Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков тг-канала и курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
Две причины дисбалансов
 
07.03.2023
 
Тема очень важная. Начну с главного: существует только две причины дисбалансов, связанных с питанием — это недоедание и переедание. Всё! Других причин, связанных с едой, нет. Если это осознать, то забота о своем здоровье станет совсем несложным делом.
 
Конечно, существуют такие факторы, как климат, эмоциональная обстановка вокруг человека, генетические предрасположенности, прочие причины — это всё никуда не исчезает. Но на сегодняшний день не подлежит сомнению утверждение, что в основе здоровья лежит образ жизни, а в образе жизни существенная роль принадлежит питанию. Еще есть физическая активность — у нее тоже большая роль, но обычно меньше, чем у питания (вообще, зависимость обратная: у людей с очень высокой физической активностью, шахтеров, например, или олимпийцев, значимость питания уменьшается).
 
Остальные факторы играют намного меньшую роль. Когда нужна последняя капля, чтобы переполнить чашу терпения организма и запустить какую-то болезнь, эти малозначимые факторы сыграют свою роковую роль, но когда организм не напряжен, он нормально питается и его физическая активность адекватна, можно не мучится мыслями о плохой генетике, тяжелом климате и прочих подобных вещах.
 
Вот почему мы говорим именно о питании: его важность для людей обычных, тружеников офисного труда, на первом месте по сравнению со всем остальным. И чтобы доказать высказывание о всего двух причинах дисбалансов, связанных с питанием, приведу цитату из первоисточника (Аштанга Хриайам Самхита, гл.8, переводчик Матхура Мандала даса):
 
"Человек всегда должен принимать правильное количество пищи, ведь правильное количество стимулирует Агни. В зависимости от того, легкая пища или тяжелая, это количество разное.
Недостаточное количество не способствует увеличению силы и энергии, а также росту организма, а ведет к болезням Ваты. Избыточное же количество съедаемой пищи резко увеличивает все три доша."
 
В рамках разбираемой темы в этой цитате нас интересует вторая часть. Итак, недостаток питания, что это такое? – Человек на протяжении длительного времени недоедает или голодает. Исторических примеров масса, во многих местах планеты это позорное явление и сейчас в порядке вещей.
 
Происходит потеря массы тела, человек слабеет и у него нарастает дисбаланс Ваты. Причем, это будет истинный дисбаланс Ваты, тот, который описан в аюрведических учебниках. Это худоба, слабость, сухость, дряхлость. К слову, такой же истинный дисбаланс Ваты может возникнуть и в глубокой старости. Не у всех, но всё же нередко встречается.
 
Для современной западной цивилизации такие случаи неактуальны, поэтому мы о них практически не говорим. А вот ситуация противоположная встречается весьма часто.
 
Что происходит в случае переедания? – Выходят из баланса все три доши. Одновременно или по-очереди, это уж как кому повезет. Но в конце концов все три выйдут из баланса обязательно. Конечно, наиболее вероятно, что первой в дисбалансе будет Вата. Но когда смотрим диагностику такого человека, видим, что вроде признаки дисбаланса Ваты — вот они. Но тут же что-то и от Питты есть. А еще у него лишний вес, а это Капха уже. И вот так начинаем копать и совсем может стать непонятно, а какой у него на самом деле дисбаланс и что со всем этим делать?
 
Если станем балансировать Вату с ее богатой и питательной диетой, то еще больше вырастет лишний вес и вся ситуация только ухудшится. Если станем снижать ему вес диетой Капхи, то Вата ещё больше выходит из баланса, нарастает сухость, беспокойство, нервозность и т. п. Кстати, когда я только начинал уж лет 25 как назад, именно так и действовали. В моих старых статьях где-то еще можно найти такие советы: постоянно менять диеты, снижая ту дошу, которая выходит на первый план сегодня. Это работающая методика, но уж больно медленная.
 
Гораздо эффективнее будет просто не переедать. При этом важно разобраться, в чем конкретно состоит суть переедания. Ведь не только общая калорийность рациона имеет значение, но и состав питания по его компонентам. В рассылке в прошлый вторник я давал памятку по геморрою, в которой был приведен реальный случай, когда исчез многолетний геморроидальный узел. Но пациент перед этим два месяца был на веганском питании.
 
Особенность такого питания в том, что в нём гораздо меньше белка и жира, чем в питании мясоеда. Ведь мясо наиболее богато белком среди всех продуктов. Что же касается жира, то тот жир, который целенаправленно добавляется в блюда, на самом деле имеет совсем небольшой вес. Гораздо больше жира люди получают в составе того же мяса, в котором много скрытого жира, или в составе колбас — там жира еще больше. Много жира в выпечке, причем было бы это топленое масло, так еще ладно бы, но ведь используют трансжиры, что не добавляет здоровья никому.
 
В веганском же питании основу рациона составляют зерновые и бобовые. Плюс овощи, орехи, семена и немного фруктов. Для вкуса можно добавить немного топленого или растительного масла, но поскольку в самих зернобобовых скрытого жира мало, то в целом потребление жиров получается небольшим. И вот на таком питании пациент был два месяца, а на третьем у него вдруг обострился геморрой, который через несколько дней бесследно исчез.
 
Этот опыт говорит о том, что ранее в питании этого пациента был избыток белка и жира. В целом он не то, что бы объедался, но животную пищу любил, а именно она дает такие перекосы.
 
Что же касается углеводов, которые поступают из круп, то это не сахар, это медленные углеводы, крахмал, поэтому вполне приемлемая еда. Аюрведа говорит, что в питании здорового человека должны быть все вкусы, но акцент должен быть сделан на сладком вкусе. Сладкий вкус — это как раз углеводы и есть.
 
Вообще, веганство имеет свои нюансы, в этой системе питания можно ошибиться и получить негатив, поэтому вот так сходу становиться веганом не нужно, для начала следует хорошо изучить, где там могут быть подводные камни. Пример же я привел только для того, чтобы показать, насколько переедание может быть опасно. Даже если было переедание не в целом по общей калорийности, а по отдельным компонентам.
 
Знаменитый академик Амосов советовал употреблять не более 50 граммов мяса в день. Как он считал, столько даст необходимое количество аминокислот, но не больше, чтобы не было избытка по белку.
 
Современные исследователи в своих рекомендациях близки к этой норме: 30-60 граммов белка в день, при этом все или часть могут быть получены только из растительной пищи. К слову, на сегодня бобовые уже признаны источником полноценного белка, поэтому разговоры про то, что растительный белок неполноценный, не соответствуют действительности.
 
Аюрведа, когда говорит о белковой пище, тоже постоянно указывает, что она увеличивает Капху, а это значит лишний вес и тяжелые болезни, связанные с дисбалансом Капхи, такие как ожирение, диабет, тромбофлебит, рак и т.п.
 
Из всей той литературы о питании, которую я перечитал за последние годы, следует, что самый опасный компонент в пище — белок. Причем, животный. Даже жир не так опасен, если им не увлекаться. Белок же субстанция странная. Без белка нет жизни. Если в пище совсем нет белка, то это смертельно опасно. Если же в пище избыток белка, то это тоже опасно, тоже смертельно, но ухудшение здоровья сильно растянуто во времени, поэтому возникает иллюзия, что это просто старость такая, что у всех так, что ничего не поделаешь, все там будем и так далее. На самом деле, всё достаточно быстро меняется в лучшую строну, стоит только привести в норму свое питание.
 
Если веганам при всех нюансах этой диеты совсем несложно нормализовать свое питание по белку и жиру, у них это происходит само собой, то людям, потребляющим животную пищу, важно отслеживать потребление белка и жира. Единой нормы здесь нет. Если человек шахтер или сталевар, то ему можно вообще не беспокоиться ни о чем, у него физическая нагрузка такая, что любые избыточные калории переварит. Офисным же работникам, сидящим весь рабочий день за столом, за своим питанием требуется следить очень и очень тщательно. Как следить, это следующий вопрос, этим мы здесь и занимаемся.
 
Для начала книгу "Аюрведические наставления на каждый день" можно прочитать — в ней питанию уделено весьма большое внимание:
 
 
Будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Подпишитесь на рассылки:
1. Учебный курс
Введение в Аюрведу
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).

2. "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/