишь немного медленнее сахара, вызывая скачок глюкозы в крови и приводя к лишнему весу и прочим неприятностям от переедания углеводов.
 
Однако, в природе все устроено мудро. В натуральных продуктах крахмал обычно находится в соединении с клетчаткой. Клетчатка — это твердая часть растения, как бы его скелет. Клетчатка не переваривается в нашем организме, но она замедляет всасывание углеводов, причем любых, как крахмала, так и простых сахаров. Поэтому съесть целый фрукт более полезно, чем выпить отжатый из него сок. Даже если фрукт сладкий и в нем много простых сахаров, все равно клетчатка задержит их всасывание, что не позволит глюкозе в крови подняться до слишком высокого уровня. А вот сахар из сока этого же фрукта всосется почти мгновенно, приведя к резкому скачку глюкозы.
 
Это же касается и крахмалистых овощей: целый отварной картофель будет более полезен, чем чистый крахмал из этого же картофеля. Довелось наблюдать, как уровень сахара у пациента с диабетом второго типа после потребления отварного картофеля оставался нормальным, а вот после хлеба из рафинированной муки глюкоза крови растет весьма значительно.
 
Поэтому под ограничения попадают и рафинированные продукты — это те, которые были сильно переработаны. Например, есть такой продукт, не все его знают, – овсяная крупа. Это натуральная крупа овса, она имеет жесткую оболочку, ту самую клетчатку, по этой причине долго варится. Но зато каша из такой крупы обеспечивает сытость надолго, а глюкоза крови остается в норме, так как крахмал из овсяной крупы переваривается очень долго. И есть более знакомый продукт — овсяные хлопья, которые или не варятся вовсе или варятся несколько минут. Они удобны, но это нездоровая еда. Из хлопьев удалена оболочка зерна, за счет чего крахмал быстро переваривается и резко повышает глюкозу в крови.
 
Или знакомый каждому хлеб. Когда он делается из белой муки, то это неблагоприятный при диабете продукт. Но хлеб из цельного зерна более полезен. То же самое можно сказать про рис: белый шлифованный рис — рафинированный, неблагоприятный при диабете, но нешлифованный рис (бурый, красный, черный) более полезен.
 
Поэтому второе важное ограничение по углеводам — избегать или ограничивать крупы, которые были глубоко переработаны, а также исключаем продукты из белой муки.
 
Из других ограничений следует обращать внимание на жиры и прочие продукты, неблагоприятные для Капхи. Наилучший результат дает диета Капхи, описана по ссылке:
 
 
Понимаем, что этот список составлен не для диабетиков, поэтому не учитывает некоторые ограничения, о которых мы сегодня поговорили. Поэтому за основу берем продукты из колонки "Благоприятные", но накладываем на него те ограничения, которые обсудили в этой статье. Например, фруктовые соки следует исключить все, мёд лучше тоже исключить, в крайнем случае, если очень хочется, то употреблять совсем немного. С фруктами тоже следует быть осторожнее — сильно сладкие все же не стоит допускать или же употреблять их совсем немного.
 
В целом при диабете большое значение имеет количество еды. Мы говорили в предыдущей статье о критериях, по которым определяется это количество. Эти критерии примерны, для людей с высокой физической нагрузкой можно допускать больше еды, для малоподвижных — меньше. Это для здоровых. А вот при диабете нужно всегда ориентироваться по нижней границе нормы: порции должны быть маленькие. Ни в коем случае нельзя переедать, особенно до чувства, когда желудок грозится переместиться в голову. Лучше поесть поменьше, но приемов пищи должно быть 4 в день. Желательно, чтобы время приема пищи совпадало с пиками Агни. Что это такое, мы разбирали в статье по ссылке:
 
 
И напоследок несколько слов о физической активности. В общем-то всё просто: физическая активность нужна. Чем больше человек двигается, тем лучше у него обмен веществ в целом и обмен углеводов в частности. У него лучше аппетит, лучше настроение, во время физической деятельности перерабатывается стресс, который играет огромную роль в формировании и протекании любого заболевания, поэтому стандартная рекомендация 10000 шагов в день будет очень кстати. Если по физическому состоянию это много, то начать нужно с той нагрузки, которая посильна, постепенно увеличивая ее. Но сидеть часами перед телевизором и спать днём точно нельзя. Особенно это важно для людей, у которых сидячая работа или сидячий образ жизни. Если нет возможности много двигаться на работе, значит нужно ходить до и после нее. Чем больше, тем лучше.
 
Будьте здоровы!
 
 
 
Поиск по сайту Школы:
Подпишитесь на рассылки:
1. Учебный курс
Введение в Аюрведу
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).

2. "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/