Как предотвратить дряхлость мышц в старости?
29.03.2025
Прежде чем мы разберем вопрос, вынесенный в заголовок, небольшое объявление:
На днях на моем нутрициологическом сайте начата публикация нового материала, посвященного паразитам, глистам. На самом деле тема это не только детская, как многие считают. В реальности каждый житель Земля хотя бы раз был заражен каким-нибудь паразитом и это могло отразиться на всей его последующей жизни. Непонятные аллергии, боли в суставах, которые не лечатся, проблемы с пищеварением, целый список кожных болезней и прочее, и прочее. Материал большой, поэтому разбит на несколько частей. Пока опубликована первая часть:
А теперь к теме. Вопрос был задан в телеграм-канале, подписаться на канал можно по ссылке:
Звучал вопрос так:
Здравствуйте, уважаемый доктор! Вы можете рассказать о профилактике саркопении? Ну и лечении (бады, питание и т д), спасибо заранее.
Ответ:
Саркопения, если перевести на простой язык, это уменьшение массы мышц скелетной мускулатуры и связанная с этим слабость, немощь. В общем-то, явление обычное для старости, хотя и не обязательное. Если человек заботится о своей силе, она у него сохранится.
Аюрведически старческая дряхлость — это истинный дисбаланс Ваты. Мы уже не раз обсуждали, что существует два типа дисбаланса Ваты. Это блокировка Ваты, которая чаще всего возникает в результате переедания, когда у человека обычно нет потери веса, но есть такие проявления Ваты, как запор и сухость. Может возникать в любом возрасте.
И истинный дисбаланс Ваты, который может возникать в старческом возрасте у многих, а сам этот возрастной период в Аюрведе называется возрастом Ваты. Однако, степень такого возрастного дисбаланса Ваты зависит от самого человека, насколько он способен и умеет заниматься профилактикой такого дисбаланса.
Саркопения — это как раз такой случай старческого дисбаланса Ваты. Конечно, состояние может возникнуть не только в старости, но и в среднем возрасте, но это уже явное заболевание, с которым нужно разбираться, что и почему произошло. А вот старческая саркопения грозит каждому, но ее вполне можно предотвратить.
Итак, есть старый-престарый закон физиологии, который постоянно подтверждается практикой: "Структура тренирует функцию, функция тренирует структуру".
Это означает, что в организме существует только та структура, которая нужна, которая работает. Если что-то не работает, то оно атрофируется. К мышцам этого относится в самой полной мере. Мышцы очень хорошо тренируются, наращиваются, но они также запросто исчезают, как только становятся ненужными.
Поэтому регулярная физическая тренировка является лучшим способом предотвращения их дряхлости и атрофии. Конечно, когда у старого человека атрофия мышц уже произошла и он еле ходит или вовсе не ходит, то трудно встать и снова начать вести активный образ жизни. Но даже в этом случае можно взять себя в руки и потихоньку начать заниматься. Когда же пожилой человек предупрежден, что его ждет в ближайшие годы, если на весь остаток жизни он сядет перед телевизором, то у него больше шансов не допустить дряхлости.
То есть, регулярная физическая нагрузка: физкультура, работа на даче, игры с внуками, всё, что угодно, дающее нагрузку на мышцы — это является первым и главным пунктом профилактики саркопении. А если человек адекватно питается и у него всё хорошо с пищеварением, то этот пункт может быть и единственным.
Снова обращаю внимание, что речь идет о предотвращении старческой дряхлости, которая называется первичной саркопенией.
Саркопения среднего возраста является вторичной и у нее могут быть разные причины, профилактика зависит как раз от этих причин. У человека могут не усваиваться какие-то питательные вещества из-за патологии желудочно-кишечного тракта. Или у него могут быть дефициты в питании, в том числе из-за неправильных диет. Или есть патологии обмена веществ, эндокринные нарушения. Онкология также может стать причиной вторичной саркопении. Или даже просто банальная лень, нежелание лишний раз двигаться. Разобраться в этом может только врач, работая с каждым конкретным пациентом. А вот старческая дряхлость довольно однотипна, поэтому мы можем говорить о неких единых подходах к профилактике.
Что касается физической активности, то все же лучше специальная физкультура. Упражнения, разработанные для конкретных мышц, окажут лучшее действие, чем просто работа на даче. Но всегда помним, что лучше любая даже не совсем правильная физическая активность, чем ее отсутствие.
На второе место в профилактике следует поставить питание. Мышца — это сугубо белковое образование, поэтому для ее развития нужен белок в питании. Полноценный белок — только животный. Из растительной пищи можно составить полноценный белок, но требуется смешивание разных продуктов. А вот любой животный белок всегда полноценный. Если белка не хватает в питании, то можно применить белковые коктейли или аминокислотные добавки.
Замечательный коктейль — Нутри Берн:
Он эффективно применяется в программах похудения, когда порция коктейля заменяет один прием пищи, но также эффективен для целей наращивания мышечной массы — в этом случае коктейль принимается 1-2 раза в сутки дополнительно к основному питанию. Коктейль делается из молока, поэтому содержит полноценный белок с полным набором аминокислот.
Аминокислотная добавка Пептовит:
Изготавливается из молочной сыворотки, также содержит полный набор аминокислот, поэтому может применяться как дополнение к основному питанию, когда есть сомнения в полноценности рациона по белку.
В целом в питании следует придерживаться диеты Ваты:
Рацион должен быть богат на витамины и микроэлементы. Помним, что пищеварение при дисбалансе Ваты неустойчивое, поэтому следует применять специи для улучшения пищеварения, а в случае выраженных нарушений пищеварения лучше использовать ферментные препараты.
Полноценный набор витаминов и микроэлементов содержится в таком продукте, как Суперкомплекс:
Одна очень пожилая дама сказала мне после постоянного приема Суперкомплекса в течение нескольких месяцев: "Я стала крепче". Такие слова дорогого стоят, особенно из уст человека, который был очень слаб.
Другой вариант поливитаминной добавки — коктейль ТНТ:
Он приятен на вкус, а потому с удовольствием пьется пожилыми людьми. Но также его удобно смешивать как с белковым коктейлем Нутри Берн, так и с другими напитками.
Для улучшения пищеварения, если оно еще хоть как-то работает, можно применять комплекс АГ-Икс:
Это сугубо травяной сбор, содержащий папайю, которая богата протеолитическим ферментом папаином. Папаин помогает усваивать белковую пищу, а остальные компоненты препарата по сути являются специями, способствующими пищеварению.
Если с пищеварением совсем все плохо, можно применять Пищеварительные ферменты:
Этот комплекс, в отличие от предыдущего, замещает недостаточность собственных ферментов, обеспечивая пищеварение пожилому человеку с дисбалансом Ваты, у которого с перевариванием пищи уже есть серьезные проблемы.
Подытоживая этот пункт, еще раз обговорим: важно обеспечить пожилого человека белком, витаминами и микроэлементами, а также помочь с перевариванием поступающего питания.
И последний, третий пункт — следим за весом. Обычно в случае старческой дряхлости вес уже снижен и такие люди худы, но если речь идет о среднем возрасте, когда наблюдается блокировка Ваты, то вес может быть повышен и в этом случае его следует привести к норме.
Здесь может встать вопрос, в случае блокировки Ваты у нестарых людей применять ли диету Ваты? Ответ лежит в плоскости не столько выбора продуктов питания, сколько в ограничении их количества. Если кратко, то белковые продукты можно, специи для пищеварения и АГ-Икс — можно, а вот препарат "Пищеварительные ферменты", скорее всего, уже не нужен. Витамины и микроэлементы можно. То есть, из добавок, которые выше обсудили, почти все можно. Но общая калорийность питания должна быть такой, чтобы вес снижался, поэтому излишка жиров и углеводов допускать не нужно.
Как понять, что есть излишек или недостаток каких-то продуктов, какая должна быть калорийность такого рациона? Ответ на этот вопрос у каждого будет свой. Когда-то я публиковал статью "Как рассчитать норму животного белка?":
В этой статье давались калькуляторы, с помощью которых можно быстро рассчитать как свои индивидуальные потребности в калорийности рациона, так и обсчитать сам рацион. Может кому-то эти расчеты покажутся муторными, но на то она и работа над собой, которая вообще считается самой трудной работой в мире. При некотором упорстве навык расчета быстро будет наработан и сам расчет уже не станет проблемой. Зато, когда с цифрами в руках мы видим, сколько чего-то лишнего или чего-то не хватает, то все идеи про похудение из эфемерной мечты превращаются во вполне конкретный набор действий, который легко выполнить. И результат не заставит себя ждать.
Будьте здоровы!