Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Истории оздоровления детей. Аюрведа о депрессии.
 
15.11.2022
 
Основная тема рассылки сегодня касается депрессии, но важная информация для читателей, которые в настоящее время являются родителями детей и подростков: на моем нутрициологическом сайте опубликованы две истории оздоровления детей.
 
В первой истории у девочки-спортсменки 9 лет обнаружились проблемы с сердечным ритмом, что привело к отстранению от тренировок и соревнований. Упорство и вера в успех её мамы привели к снятию диагноза. Девочка замечательная, фигуристка, сейчас участвует в соревнованиях и получает золотые медали.
 
Вторая история про совсем маленького ребенка. У девочки 2 г. 9 мес. возникло подозрение на наличие паразитов. Была проведена противопаразитарная программа, которая привела к выходу аскариды 40 см длиной, улучшению состояния ребенка и набору веса. Важно отметить, что аскарида вышла не во время программы, а позже, поэтому не надо отчаиваться, если нет быстрого результата. Организм обязательно отреагирует, но это может произойти позднее.
 
Обе истории на одной странице по ссылке:
 
 
 
А теперь о депрессии. После предыдущего выпуска поступил такой вопрос:
 
Здравствуйте Евгений.
 
    Ваша статья из рассылки про кровообращение мозга и память навела меня на мысли о лечении депрессии. Есть ли у вас уже билет на эту тему или вы ещё об этом не писали?
 
    С уважением,
 
Ответ:
 
О депрессии упоминалось, но давайте обсудим еще раз, тем более появился интересный опыт, о котором расскажу в конце статьи.
 
В первую очередь нужно отличать депрессию от невроза, потому как эти состояния часто путают, а относятся они к разным дошам. Невроз — это состояние дисбаланса Ваты. Характеризуется прежде всего неустойчивостью настроения и переменчивостью: сегодня он в истерике, завтра у него отличное настроение, послезавтра он в грусти и упадке таком, что все кругом говорят, что у него "депрессия".
 
Так вот, это не депрессия — это невроз. Состояние Ваты, при котором вполне могут обнаружиться другие признаки дисбаланса Ваты от бессонницы до запора и сухой кожи. В настоящее время часто ставится диагноз "биполярное расстройство", ранее его называли "маниакально-депрессивный психоз".
 
Вот это как раз типичное состояние дисбаланса Ваты, когда есть смена настроения от безудержной радости и эйфории (мании) до глубокой подавленности (депрессии). Здесь тоже есть слово "депрессия", но ключевой признак Ваты — переменчивость. Не случайно по прошествии лет диагноз "маниакально-депрессивный психоз" заменили на "биполярное расстройство". Биполярность — переменчивость. По этому признаку сразу видим состояние дисбаланса Ваты.
 
Настоящая депрессия — это нечто другое. Прежде всего, это состояние стабильное: человек месяцами и годами просто сидит и смотрит в одну точку. Или не смотрит, но машинально делает какие-то минимальные обязанности, а большего от него ждать не приходиться. Ему не хочется жить или, как минимум, неинтересно жить. Он считает, что жизнь не удалась, родные его не понимают или намеренно вредят.
 
Родные, действительно могут не понимать такого человека, могут считать, что он "мается дурью", "блажит", но на самом деле это страшное состояние. Причем, страшное как для самого больного, так и для его окружения, потому как эта депрессивная зараза передается тем, кто рядом, и если нет способности к самоочищению и мотивации, то могут опуститься руки и у близких людей вплоть до того, что и они сами могут начать страдать депрессией.
 
Кончено, это не инфекционная передача болезни, это просто нахождение родных рядом с больным и в одной с ним среде. Под средой здесь следует понимать не только тяжелую психологическую обстановку, но и привычки в образе жизни, в том числе привычки в питании.
 
И если в случае биполярного расстройства, действительно, все те действия, которые мы обсуждали в предыдущей статье об улучшении памяти, будут полезны, поскольку улучшают кровоснабжение мозга, а значит будут стабилизировать его работу, в том числе эмоциональное состояние, то в случае депрессии нужны более жесткие меры.
 
К слову сказать, при биполярном расстройстве дополнительно ко всем мерам по улучшению мозгового кровообращения я бы добавил в обязательном порядке 5-гидрокситриптофан, который является предшественником серотонина, а серотонин называют "гормоном радости". Дополнительно в препарате содержатся элеутерококк и корень сумы, которые при совместном действии с 5-гидрокситриптофаном хорошо стабилизируют эмоциональное состояние.
 
Но вернемся к депрессии. В Аюрведе считается, что депрессия — это состояние дисбаланса Капхи и должна лечиться именно как дисбаланс Капхи. Это легко доказать. Любой последователь Аюрведы знает, что дисбаланс Капхи сопровождается эмоциональной подавленностью, вплоть до полного отсутствия эмоций — любых. Больной ничего не хочет, ему на всех всё равно, ему ничего не интересно. Это состояние продолжается на протяжении многих месяцев и лет, с течением времени оно не меняется, а только лишь усугубляется.
 
Это говорит о том, что нейроны в его нервной системе непроходимы. Конечно, не совсем, иначе он не был бы живым, но проходимость нервных импульсов заметно снижена. Нервные пути — это как дороги, проспекты, а нервные импульсы — машины, движущиеся по этим проспектам. И вот представьте, машина едет по ровной и прямой дороге, она доезжает из одного места в другое за короткое время и тратит при этом минимум бензина. Это состояние полного здоровья, так и должно быть.
 
Но вот что-то такое происходит: на дорогу накидали кучи мусора, асфальт разбили, прошел дождь и весь этот путь превратился в малопроходимое месиво. Та же машина проходит то же расстояние с большим трудом, крайне долго, при этом тратит она прорву бензина, потому что постоянно застревает и буксует, надрывая двигатель и ходовую. Вот это состояние нервных путей у депрессивного больного, когда нервные импульсы идут с задержкой и с большими затратим энергии.
 
Многие обращали внимание, что депрессивные больные хоть как-то оживляются, когда их зовут обедать. Им, действительно, становится легче после еды. Для них это как подлить бензина в бак буксующей по грязи машины. Энергии становится чуть-чуть больше, жить становится чуть-чуть легче. Ненадолго, но все же. Впрочем, постепенно уже и еда не радует, поскольку грязи на проспектах (нервных волокнах) становится настолько много, что машина (нервный импульс) преодолеть ее уже не может совсем.
 
Таким образом, становится понятным. Что причиной депрессии (настоящей, длительной) является всё та же Ама, шлаки. О чем нас постоянно и предупреждает Аюрведа — все болезни от Амы, а сама Ама образуется от двух причин: переедания и/или плохого пищеварения. Это объясняет, почему много Амы может быть и у худых людей — у них плохое пищеварение, есть они могут мало, но даже то, что они съедают, плохо усваивается и превращается в Аму. Когда же плохое пищеварение соединяется с перееданием, то это особенно плохо.
 
Чаще всего все члены семьи питаются одинаково, поэтому у людей, живущих рядом с больным, есть риски заболеть такой же депрессией. Конечно, кого-то спасает хорошее от природы пищеварение и он не получит столько Амы, чтобы возникла депрессия. Но у кого-то пищеварение слабее, он может стать следующим в семье, кто тоже получит депрессию. Не зря же говорят, что с годами муж и жена становятся похожи друг на друга. Но они похожи не только внешне, го и своими болезнями. Если один болеет депрессией, второй может получить такое же заболевание. Это связано с одинаковыми привычками в питании.
 
В качестве оздоровления рекомендуется диета Капхи, поскольку накопление Амы ассоциируется прежде всего с дисбалансом Капхи. Диета Капхи лучше всего очищает от Амы и снижает Капха-дошу. Ссылка на диету Капхи:
 
 
В особо трудных случаях начать можно с детоксицирующей диеты:
 
 
В зависимости от ведущей доши практиковать ее можно от двух недель для Ваты до четырех недель для Питты. Капхи могут очищаться дольше — шесть-восемь недель.
 
В заключение расскажу интересный случай, который происходит прямо сейчас. Пациент обратился ко мне с просьбой порекомендовать что-нибудь для очищения организма. По Пракрити трехдошный тип. Жалоб особых нет, но есть небольшой лишний вес, пищеварение вроде как есть, но хотелось бы лучше, незначительные боли в нескольких суставах — жить не мешают, но неприятно, психологически ощущает, что "молодость ушла безвозвратно". То есть, вроде как и ничего конкретного, но и чувства благополучия нет. Отмечу, что о депрессии не было сказано ни слова.
 
Было рекомендовано полное веганство. Пугать не стал, что навсегда, сказал, что это временно — вполне можно потерпеть. Из питания исключены все животные продукты. Все — это значит действительно все. Жиры предельно минимизированы. Предельно, это значит только капля масла Ги для смазывания посуды при готовке или совсем немного растительного масла при тушении овощей. Но без жиров жить нельзя, поэтому в рацион включены орехи нескольких видов. Немного, но каждый день несколько орешков съедается. Орехи все жирные, особенно такие, как бразильский или макадамия. Они дают достаточно жиров.
 
Для получения белка каждый день минимум одна порция бобовых: фасоль, нут, маш, горох, тофу — всё это чередуется, чтобы не было привыкания.
 
В основе рациона зерновые — все, но предпочтение отдается цельным крупам. То есть, не геркулес, а цельная овсянка, не белый рис, а бурый, черный или красный, и так далее. Изредка не возбраняется и хлопья какие-нибудь, если нужно что-то приготовить быстро, но все же в основе питания цельнозерновые продукты.
 
Хлеб исключен совсем — любой. Не столько из-за хлеба как такового, сколько из-за тех компонентов животного происхождения, которые используются при выпечке. Вместо хлеба используются цельнозерновые хлебцы, но немного.
 
В меню много овощей, особенно капусты и корнеплодов. Фрукты тоже присутствуют, но совсем немного.
 
Сахар исключен, но разрешено немного варенья, лучше кисло-сладкого, вишневого, например. Также используется мёд примерно 1-2 чайных ложки в день. Мёд не в чистом виде, а в растворе с добавлением яблочного уксуса или лимона (лимонной кислоты) — этот рецепт усиливает Питту и способствует более лучшему пищеварению.
 
С первого же дня этой диеты подключена системная энзимотерапия специальным ферментом за полчаса-час до еды: https://nsp.ayurveda-land.ru/142.htm
 
Смысл методики в том, что фермент "съедает" Аму, очищая организм изнутри. Также ферменты усиливают пищеварение, что позволяет избежать запоров: помним, что запоры возникают именно от слабого пищеварения.
 
Вот это все было начато три недели назад. Теперь по-порядку рассказываю, что произошло и почему я включил это описание именно в статью о депрессии.
 
Итак, где-то на третий день пациент сообщает, что у него перестали болеть суставы — все сразу. Напомню, что сильных неудобств суставы не доставляли, просто незначительные боли то там, то сям. Но мы, как последователи Аюрведы, понимаем, что это начало, дальше будет только хуже. Так вот, эта проблема решилась через три дня и более ни разу за это время не возвращалась.
 
Со второго дня пациент отметил, что стал снижаться вес — взвешивание каждый день. В первые дни вес снижался особенно быстро, но через несколько дней скорость снижения замедлилась и вышла на уровень от 0 до 300 граммов в день. Всего за 3 недели пациент сбросил 4 кг лишнего веса. В некоторые дни, когда потребляется больше орехов, снижения веса не проходит, но и увеличения ни на грамм за этот период не было ни разу. На данный момент состоит цель убрать еще 4 кг, после чего можно будет подкорректировать диету так, чтобы прекратить снижение веса. Но это после.
 
Пищеварение на данный момент идеальное. Впрочем, здесь мы не обманываемся — системная энзимотерапия делает свое дело. Этот параметр окончательно будем оценивать, когда прием ферментов будет закончен.
 
В целом пациент гораздо лучше себя ощущает физически, стал больше ходить, способен проходить настолько большие расстояния, о которых ранее даже не мечтал — повысилась физическая выносливость. Исчезло чувство распирающего изнутри живота, хотя внешне живот все еще сохранятся.
 
И самое главное, почему я рассказываю этот случай в этой статье. Пациент вдруг мне сообщает следующее: раскрылись глаза на жизнь, появился вкус и желание жить, появился интерес, мотивация к достижениям, повысилась работоспособность.
 
Нет, он и ранее, конечно же, ходил на работу и выполнял обязанности по дому, но эмоциональное состояние было настолько пришибленное, придавленное, это возникло так давно, что он уже и забыл, что бывает по-другому. Давно нет интереса, нет целей, жизнь идет по накатанной, как у робота — одни и те же движения на протяжении лет.
 
И вот когда это состояние исчезло, он понял, что до этого было что-то ненормальное. Вот он мне это рассказывает, а я вижу, что было начало депрессии. То есть, не только лишний вес и болезни суставов могли прогрессировать, но и депрессия могла перейти из начальной стадии в клиническую, что могло закончиться полным развалом жизни, как и бывает у больных с депрессией в клинической стадии болезни.
 
Вот такое интересное открытие было сделано совершенно случайно: занимались лишним весом и общим оздоровлением, а вышли в итоге на депрессию.
 
Теперь несколько слов по самому режиму, который был рекомендован. Хорошо знающие Аюрведу читатели уже заметили, что это не диета Капхи и, тем более, не детоксицирующая диета. Но все же с ними у рекомендованного режима питания есть нечто общее.
 
Из рациона убраны самые неблагоприятные при дисбалансе Капхи продукты. Это, прежде всего, молочная пища — любая. Также убраны мясо, яйца, рыба, продукты из них или с их добавлением. Сведены к минимуму жиры, которые в небольших количествах организму очень нужны, но в превышенных количествах неблагоприятны для Капхи.
 
Одним только этим мы сразу же значительно оздоравливаем Капху. Учитывая, что по Пракрити тип трехдошный, понимаем, что без продуктов, благоприятных для Ваты и Питты, пациенту будет тяжело. Поэтому в рационе оставлены продукты, благоприятные для Ваты и Питты.
 
Таким образом, в питании остались все крупы, однако убраны продукты из белой муки. Оставлены овощи, но минимизированы фрукты. Убран сахар и большинство продуктов с сахаром, но оставлены варенье и мёд.
 
Добавлены орехи — они неблагоприятны для Капхи, но в гораздо меньшей степени, чем молочные и мясные продукты. В то же время они дают полезные жиры и хороший белок, а по количеству их немного. Отсутствие нарастания веса доказывает, что количество потребления орехов выбрано правильным.
 
Таким образом, данная диета очищает похуже, чем настоящая диета Капхи и тем более хуже, чем детоксицирующая диета, но она не обостряет Вату и Питту, полноценна по белку и жиру и может применяться длительное время. Пациент на такой диете не голодает, а значит такое питание не приведет к срыву и возврату к прежнему неправильному рациону.
 
Помним, что срывы с диет происходят именно из-за ограничений, когда голодно, когда хочется разных вкусных штук, а их нет. Именно в такие моменты человек готов на всё махнуть рукой и сорваться, забыв думать о здоровье. Данная же комбинированная диета очищает,  оздоравливает и питает одновременно.
 
Конечно, для многолетнего использования такой рацион должен корректироваться, поскольку в нем нет, как минимум, витамина В12, некоторые специалисты говорят еще и о дефиците витамина D. Но запасы витамина В12 в печени огромны, их хватает года на три, поэтому для применения этой диеты в течение двух-трех месяцев нет никаких противопоказаний. Зато за эти 2-3 месяца можно существенно оздоровить организм.
 
Будьте здоровы!
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'