Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков тг-канала и курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
Мёд, его свойства и энергетика.
 
26.03.2023
 
Сначала напомню, что все статьи рассылки дублируются в телеграм-канале в полном объеме, без сокращений. Там же можно обсудить и задать вопрос. Подписывайтесь по ссылке:
 
 
А теперь по теме: читатель сайта засомневался, действительно ли мёд имеет согревающую энергетику вирья?
 
Да, это правда: мёд имеет согревающею энергетику. Давайте разберемся, на чем основан такой вывод. Но для начала вспомним основные аюрведические характеристики, в том числе что такое вирья.
 
Все лечебные и пищевые субстанции Аюрведа делит на шесть вкусов (сладкий, кислый, соленый, острый, горький, вяжущий), послевкус, который называется випак, бывает трех видов: сладкий, кислый, острый, и потенция, которая называется вирья, бывает двух видов: согревающая и охлаждающая. Часто вирья еще называют словом "энергетика". Вот об энергетике и речь.
 
Абсолютно все субстанции имеют либо согревающую, либо охлаждающую энергетику. По большому счету, понятие вирья введено для того, чтобы понимать, как продукт будет действовать на Питту.
 
Питта — горячая по своей энергетике доша. Соответственно, все продукты с горячей (согревающей) энергетикой будут Питту повышать. И наоборот, все продукты с холодной (охлаждающей) энергетикой будут Питту понижать. Таким образом, какая у продукта энергетика, ещё можно понять по его действию на Питту. Если продукт для Питты неблагоприятен, то он обычно согревающий. И наоборот, благоприятные для Питты продукты обычно имеют охлаждающую энергетику.
 
Исключения бывают, но их немного. Например, касторовое масло имеет согревающую энергетику и потому неблагоприятно для Питты. Но касторовое масло обладает слабительным эффектом, который для Питты благоприятен. Поэтому в целом касторовое масло для Питты может быть полезно, однако пока пациент ждет его слабительного эффекта, он может испытать несколько весьма неприятных часов, поскольку в это время будет ощутимый подъем Питты с соответствующими симптомами. Поэтому при сильных дисбалансах Питты касторовое масло все же лучше не применять, хотя, повторюсь, когда наступит слабительный эффект, симптомы высокой Питты резко снизятся.
 
Не у каждого продукта энергетика чувствуются сразу, но у некоторых можно почувствовать мгновенно, например, у перца или имбиря. Это специи острого вкуса и с согревающей энергетикой.
 
Все вкусы связаны с энергетикой: согревающую энергетику имеют кислый, соленый и острый вкусы, а охлаждающую энергетику имеют сладкий, горький и вяжущий вкусы. Это классика Аюрведы, По вкусу продукта или субстанции можно легко определить, будет ли продукт согревать или он будет охлаждать.
 
Не у каждого продукта, как у перца, например, энергетика проявляется сразу. Например, слабительные травы имеют охлаждающую энергетику. Но сразу это не проявится. Однако, если проводить слабительную терапию несколько дней подряд, то пациент вдруг обнаруживает, что он начинает мерзнуть, хотя до слабительной терапии в этих же условиях ему было либо комфортно тепло, либо даже жарко. И так у большинства субстанций: их энергетика не проявляется сразу, но при постоянном применении на протяжении какого-то времени энергетика начнет проявляться. К слову, как и послевкус випак — его действие тоже становится заметным не сразу.
 
Так вот, субстанции сладкого вкуса имеют охлаждающую энергетику. Именно поэтому прохладительные напитки и мороженое, которые люди активно употребляют в жару, сладкие. Напитки могут даже не быть холодными из холодильника, но сам по себе сладкий вкус уже будет охлаждать организм, что полезно в жаркую погоду.
 
Однако, мёд имеет согревающую энергетику. Но мёд сладкий, а значит, по аюрведическим канонам, должен охлаждать. Это и вызвало вопрос читателя: как так — сладкий, даже сладчайший мёд, и вдруг согревающий?
 
Так изредка бывает: свойства какого-то продукта не укладываются в аюрведические правила. Для этих случаев Аюрведа вводит понятие "прабхава". Прабхава — это особые свойства продукта, которые невозможно объяснить обычными аюрведическими правилами.
 
О том, что прабхава мёда — это его согревающая энергетика, сообщает Матхура Мандала даса. Это авторитетный специалист в Аюрведе и нет никаких оснований ему не доверять. Косвенно прабхаву мёда подтверждает древний текст Аштанга Хридайам Самхита, сообщая, что мёд неблагоприятен в жару и для больных с лихорадкой. Вот как звучит эта цитата (глава 5, переводчик Матхура Мандала даса):
 
"Мед хорош для глаз, разбивает каловые камни и другие скопления нечистот, снимает жажду, снижает Капху, лечит отравления, икоту, кровотечения, диабет, кожные болезни, рвоту, одышку, кашель, понос, гонит глистов, очищает, соединяет и сращивает переломы. Способствует накоплению Вата доша, не жирный, слегка вяжущий и сладкий на вкус. Засахарившийся мед сходен по качествам и действию.
Мед убивает человека, если принимается после подогрева, при очень высокой температуре у больного, в жаркое время года, в жарких странах, с горячей пищей."
 
Я дал цитату целиком, поскольку знать о других свойствах мёда тоже полезно, но в рамках рассматриваемой темы нас интересует последнее предложение этой цитаты — мёд неблагоприятен со всем горячим: подогрев самого мёда, при лихорадке у пациента, если жаркая погода или климат, в смеси с горячей едой. Всё горячее неблагоприятно для Питты, особенно если Питта в дисбалансе, а у лихорадящего больного она однозначно в дисбалансе. И вот по этим признакам можно определить, что энергетика мёда согревающая.
 
Однако, есть интересный момент: мёд благоприятен для глаз, а глаза — одно из вместилищ Питты. То есть, на Питту в глазах мёд действует благоприятно. Это говорит нам, что продукт сложный и неоднозначный по своему действию. В общем-то, практически каждый может подтвердить по своем опыту, что так оно и есть. Если у человека дисбаланс Питты, то мёд может вызывать у него изжогу или даже головную боль. В то же время у человека с нормальной Питтой потребление мёда вызывает только положительные ощущения и эмоции.
 
Если в отношении самого мёда мне не удалось найти в древнем тексте однозначного указания на его энергетику, а только лишь косвенные данные, которые мы выше разобрали, то в отношении медовухи есть вполне конкретное утверждение в той же главе 5:
 
"Медовуха – увеличивает кровь, Питту и Капху, заставляет Вата доша двигаться вниз, очень горячая по Вирйа, легко проникает внутрь тканей, лечит диабет, полипы носа, кашель."
 
В Аюрведе действует правило, что производный продукт перенимает в себя качества исходного продукта. Например, растительные масла имеют качества тех семян, из которых эти масла выдавливают. К медовухе относится это же правило. Медовуха делается из мёда и она перенимает в себя все качества мёда, даже усиливая и концентрируя их. Если мёд благоприятен для Капхи, то медовуха увеличивает Питту и Капху, но при этом лечит заболевания Капхи: диабет, полипы и кашель. К слову, движение Ваты вниз — это, по сути, ее балансирование, что очень хорошо, особенно для людей, страдающих запорами. Что касается энергетики (вирья) медовухи, то она, как говорит древний текст, "очень горячая".
 
Таким образом, описанные в древнем тексте качества медовухи также косвенно подтверждает согревающую энергетику мёда.
 
Ну и чтобы описание мёда было более полным, стоит заглянуть в главу 7 древнего текста Аштанга Хридайам Самхита, где говорится о некоторых запретах в отношении мёда:
 
"Смешивание равных количеств меда, топленого масла, жира и воды, вне зависимости от комбинации или всех четырех вместе ведет к их несовместимости.
Смешивание равных частей меда и топленого масла, разведение или запивание их дождевой водой категорически запрещается."
 
Последователям Аюрведы в основном это правило известно в той его части, где говорится о запрете смешения равных частей мёда и масла Ги (топленого масла), но на самом деле цитата шире. Конечно, вряд ли кому-то придет в голову смешивать мёд в равных частях с водой или жиром, но вдруг... Речь идет именно о смешении в равных частях. Неравные части смешивать можно. Например, добавить чайную ложку мёда в стакан с водой, чтобы эту смесь размешать и выпить, вполне можно. Более того, мне доводилось слышать от специалистов, профессионально занимающихся пчелопродуктами, что лучше и потреблять мёд именно так — в растворе. Впрочем, каких-то рекомендаций на данный счет в аюрведическом первоисточнике я не встречал.
 
В целом же стоит сказать, что мёд очень полезный продукт, и если нет дисбаланса Питты или других сопутствующих неблагоприятных для Питты факторов типа жаркого климата, то мёд стоит потреблять регулярно — для хорошего самочувствия это будет полезно.
 
Будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Подпишитесь на рассылки:
1. Учебный курс
Введение в Аюрведу
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).

2. "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/