Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков тг-канала и курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
Мой Телеграм-канал. О похудении. Психика Ваты и Капхи.
 
26.11.2022
 
По итогам предыдущей статьи о депрессии было несколько вопросов — будем разбираться с непонятными моментами. Но сначала пара объявлений:
 
Читатели просили открыть Телеграм-канал — открыл. Называется "Питание для здоровья", в нем разбираем вопросы Аюрведы с акцентом на аюрведическое питание и вопросы нутрициологии — это современная наука о влиянии веществ пиши на здоровье. Темы близкие по своей сути, поэтому объединил в одном канале, по крайней мере, пока.
 
Для начала канал будет дублировать рассылку, а далее посмотрим, как пойдет. Ссылка на канал:
 
 
Следующее объявление: на нутрициологическом сайте опубликована новая статья "Как похудеть и снизить вес? - Практические рекомендации."
 
"Ожирение - драма по форме и трагедия по содержанию". Это крылатое выражение четко определяет проблему, потому что испорченная фигура — это драма, а патологические процессы на фоне ожирения - это трагедия. В статье разбираем способы снизить вес надолго.
 
Ссылка на статью:
 
 
 
Теперь по теме выпуска.
 
По итогам прошлой статьи о депрессии основная непонятность возникла в отделении психологических проблем Ваты от психиатрических заболеваний Капхи. Особенно в ситуации, когда много лет проблемы были по варианту дисбаланса Ваты, но вдруг стали нарастать проявления дисбаланса Капхи и по признакам из статьи о депрессии читатели стали их находить.
 
Итак, здесь нужно помнить два важных момента:
 
Первый — проявления дисбаланса Ваты всегда временные: сегодня есть, завтра нет, послезавтра снова есть. Или сейчас есть, а через час уже нет. И так далее. Дисбаланс Ваты проявляется прежде всего нестабильностью, временностью. Это касается всего: как физических проявлений, так и психологических.
 
В психике дисбаланс Ваты проявляется обычно нестабильным настроением. У такого человека могут быть периоды плохого настроения, когда ему ничего не хочется делать или он злой и раздраженный. Но Вата легко отвлекается, и вот уже все хорошо, солнышко светит, улыбка не сходит с лица — жизнь удалась. Впрочем, через короткое время всё может вернуться назад. И в таком режиме нестабильности человек может прожить много лет.
 
Чаще всего Ваты не имеют диагноза, потому как не считают себя больными, а что касается перемен настроения, то это "характер такой". Впрочем, иногда эти люди доходят до специалиста или их доводят родные. И в таких случаях обычно им ставят диагноз "биполярное расстройство". Само название диагноза отражает переменчивость Ваты: биполярность значит двойственность, перемена настроения, когда сегодня депрессия, завтра эйфория, послезавтра снова депрессия — и так далее.
 
Что же касается Капхи, то их психические проблемы постоянные, тяжелые, еще можно применить слово "беспросветные". Это истинные депрессии, которые никогда не кончаются и с течением лет начинает казаться, что они были всегда, потому как светлый период в детстве и юности уже никто не помнит, ни сам больной, ни его окружение — настолько эта депрессия как зловонное болото обволакивает всех, кто находится рядом с пациентом. Члены семьи в конце концов или сбегают из дома или сами начинают страдать похожим состоянием.
 
Таким образом, главное отличие в том, что проблемы Ваты всегда временные, а проблемы Капхи постоянные.
 
И второй важный момент, который нужно осознавать, когда речь идет о психологии и психиатрии. Это постепенное нарастание симптомов и превращение относительно легкого дисбаланса Ваты в тяжелый дисбаланс Капхи.
 
У людей чистого Вата- или Питта-типа такие превращения возможны, но их вероятность невелика. Однако, когда у человека в Пракрити присутствует Капха (высокий первоэлемент Вода), то вероятность скатиться в депрессию Капхи гораздо выше.
 
Поэтому и возникают ситуации, когда много лет были психологические проявления дисбаланс Ваты: переменчивость настроения, нестабильность — это мешало, но как-то можно было приспособиться и жить. Но при переходе сорока- или пятидесятилетнего рубежа человек стал осознавать, что периоды плохого настроения у него стали длиннее, что стали появляться состояния, которых раньше не было: например, это не просто плохое настроение, а состояние, когда ничего не хочется делать, а можно часами смотреть в одну точку и думать свои черные мысли.
 
Потом все же это состояние проходит, снова можно жить, но становится страшно, а вдруг это повторится. И это повторяется. И с каждым разом период депрессии становится длиннее, а период просвета короче. Вот это и есть постепенный переход дисбаланса Ваты в дисбаланс Капхи, когда человек вовремя не сориентировался, не изменил свой образ жизни, не учел, что у него Капха в Пракрити выражена и с годами она может дать о себе знать.
 
Поэтому всем людям, но особенно тем, у кого Капха заметна в Пракрити, важно уметь отслеживать ситуации, когда Капха начинает расти. Типичный пример такого роста — лишний вес. Да, не все случаи дисбаланса Капхи связаны с лишним весом, но все же их большинство.
 
Дисбаланс Капхи без лишнего веса может быть, например, в ситуации, когда человек ест много нежирного мяса. В таких случаях вес расти не будет, он может даже снижаться. Но Амы в организме будет образовываться столь много, что дисбаланс Капхи возникнет очень быстро. Кстати, отмечено, что люди на таком питании страдают депрессией, что только подтверждает утверждения Аюрведы.
 
В качестве вывода повторим еще раз: с возрастом относительно легкие дисбалансы Ваты вполне могут перерасти в трудные для исправления дисбалансы Капхи. В том числе это касается и психики, когда вполне исправимые психологические нарушения переходят в область психиатрии с туманными перспективами на излечение.
 
Чтобы этого не происходило, человек должен в достаточной мере двигаться, испытывать физические нагрузки — это улучшает кровоток во всех органах и тканях, а кровоток позволяет вымывать Аму. И также важно не переедать. Переедание — бич современной цивилизации.
 
Аюрведа говорит, что при переедании выходят из баланса все три доши сразу. В виде каких конкретно болезней это выразится, никому не известно, пока болезнь не случится. А значит, это лотерея: кому-то повезет больше, кому-то меньше. Вот чтобы так не произошло, лучше следить за своим здоровьем сильно заранее. Некоторые методики мы рассмотрели в предыдущей статье:
 
 
Еще был вопрос о шизофрении. Теоретически здесь все просто, на практике все сложно. Просто, потому что все психиатрические заболевания связаны с дисбалансом Капхи, а значит понятно, куда двигаться. Еще раз вспомним: временные проблемы в психике — это Вата, а постоянные — это Капха. Все психиатрические заболевания — постоянные, а значит они относятся к болезням Капха-типа.
 
Когда это ясно, становится понятным и что делать: снижать Капху, балансировать ее. Вот это в теории. На практике далеко не во всех случаях удается что-либо сделать.
 
В литературе описан случай, когда больной шизофренией был полностью излечен от заболевания методом голодания. А мы, как последователи Аюрведы, помним, что голодание является очень сильным способом, удаляющим Аму из организма и балансирующим Капху.
 
На сегодняшний день в мире нет однозначного мнения по поводу лечения психиатрических проблем голоданием. Кто-то категорически против. В частности, посмотрел высказывания некоторых западных источников — они сильно против этого метода, считают его невозможным в принципе.
 
А вот наш российский Минздрав метод признает и даже выпустил методичку, где одним из показаний к применению метода разгрузочно-диетический терапии (РДТ) по Ю.Николаеву (так официально называется лечебное голодание) является всё то, что мы обсуждаем, а именно — цитата: "неврозы, депрессивные состояния, вялотекущая шизофрения"
 
Аюрведа тоже метод признает. Только нужно иметь в виду, что длительные сроки голодания должны проводиться только под наблюдением опытного врача, владеющего методом. Самостоятельно длительно голодать может быть опасно. Однако, короткие голодания (36 часов между приемами пищи; или хотя бы 24 часа) можно практиковать самостоятельно.
 
В целом важно отметить, что без серьезного изменения своих привычек справиться с дисбалансом Капхи не удается — таблеток от дисбаланса Капхи нет. Понимаем, что именно нездоровые привычки приводят к дисбалансу Капхи, а значит с изменения привычек и нужно начинать оздоровление.
 
Будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Подпишитесь на рассылки:
1. Учебный курс
Введение в Аюрведу
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).

2. "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.