Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков тг-канала и курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
С Новым годом! Помогаем пищеварению в праздники.
 
29.12.2022
 
Чуть-чуть осталось до Нового 2023 года. Непростой год уходит и такой же непростой наступает. По этому поводу вспоминается старая молитва:
 
Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого.
 
Время сейчас сложное, легко не будет. Но что-то от нас зависит, а что-то не зависит. Так вот, прежде всего желаю всем нам мудрости отличить одно от другого. Нет смысла беспокоиться о том, что от нас не зависит. Но нужно сделать всё, что возможно из того, что мы можем сделать — каждый на своем месте.
 
Каждый может позаботиться о своих родных, может качественно выполнять свою работу, может помогать другим людям. Желаю всем читателям любви, семейного благополучия и здоровья! О здоровье мы будем говорить и в следующем году, а в году уходящем обсудим, как не навредить здоровью, встречая Новый год.
 
Последние годы новогодние праздники стали более активными. Многие занимаются активным отдыхом, зимним спортом — и это прекрасно. Но все же традиция богатого новогоднего стола осталась. А это значит, что существует опасность переедания, явно вредного для здоровья. Предлагаю вспомнить простые советы, которые помогут без вредных последствий пережить праздничное застолье.
 
Итак, хозяйкам на заметку, накрывающим стол. Обязательно приготовьте блюда, содержащие сырые зеленые листья или сырые овощи. Также хорош лимон. Мандарины, апельсины или свежие ананасы тоже пусть будут на новогоднем столе. В живых растениях всегда есть пищеварительные ферменты, которые помогут нашему пищеварению Если не хочется что-то специально готовить, просто добавьте в тарелку гостям свежие листья салата или поставьте на стол нарезанные кружочки лимона или других цитрусовых. В цитрусовых, особенно в лимоне, помимо пищеварительных ферментов есть еще и кислота, которая также поможет пищеварению.
 
Следующий важный момент — специи для улучшения пищеварения. Добавляйте их при приготовлении блюд. Типичные специи, улучшающие пищеварение, это аджван, асафетида, гвоздика, горчица, зантоксилум, имбирь (сухой), корица, красный перец, лук, пиппали, хрен, черный перец, чеснок.
 
Не все работают одинаково, больше внимания стоило бы обратить на сухой имбирь и перец — вполне доступные продукты, которые есть у большинства хозяек.
 
Вот это то, что можно сделать заранее, чтобы пища лучше переваривалась, а гостям не пришлось бы специально заботиться о своем пищеварении.
 
Но если все же кто-то переел, то есть способы быстро улучшить состояние.
 
1. Горячая вода. Самая обычная вода, которая пьется маленькими глоточками до тех пор, пока не станет легче. Смысл не в том, чтобы выпить ведро, а чтобы на протяжении какого-то времени желудок подогревался, это стимулирует пищеварение.
 
2. Имбирный чай. Эволюция предыдущего способа, когда горячей водой заваривается порошок сухого имбиря. Обычно берется 0,5 ч.л. порошка имбиря и заливаться стаканом крутого кипятка. Выпивается маленькими глотками в количестве 1 или 2 стакана. Если у объевшегося гостя остались хоть какие-то пищеварительные силы, то этот напиток поможет их активировать и пищу переварить.
 
3. Бывает так, что человек любит поесть, а пищеварительных сил у него на это уже не осталось. Это значит, что он быстро достигнет несварения. В этом случае нужно дать ему пищеварение извне, благо таких средств сейчас много. Это ферменты. Однако, ферменты из аптеки получены от животных, что делает их для многих неприемлемыми с нравственной точки зрения. На выручку придут ферменты растительные.
 
У растительных ферментов есть еще и такой плюс, что они работают хоть в кислой, хоть в щелочной среде, тогда как животные ферменты работают только в кислой среде, да и то в небольшом диапазоне кислотности.
 
Это объясняет, почему некоторым людям не помогает панкреатин или препараты на его основе: при нарушенном пищеварении в ЖКТ изменено в патологическую сторону кислотно-щелочное равновесие, что делает затруднительной или невозможной работу панкреатина. Зато растительные ферменты отлично работают при любой кислотности или щелочности.
 
Качественные растительные ферменты можно рассмотреть по ссылкам:
 
Смесь растительных ферментов, специй и трав АГ-Икс:
 
 
Хорошо помогает пищеварению, если нарушения не очень сильно выражены.
 
А препарат Протеаза Плюс более сильный — это смесь растительных ферментов-протеаз, расщепляющих белки, лучше всего подойдет при переедании тяжелой белковой пищей:
 
 
Вообще, препарат Протеаза Плюс создавался для очень мощной методики очищения организма, которая называется системная энзимотерапия — я описывал ее на этой странице:
 
 
Но и весьма хорошо подходит в качестве скорой помощи при таком переедании, когда в желудке застой, а в голове крутятся разные грустные мысли. Достаточно принять 2-3 капсулы Протеазы и через полчаса можно вселиться снова.
 
Несмотря на то, что методика системной энзимотерапии рассчитана на длительное применение, если применить ее на протяжении 1-2 недель после новогодних застолий, то неблагоприятные последствия переедания на праздниках можно быстро убрать. Принимать по 2-3 капсулы Протеазы за полчаса до еды на протяжении примерно дней десяти, до двух недель. Всё, что человек переел, не успеет отложиться в глубокую Аму и будет переварено ферментом.
 
Могут быть и другие советы, но эти просты, их легко запомнить и их достаточно.
 
Конечно же, грамотным последователям Аюрведы такая помощь, скорее всего, не потребуется, но гости ведь могут не знать Аюрведы и не ограничивать себя за столом. Вот для них вполне можно что-то такое подготовить и предложить.
 
Теперь пара маленьких объявлений.
 
Предыдущая статья о бобовых сразу на сайт не попала, теперь размещена. После публикации читатель прислал собственный рецепт, как не допустить газообразования при употреблении бобовых — после статьи я его добавил. Читайте здесь>>>
 
И второе объявление о моей работе в праздничные дни. Всё просто: ответы в новогоднюю ночь не гарантирую, а так никуда не уезжаю, буду на связи, если кто-то пожелает выполнять домашние задания на курсах, со 2-го января буду обрабатывать — может не очень быстро, но в течение суток обычно отвечаю.
 
Еще раз поздравляю Вас с Новым годом! До встречи в следующем году!
 
Будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Подпишитесь на рассылки:
1. Учебный курс
Введение в Аюрведу
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).

2. "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.