Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков тг-канала и курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
О сроках диет и количестве еды
 
13.12.2022
 
После статьи о ревматоидном артрите, где я рассказывал о веганстве, в телеграм-канале возникла дискуссия о вреде этой системы питания. Читательница поделилась своим личным опытом — была веганом 35 лет, практика получилась негативной, впрочем, без подробностей.
 
Дублировать здесь дискуссию не буду, ее можете прочитать в тг-канале:
 
 
В статье о ревматоидном артрите нажимаете на комментарии — там всё будет. На те сообщения, которые явно требовали ответа, я ответил. Кому интересна такая форма получения информации и общения, приглашаю подписаться.
 
Вся дискуссия выявила важный момент, который часто выпадает из внимания — это сроки диет. То же веганство хорошо как краткосрочное действие для очищения организма — очень высокие результаты дает, но как диета для повседневного питания имеет серьезные ограничения. Вот это всё давайте обсудим, опираясь на утверждения древнего текста.
 
Сначала прочтём, что рекомендует древний текст Аштанга Хридайам Самхита для людей здоровых (глава 8, переводчик Матхура Мандала даса):
 
"Пища должна приниматься в положенное время, она должна быть той, к которой человек привык, чистой, полезной для здоровья, маслянистой, горячей и легко усваиваемой и содержащей все шесть вкусов с доминантой на сладком вкусе."
 
Здесь все довольно однозначно, но важно обратить внимание на то, что в питании должны присутствовать все шесть вкусов. Напомню, это сладкий, кислый, соленый, острый, горький, вяжущий.
 
Аюрведа не говорит о белках, жирах и углеводах, она оперирует вкусами. Так вот, вкусы в питании должны быть все. А это значит, что какие-либо исключения из пищи не требуются. Уточнение о доминанте на сладком вкусе важно, поскольку именно сладкий вкус питающий, все остальные тело не питают, но они помогают ему функционировать.
 
Под сладким вкусом в Аюрведе понимается прежде всего нейтральный вкус, а не сладости, как можно подумать с точки зрения опыта сегодняшних людей. Например, все крахмалистые продукты по аюрведической классификации будут сладкими. Таким образом, древний текст не указывает, что здоровый человек должен что-то исключать из питания. Однако, у каждого вида пищи есть свои свойства, этому знанию древний текст посвящает ощутимый объем в шестой главе, но если в общем говорить, то важнее здесь просто не переедать. Это правило вытекает из ещё одной цитаты из той же главы 8:
 
"Человек всегда должен принимать правильное количество пищи, ведь правильное количество стимулирует Агни. В зависимости от того, легкая пища или тяжелая, это количество разное.
Недостаточное количество не способствует увеличению силы и энергии, а также росту организма, а ведет к болезням Ваты. Избыточное же количество съедаемой пищи резко увеличивает все три доша."
 
Собственно, это и есть золотой ключик к сохранению здоровья: мало еды — будут болезни Ваты, много еды — будут болезни всех трех дош. Если человек находится на веганстве 35 лет, а это диета бедная по некоторым компонентам, то у него включается механизм "мало еды", ведущий к болезням Ваты. Такие люди могут быть нервозными и у них, действительно, могут выпадать зубы, как было сказано в дискуссии в телеграм-канале.
 
Однако, в статье о ревматоидном артрите мы говорили о механизме "много еды", когда могут быть самые разные дисбалансы и самые разные болезни. И вот для прекращения действия этого механизма как раз очень даже подходит ограничение в еде, что и осуществляется в какой-либо ограничительной диете, в том числе и в веганстве.
 
Таким образом, мы выходим на понимание, что любая ограничительная диета может применяться временно, но никак не всю жизнь.
 
Поэтому есть смысл поговорить о сроках диет.
 
Итак, упоминали детиоксицирующую диету: https://ayurveda-land.ru/blog/p0026.htm
 
Для людей Вата-типа или с дисбалансом Ваты — она длится 2 недели, не больше.
 
Для людей Питта-типа или с дисбалансом Питты — не боле месяца.
 
Для людей Капха-типа или с дисбалансом Капхи — месяц-полтора.
 
Цель диеты — убрать Аму из тела, но поскольку диета бедная, питать тело она будет недостаточно, а значит не может применяться длительно.
 
Аюрведические диеты:
 
 
В среднем каждая длится 6 недель, то есть полтора месяца. Если диета идёт плохо, возникают какие-то плохие ощущения, то не нужно практиковать ее через силу. Отступите, подумайте, какая доша выходит из баланса. Как только определили виновную дошу, подумайте, что можно сделать.
 
Во всех диетах должна быть обратная связь со своим телом. Если что-то идет не так, то значит нужно остановиться и подумать. Не можете разобраться сами, обратитесь на консультацию или пойдите на учёбу: https://ayurveda-land.ru/books/
 
Но в любом случае не нужно ломать свое тело. Оно же сигналит всегда. Либо боли будут, либо нервозность и бессонница, либо что-то разрушаться начинает, например, ногти ломаются или волосы сыпятся. Это все сигналы, что движение идет в неправильном направлении.
 
Теперь о веганстве. Система хороша тем, что очищает организм, при этом учитывает интересы Ваты и Питты, а значит намного легче переносится, но зато очищает тело медленнее. Впрочем процесс идет спокойно, что в целом хорошо. Детоксицирующая диета или голодание сработают быстрее, но переносить их труднее — могут не все.
 
Веганство в этом плане мягче, легче. Видимо, за счет этого оно обманчивее и не позволяет вовремя остановиться. Некоторые привыкают и питаются так длительно. Специалисты по веганству утверждают, что так можно, но нужно соблюдать некоторые правила.
 
Мое мнение, что для здоровых людей с целью очищения практиковать веганство в течение 1-2 месяцев будет вполне безопасно, можно особо ни о чем не думать — тело будет мягко очищено, а вреда никакого не будет. В питании упор делается на зерновые и бобовые с добавлением фруктов, овощей, специй и трав. Если нет задачи сильно похудеть, то еще орехи и семена можно. Если же требуется похудеть, то орехи, семена, большое количество жиров исключается. Животная пища исключается вся.
 
Если есть болезнь, связанная с накоплением Амы, то веганство даст эффект за более длительный срок: 3-4 месяца или даже до полугода. При таких сроках тоже можно особо ни о чем не думать, но все же нужно следить за белком, чтобы он был полноценный. В растениях есть полноценный белок, но не во всех, поэтому нужно компоновать продукты. Обычно это комбинация зерновых с бобовыми: уже упоминал ранее в статьях, что смесь белка гороха и белка овса является полноценным белком.
 
В целом на сегодняшний день выявлено достаточно растений, с помощью которых можно получить полноценный белок, поэтому по белку растительная диета особых проблем не представляет — у нее другие недостатки.
 
Все специалисты по веганству однозначно говорят, что в такой диете нет витамина В12. Действительно, этот витамин содержится только в животных продуктах. Но особенность в том, что у каждого из нас есть трехлетний запас этого витамина. Поэтому при самом неправильном веганстве в течение трех лет дефицита витамина В12 не будет.
 
По недостаткам в других компонентах есть разночтения у разных авторов. Но чтобы избежать сомнений, веганам лучше считать, что этих компонентов в диете нет, поэтому их следует употреблять отдельно в виде добавок. К слову, с помощью БАД можно закрыть все недостатки веганской диеты и практиковать ее длительно.
 
Итак, витамин D – одни считают, что его достаточно, нужно просто бывать на солнце, другие все же советуют добавить в рацион. Если есть сомнения, то лучше добавить.
 
И жирные кислоты Омега-3. Весьма нужный компонент пищи, питающий мозг, глаза, сосуды и еще массу других органов и тканей тела. Содержится в основном в рыбе. Вообще, Омега-3 — это не одно вещество, их около десятка, но хорошо изучены три. Названия длинные и сложные, поэтому приведу аббревиатуры: АЛК, ЭПК и ДГК. Так вот, самая полезная для нас — ДГК, вместе с ЭПК есть в рыбе, а АЛК есть в растениях, в частности, в семенах льна и льняном масле, например.
 
Специалисты по веганству уверенно заявляют, что ДГК и ЭПК легко образуются из АЛК — дескать, ешьте льняное масло или семена льна и всё будет как надо. Однако, те специалисты, которые не связаны с пропагандой веганства, так же уверенно говорят, что ЭПК и ДГК из АЛК не образуются или образуются в мизерных количествах, которые ни на что не влияют.
 
Но в любом случае перерыв в получении с пищей жирных кислот Омега-3 в течение нескольких месяцев никак негативно не скажется на здоровье. А вот при длительном веганстве об источнике Омега-3 нужно подумать.
 
Таким образом, однозначно можно сказать, что при краткосрочной практике веганской диеты мы получаем пользу, но возможный вред от недостатка ряда питательных веществ не успевает развиться. Однако, все меняется, когда такая диета практикуется годами.
 
Веганство нужно хорошо изучить, все его плюсы и минусы, подобрать нужные БАДы, чтобы компенсировать недостатки питательных веществ и даже в этом случае необходимо внимательно следить за сигналами тела, потому как если будет наблюдаться разрушение организма, то важно вовремя остановиться и осмыслить происходящее.
 
Теперь по количеству еды. Аюрведа учит нас, что после еды две части желудка должны быть заполнены твердой пищей, одна часть жидкой пищей, и еще одна часть остается пустой для воздуха.
 
Заглянуть в желудок мы не можем, но можем посмотреть на то, что на столе, и пропорцию между жидкой и твердой частями пищи составить. А для воздуха останется четверть желудка, если из-за стола выходим с ощущением, что наелся, но мог бы съесть ещё. Вот когда появляется такое ощущение, значит прием пищи заканчиваем и встаем из-за стола.
 
Естественно, пища должна питать. Если недоедать, то будут болезни Ваты, если переедать, то могут быть любые болезни. Аюрведа не говорит о количестве еды, да и невозможно определить один показатель на всех, поскольку люди разные.
 
Но каждый человек может определить, достаточно он питается или нет — достаточно следить за своим весом. Для людей с нормальным весом он таковым и должен оставаться. Если вес лишний, то питаться нужно поменьше, пока вес не спадет. Если вес недостаточный, то питаться можно побольше, пока вес не нормализуется.
 
Конечно, непростой критерий, поскольку вес не меняется мгновенно, но все же он вполне рабочий. Если регулярно взвешиваться и наблюдать за своим весом, то легко определить, избыточное ли питание или недостаточное,
 
Отдельно нужно сказать о количестве белка. Почему-то в государственной статистике важным критерием благосостояния общества стало потребление мяса и молока. А ведь это белок, который в избытке токсичен.
 
Не буду повторяться, так как на сайте есть большая статья с методикой расчета безопасной нормы потребления белка индивидуально для каждого в зависимости от веса и физических нагрузок:
 
 
Важно этой нормы придерживаться. Если норму не соблюдать, то при адекватном в целом питании могут возникнуть самые разные болезни Капхи, поскольку избыток белка будет перееданием, а значит включается механизм "много еды", когда возникает дисбаланс всех трех дош и болезни, связанные со всеми тремя дошам, в том числе болезни из-за накопления Амы, такие как рак или аутоиммунные заболевания.
 
Будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Подпишитесь на рассылки:
1. Учебный курс
Введение в Аюрведу
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).

2. "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.