Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков тг-канала и курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
Аюрведа об арбузах, дынях и других дарах лета.
 
17.08.2023
 
Идёт время массового сбора самых разных даров природы и потому для многих людей встает вопрос, как и полакомиться вкусными плодами, и не повредить здоровью. Здесь сразу же сходу назревает один очевидный ответ: переедать нельзя любой продукт, даже самый вкусный и благоприятный. Поэтому ситуации, когда стало плохо из-за переедания арбуза или дыни, отставим в стороне. Здесь, как говориться, каждый переедающий сам виноват.
 
Аюрведа советует в случае остановки пищеварения, что может случиться при переедании, ничего не делать, а неподвижно лежать и ждать, пока пища в желудке все же перевариться, потому как полной остановки пищеварения обычно не происходит и спустя время, может быть даже длительное, желудок опустеет. В наше время появилась дополнительная возможность в виде ферментных препаратов — сильные пищеварительные ферменты могут существенно помочь.
 
А вот травы и специи, в том числе улучшающие пищеварение, могут не помочь и даже навредить. Причина в том, что такие травы и специи, чтобы сработали, тоже должны перевариться, а если пищеварение остановлено, то всё то, что попадает в желудок, в нём же и остается, дополнительно отягощая ситуацию.
 
Итак, если не переедать, то популярные дары природы имеют определенное воздействие, часто весьма заметное, поэтому полезно об этом знать. Разберем арбузы, дыни, мёд и другие дары — то, что массово собирается в августе.
 
Арбуз
 
Вкус и послевкус сладкий. Энергетика охлаждающая, поэтому хорош в жару. В холодную же погоду арбузы лучше не употреблять, кроме ситуации, когда высокая Питта. Для пищеварения продукт тяжелый. При переедании, как в народе говорят, может в желудке "встать колом", поэтому съедать сразу много арбуза нельзя.
 
Повышает Вату и Капху, но снижает Питту, поэтому Питтам наиболее благоприятен, особенно жарким летом, когда люди с дисбалансом Питты сильно страдают. Для людей же Вата- и Капха-типа арбузы в целом неблагоприятны, но если человек здоров, то он вполне может полакомиться, если ест арбуз в меру. При дисбалансах же Ваты и Капхи большое количество жидкости и сахара, которые поступает с арбузом, ничего хорошего не даст. И здесь дело не только в мочегонном действии, но и в способности арбуза гасить пищеварительный огонь Агни, что приводит к образованию Амы.
 
Виноград (спелый, сладкий).
 
Вкус двойной — сладкий и вяжущий, послевкус сладкий. Энергетика охлаждающая, поэтому особенно хорош жарким летом. Очень питательный, поэтому в избыточном количестве неблагоприятен для Капхи, т. е. людям с лишним весом и другими дисбалансами Капхи увлекаться виноградом не следует, хотя немного можно и им. А вот Ватам и Питтам сладкий виноград отлично подходит. Но, как мы помним, вся эта благоприятность кончается сразу же, как только возникло переедание.
 
Вишня
 
Вкус тройной — сладкий, вяжущий и кислый, послевкус острый. Стоит напомнить, что вкус любого продукта действует на доши сразу, а послевкус только при длительном применении. Поэтому кисло-сладкая вишня благоприятна для всех дош, если её употреблять изредка, но при постоянном длительном воздействии она станет неблагоприятной для Питты, так как начнет проявляться ее острый послевкус.
 
Энергетика вишни согревающая, поэтому для жаркого лета это не самый лучший продукт, а вот зимой подходит всем, если употреблять эпизодически, а вот употреблять её постоянно людям Питта-типа не нужно. То есть, вишня благоприятна для всех дош при употреблении время от времени, не постоянно, но при постоянном употреблении неблагоприятна для Питты. Благодаря всем этим свойствам вишня особенно хороша для заготовок на зиму.
 
Груши
 
Вкус двойной — сладкий и вяжущий, послевкус острый. Энергетика охлаждающая, поэтому наиболее подходят жарким летом. В Аюрведе груши считаются тяжелым продуктом, поэтому не стоит их употреблять много. Неблагоприятны для Ваты, но благоприятны для Питты и Капхи.
 
Дыня
 
Вкус сладкий, послевкус тоже сладкий. Энергетика охлаждающая, поэтому дыни наиболее благоприятны в жаркий сезон. По аюрведической характеристике продукт считается тяжелым. Любые тяжелые продукты дают высокую нагрузку на пищеварение, поэтому не должны использоваться в больших количествах. Дыни благоприятны для Ваты и Питты, но не благоприятны для Капхи, поэтому людям Капха-типа, которые полностью здоровы, дыни можно, но в небольших количествах, а людям с дисбалансом Капхи от этого продукта лучше отказаться.
 
Дыня несовместима с другими продуктами, поэтому употреблять ее лучше отдельно от всего. К слову, это же касается всех фруктов — они несовместимы с любой другой пищей. Фрукты — это лакомство, возможно, перекус между приемами пищи, но никак не часть трапезы.
 
Яблоки
 
Вкус двойной — вяжущий и сладкий, послевкус сладкий. Энергетика охлаждающая, поэтому наиболее благоприятны летом. По аюрведической характеристике продукт легкий. Это значит, что не дает большой нагрузки на пищеварение. Благоприятны для Питты и Капхи, но неблагоприятны для Ваты. Это значит, что здоровым людям Вата-типа яблоки можно в небольших количествах, но людям с дисбалансами Ваты от яблок лучше воздерживаться.
 
Ну и последний продукт, у которого летом основной сбор — мёд.
 
Вкус мёда сладкий, послевкус сладкий. Энергетика согревающая, хотя по аюрведическим канонам должна быть охлаждающая, так как сладкий вкус охлаждает. Но у мёда вот такое особое действие, для которого в Аюрведе есть специальный термин — прабхава. Таким образом, прабхава мёда — его согревающее действие. Поэтому мёд, по сути, единственная сладость, которая благоприятна для Капхи.
 
Недавно довелось услышать на радио интервью сельскохозяйственного профессора, специалиста по пчеловодству. Так вот, профессор с полной уверенностью в своих словах заявил, что человек должен употреблять до 100 граммов мёда в день. Ведущий программы был в ужасе от этого заявления и начал что-то возражать про диабет, второй тип которого весьма массовый, на что профессор, не моргнув глазом, указал, что для диабетиков подходит акациевый мёд, так как в нем нет глюкозы, а только фруктоза.
 
В общем, я тоже сомневаюсь в полезности именно такого количества мёда, но аюрведический факт в том, что для Капхи мёд благоприятен, а значит и при болезнях Капхи, к коим относится и диабет, его тоже можно. Но вопрос, как всегда в количестве. Если речь идет о чайной ложке, может о двух, то это одна ситуация. Но 100 грамм, это лично мое мнение, многовато даже для здоровых.
 
Мёд несовместим с равным количеством масла Ги, жира и воды.
 
В целом аюрведическая характеристика мёда такая: продукт согревающий, благоприятен для Ваты и Капхи, неблагоприятен для Питты. О мёде на сайте говорилось неоднократно, даю ссылку на самую последнюю статью, в которой подробно разбирали свойства мёда>>>
 
Безусловно, это не все дары конца лета, но самые распространенные мы разобрали.
 
Будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Подпишитесь на рассылки:
1. Учебный курс
Введение в Аюрведу
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).

2. "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/