Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков тг-канала и курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
Польза бобовых, способы их приготовления.
 
17.12.2022
 
Плод всех бобовых весьма характерен и узнаваем — это боб. Разной формы и размера, но в основе все равно двудольный боб. Видов бобовых около 20 тысяч и все мы их, конечно же, не используем, да и не знаем. Но самые основные, употребляемые в пищу, легко можно перечислить.
 
В Аюрведе наиболее известным и популярным бобовым является маш. Древний текст Аштанга Хридайам Самхита называет маш наилучшим среди всех бобовых. Впрочем, текст не советует употреблять его постоянно, в отличие от фасоли, которую можно использовать каждый день.
 
Все бобовые увеличивают Вату, но маш меньше других выводит Вату из баланса. Собственно, это и есть та причина, по которой маш назван наилучшим. Бобовые известны таким свойством, как образование газов, а некоторые могут способствовать запору — это и есть увеличение Ваты.
 
Маш используется в составе лечебного блюда кичади, когда маш готовится совместно с рисом и специями. Но чем сильнее болезнь человека, тем меньше маша в кичади может быть добавлено вплоть до его полного исключения. Иными словами, сильно больным людям бобовые не дают вообще.
 
У всех бобовых высокая питательная ценность, однако удивительно то, что они способствуют снижению веса. Это может легко проверить каждый желающий похудеть: достаточно 1-2 раза в день употреблять порцию бобовых на протяжении месяца-двух. Естественно, при этом сокращаем потребление продуктов, способствующих набору веса, в первую очередь жирных и сладких, но на фоне бобовых это легко сделать, так как бобовые культуры сытные.
 
Да, вот так, чтобы есть все вкусности и худеть, — так не бывает. Но все же с бобовыми худеется легче, чем без них.
 
Впрочем, должен предупредить больных подагрой, что бобовые способствуют возникновению подагрических приступов, но только если употребляются вместе с мясом. Вегетарианская же диета при подагре полезна и если не употреблять бобовые сверх разумной меры, проблем с приступами подагры не будет.
 
Большинство бобовых полезны для Капхи и Питты. Для Ваты же, наоборот, бобовые в целом неблагоприятны. В небольших количествах и не каждый день можно маш и красную чечевицу — они Ватой более-менее приемлемо переносятся. Зеленая чечевица для Ваты похуже, но если нет дисбалансов, изредка можно и её.
 
Чистые Вата-типы встречаются редко, поэтому для большинства людей бобовые будут хорошей пищей. Ценность бобовых в белке, которого много. Например, в 100 граммах фасоли 21 грамм белка, а в 100 граммах арахиса — 26 граммов белка. Многие не знают, но арахис — это не орех, как думают, а представитель бобовых. Меньше всего белка в зеленом горошке. К слову, белок гороха является полноценным, то есть он содержит все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве.
 
Самые распространенные бобовые культуры, употребляемые в пищу: горох, нут, фасоль, бобы, соя и продукты из нее, чечевица разных видов, арахис, маш. Трудно сказать, какой вид бобовых самый лучший. Маш Аюрведа считает лучшим, так как он меньше других возбуждает Вату, но та же Аюрведа не рекомендует его употреблять постоянно. Зато про фасоль говорит, что это может быть ежедневная еда.
 
Мне мнение, что должно быть разнообразие, тогда продукт не будет приедаться, а пользы для организма в целом будет больше, поскольку бобовые значительно отличаются друг от друга как по количеству белка, так и по содержанию сопутствующих полезных веществ. Разнообразие же позволяет получить всю пользу бобовых — пусть не за один день, но если в течение недели поменять несколько видов бобовых, то удается получить из них всю возможную пользу.
 
Проблема всех бобовых — повышенное газообразование. Частый гость в телепрограмме у доктора А.Мясникова шеф-повар Глеб Астафьев давал такой рецепт, чтобы избежать газообразования:
 
Бобовые замачиваются на 18 часов. Если плоды прорастут, то это хорошо. Вода сливается, бобовые ставим варить в новой воде. После закипания на кончике ножа добавляем чуть-чуть соды и далее можно варить до конца. Но если воду снова слить, а в новую воду добавить соду еще раз, то Глеб Астафьев гарантирует, что газообразования не будет вовсе.
 
Лично мой рецепт проще, но требует скороварку: у бобовых, приготовленных в скороварке под давлением, значительно уменьшаются газообразующие свойства.
 
В заключение стоит сказать, что для большинства людей бобовые вполне подходят, это продукты высокой ценности и важно употреблять их почаще. Что же касается вегетарианцев, и особенно веганов, то им без бобовых вообще трудно обойтись.
 
P.S. После публикации статьи в рассылке читатели прислали свои рецепты приготовления бобовых:
 
1. Здравия, вам! Добавление куркумы в бобовые в конце готовки, исключает газообразование полностью. Куркуму желательно поджарить на ги...
 
2. Здравствуйте, Евгений! С наступающим 2023 Вас!)
У меня тоже есть рецепт от газообразования, подсмотренный у турков. Они добавляют в свою знаменитую красную чечевичную похлебку (мерджимек чорба) сок половины лимона, и газов не бывает.
 
Возможно, кому-то эти рецепты окажутся полезны.
 
Будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Подпишитесь на рассылки:
1. Учебный курс
Введение в Аюрведу
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).

2. "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.