Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков тг-канала и курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
Как использовать имбирь?
 
11.01.2023
 
В сегодняшней статье обсудим способы использования имбиря — был такой вопрос в телеграм-канале, подписаться на канал можно по ссылке:
 
 
Вопрос звучал так:
 
Евгений, скажите, пожалуйста, а если заваривать свежий имбирь?
Разница есть? Или может правильный/неправильный способ заваривания?)
Приём до еды/после?(что лучше)
Количество?
Частота приёма? (Максимальное количество раз, к примеру)
Как различаются(если различаются) приемы на голодный желудок(с утра) и в течение дня?
 
Ответ:
 
Сразу обращает на себя внимание, что в вопросе много конкретики. Однако, аюрведический подход заключается в индивидуальности, а значит для каждого конкретного человека могут быть разные дозы, подходящие только ему, или разные способы приема. То есть, всё точно до граммов или количества приёмов мы обговорить не можем, но общие принципы можем рассмотреть.
 
Не будем обсуждать растение полостью, так как об имбире есть статья на сайте, из которой можно узнать аюрведические характеристики этой специи, скажем только лишь основное и обсудим вопросы. А статью можете прочитать по ссылке:
 
 
Имбирь благоприятен для Ваты и Капхи (особенно для Капхи), но так как Вата сухая доша, а значит все сухое ее будет обострять, то сухой имбирь ей менее подходит. Зато для Ваты хорошо подходит свежий имбирь. Это связано как раз с качеством сухости, у свежего имбиря не выраженного. Однако, острый вкус корня для Ваты в целом полезен, но только если не употребляется в избытке, потому как даже в случае потребления свежего корня избыток острого Вату будет сушить.
 
Но в целом у свежего корня острый вкус получается более мягкий, а значит если растение не использовать в слишком уж больших количествах, то избытка острого от свежего имбиря не получится.
 
Свежий имбирь лучше переносится и Питтой. Если в общем говорить, то для Питты имбирь не подходит, но бывают ситуации, когда нужно улучшить пищеварение или очистить организм от Амы. Тогда имбирь применяют и люди Питта-типа, но аккуратно, в небольших дозах. Свежий имбирь легче дозировать, чтобы не переусердствовать, а также свежий корень мягче действует, что позволяет Питтам легче его переносить. Или же Питты могут применять даже сухой имбирь, но со вспомогательными веществами-анупанами, например, с молоком. Этот момент подробно описан в книге "Аюрведическое молоко".
 
Отдельно нужно обговорить, что такое "небольшая доза" — на этот вопрос нет единого для всех ответа. Ориентироваться можно по ощущениям: от небольшой дозы не бывает изжоги или не болит голова, нет чувства жжения где-то в разных местах тела. От дозы большой уже могут быть какие-то явные последствия: у людей Питта-типа может возникнуть изжога или жжение где-либо, у Ваты вдруг резко может исчезнуть запор или резко станет сухой кожа.
 
У людей как типа Вата, так и типа Питта, от большой дозы имбиря, принятого внутрь, даже может разболеться голова. Однако, от головной боли может помочь паста из имбиря, нанесенная на голову в больных местах. Паста готовится просто: сухой порошок имбиря разбавляется водой до консистенции сметаны, полученную пасту наносят на больное место.
 
Таким образом, люди Вата- и Питта-типа большую дозу так или иначе чувствуют и нередко эти ощущения не из приятных. От большой дозы хорошо станет только Капхам: если человек принадлежит к чистому Капха-типу, то у него не будет ни сухой кожи, ни изжоги, но зато он будет весел, активен, с хорошим пищеварением без свойственного Капхам застоя в желудке и общей вялости.
 
Поскольку одинарные типы встречаются все же не так уж часто, двойных типов как-то больше, то при подборе дозы имбиря следует учитывать вторую, а если есть, то и третью выраженную дошу. Допустим, если Капха главная, но также в конституции хорошо заметны и Вата, и Питта, то с подбором дозы имбиря могут быть проблемы, поскольку Капха будет требовать высокой дозы сухого имбиря, но Вата может реагировать сухостью кожи, а Питта изжогой или жжением в каком-нибудь месте.
 
В среднем сухой имбирь применяется в дозе половина чайной ложки на стакан кипятка: порошок просто заливается крутым кипятком и напиток готов. Если человек Капха-типа или привычный к имбирю, то можно взять целую чайную ложку, можно даже с горкой, но для многих это уже большая доза.
 
Если Питта в дисбалансе, то сухой имбирь берется в дозе треть или даже четверть чайной ложки, при сильных дисбалансах Питты применяется еще меньше или не применяется вовсе. Или же можно взять свежий корень — он мягче действует, но тоже не следует брать его много, хотя четверть или треть чайной ложки натертого свежего имбиря Питты обычно выдерживают. Свежий имбирь можно добавить в салат. Можно и заваривать, но напиток по вкусу получается не такой острый, как при заваривании сухого имбиря. Кому-то это понравится, кому-то нет.
 
Что касается Ваты, то в пределах половины чайной ложки сухого имбиря Ваты обычно выдерживают неплохо. Если взять больше, может тут же высохнуть кожа — имбирь работает весьма быстро и сухость кожи может начать ощущаться уже через полчаса-час после приёма. Свежий имбирь Ваты лучше переносят, его можно взять больше и использовать как добавку в салат или тоже заварить.
 
Вообще, использовать сухой или свежий имбирь — это во многом дело вкуса. Доши, баланс которых индивидуален у каждого человека, сами подскажут. Вкусовые пристрастия ведь не возникают сами по себе, они проистекают из конституции конкретного человека. Если в конституции много Ваты или Питты, то человек инстинктивно будет тянуться к свежему имбирю, он будет ему нравиться больше.
 
Если же в конституции преобладает Капха, то такому человеку требуется вкус такой же мощный и сильный, как он сам, этот человек будет больше любить сухой имбирь. Поэтому при выборе есть смысл попробовать и сухой, и свежий имбирь, после чего прислушаться к себе и выбрать тот, который будет больше нравиться.
 
Имбирь резко активизирует пищеварение, в связи с этим на голодный желудок применять его не нужно. Если человек голоден, да еще примет имбирь, то чувство голода у него разыграется очень сильно. Для кого-то это будет просто сильный голод, а кто-то может и упасть в голодный обморок.
 
При всех положительных свойствах имбиря следует четко понимать, что это специя, улучшающая пищеварение. А раз так, то во время применения этой специи у пищеварения должна быть работа. Если же работы нет, переваривать нечего, то простимулированное имбирем пищеварение будет переваривать то, что доступно: например, оприходует остатки глюкозы из крови, что выражается холодным потом, дрожью в конечностях, внезапной слабостью и даже потерей сознания.
 
Впрочем, у здоровых ничего страшного не будет, а вот у людей с диабетом или находящихся в шаге от него такая реакция на имбирь, принятый на голодный желудок, в порядке вещей. Поэтому лучше взять себе за правило имбирь принимать либо с едой в качестве специи, либо после еды в виде напитка.
 
Совсем не обязательно из имбиря готовить какие-то лекарственные формы: отвары, настои или пилюли, хотя они возможны. В быту вполне достаточно добавлять имбирь в пищу. Причем, для этой цели подходит как свежий имбирь, так и сухой. Свежий можно мелко нарезать или натереть на терке и добавить в блюдо. Сухой порошок имбиря просто отмеряется чайной ложкой и добавляется при готовке. Многие любители используют имбирь как перец, он в перечнице на столе. Захотели — посыпали блюдо, размешали и можно сразу есть.
 
Как часто, утром, вечером или в течение дня — это всё на любителя. Если имбиря достаточно, то хорошо работает пищеварение, из организма активно удаляется Ама — это всё очень благоприятно. Имбирь восстанавливает Агни — так в Аюрведе называют пищеварительную силу или Огонь пищеварения. В отличие от других специй острого вкуса имбирь именно восстанавливает Агни, не вызывая его дисбаланса.
 
Есть даже особый рецепт для восстановления Агни: половина чайной ложки порошка сухого имбиря, семь капель сока лимона, немного соли — всё перемешать и употребить в самом начале еды. Это важно: не на голодный желудок, когда после употребления еще полчаса или час проходит, а перед самой едой, когда сразу же после употребления смеси начинается трапеза.
 
Количество и частоту употребления имбиря в основном лимитирует Питта. Именно она каким-то жжением или головной болью даст понять, что имбиря избыток. Поэтому пока Питта не сказала, что хватит, имбирь можно употреблять и часто, и много. В меньшей степени об избытке имбиря может говорить Вата. Обычно она извещает об избытке сухостью кожи. То есть, при определении количества и частоты употребления ориентируемся прежде всего на свою Питту и, отчасти, на Вату.
 
Кроме того, что имбирь полезен сам по себе, он еще является и хорошей анупаной. Анупана — это вспомогательное вещество, которое помогает доносить лекарство до нужных органов и тканей. Так вот, имбирь помогает доносить лекарство до всех клеток тела. Поэтому если хотите, чтобы отвар каких-либо трав, который Вы сделали для своих нужд, не застрял где-то на уровне ЖКТ, а дошел до всех клеток тела, то добавьте в него немного имбиря.
 
К слову, точно таким же действием обладает и мёд. Поэтому в аюрведических рецептах часто имбирь сочетается с мёдом именно в качестве анупаны. Если брать готовые рецепты, то все количества там указаны. Если же проводите самостоятельные эксперименты, то начинать лучше с малых количеств — в свой обычный отвар добавьте щепотку сухого имбиря, в качестве анупаны этого будет достаточно.
 
В целом помним, что имбирь хоть и сильная специя, но все же пищевой продукт, поэтому изменения дозировок возможны в достаточно широких пределах — можно экспериментировать, чтобы подобрать то количество, которое подойдет конкретному человеку.
 
Будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Подпишитесь на рассылки:
1. Учебный курс
Введение в Аюрведу
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).

2. "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.