Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Как предотвратить ухудшение памяти с возрастом?
 
08.11.2022
 
Был вопрос об ухудшении памяти в возрастом. Тема актуальная для многих людей возраста от среднего и выше — давайте обсудим.
 
В данном контексте не обсуждаем обычную рассеянность, когда человек не может сосредоточиться на чем-то, что-то упускает и потому не запоминает. Нередко это совсем молодые люди, их голова занята чем угодно, но только не тем, что нужно запомнить. Здесь нет нарушения памяти как таковой, мозг таких людей работает нормально и запоминать способен. Проблема скорее психологическая и должна решаться соответственно: есть различные методики по улучшению памяти и внимания — с их помощью и нужно решать такого типа затруднения.
 
А вот у людей в возрасте память ухудшается в результате затруднения кровообращения мозга — это именно тот случай, которые мы обсуждаем. Обычно это бывает из-за атеросклероза. Также может быть хронический спазм сосудов и спазм шейных мышц. И атеросклероз, и спазм могут работать как вместе, так и по отдельности, хотя стоит сказать, что вероятность ухудшения памяти только лишь из-за спазма меньше, так как нужен длительный спазм, многолетний, чтобы ухудшение кровотока через спазмированные сосуды сказалось на качестве памяти. Впрочем, есть люди настолько застрессованные, что всё возможно.
 
Особое место у шеи — это узкое место в кровоснабжении мозга, поэтому замедление кровотока в этой области сразу же сказывается на всем мозге в целом. У людей не совсем пожилых, среднего возраста, среди причин на первом месте может быть стресс. В результате каких-либо стрессовых воздействий человек как бы втягивает голову в плечи, что приводит к сдавливанию шейных артерий напряженными мышцами шеи с последующим снижением кровотока. Если это воздействие происходит постоянно, то данная ситуация приводит к длительному ухудшению кровообращения мозга с ухудшением памяти или другими проявлениями. О наличии такого сдавливания можно судить, например, по периодически возникающим головокружениям.
 
Люди более старшего возраста чаще будут страдать от атеросклероза, когда в артериях образуются бляшки, затрудняющие кровоток. Это может произойти где угодно, но если бляшки образуются в артериях мозга, то одним из последствий может стать ухудшение памяти. В этом случае человека тоже могут преследовать головокружения, но они более постоянные, поскольку бляшки постоянно находятся в просвете артерии. Тем не менее, если атеросклероз соединяется со спазмом шейных мышц или сосудов мозга, то головокружения также могут быть периодическими, особенно тогда, когда бляшки не очень большие и при отсутствии спазма ухудшение кровотока незаметно, хотя память уже может страдать. Когда же возникает спазм, кровоток резко уменьшается, что приводит к головокружению, которое проходит после исчезновения спазма.
 
Вот такой механизм. Помимо памяти при ухудшении кровотока в мозге может страдать всё, что угодно, ведь именно мозг управляет всем организмом. Когда руководитель пьян, на предприятии жди беды. С мозгом точно так же, он как пьяный от недостатка кислорода, что приводит к самым разным ошибкам в управлении телом.
 
Специалисты, занимающиеся восстановлением кровотока через шейные артерии, утверждают, что после восстановления нормального кровообращения в мозге улучшается состояние здоровья в целом, самые разные заболевания приобретают более легкое течение или же исчезают вовсе. Поэтому сосудами шеи и мозга полезно заниматься всем людям, а не только тем, кто уже начал испытывать затруднения с памятью.
 
Итак, что мы можем сделать на нашем домашнем уровне? – Оказывается, вполне достаточно, чтобы достичь нужного эффекта.
 
В первую очередь следует решать проблему атеросклероза. Образование чего-либо нового в организме, в том числе атеросклеротических бляшек, связано с дисбалансом Капхи, поэтом режим Капхи здесь подходит наилучшим образом. Значительное снижение потребления животной пищи или даже ее полное исключение помогает решить проблему. Развитие атеросклеротических бляшек связано в повышенным холестерином в крови. Не весь холестерин поступает с едой, но опыт показывает, что снижение потребления животной пищи нормализует собственный холестерин и позволяет предотвратить развитие атеросклероза.
 
Животная пища — это любые продукты, полученные от животных, а не только мясо, как иногда думают. Многие люди не едят мясо, но компенсируют это повышенным потреблением, например, молочных продуктов или яиц. Следует помнить, что эти продукты также считаются неблагоприятными в диете Капхи, посмотреть список благоприличных и неблагоприятных продуктов можно по ссылке:
 
 
Особо обратим внимание на молочные продукты. Кое что из молочного в списке благоприятных присутствует, но нужно понимать, что чем тяжелее состояние человека, тем строже должны быть ограничения. В случае тяжелого атеросклероза, когда уже значительно перекрыт просвет артерий, молочные продукты лучше исключить совсем или употреблять их крайне редко, не чаще одного раза в неделю и понемногу.
 
При атеросклерозе важны специи, особенно горькие и острые. В диете Капхи они все считаются благоприятными, но, конечно же, нужно индивидуально подходить и учитывать конституцию конкретного человека. При атеросклерозе хорошо работает чеснок. Но чтобы был эффект, его нужно съедать много, не все это могут из-за его раздражающего действия. Да и запах, отпугивающий окружающих, не позволяет употреблять чеснок тем, кто по своей деятельности должен общаться с другими людьми.
 
В этом случае помогает препарат чеснока, в котором представлены все его полезные свойства, но убраны раздражающие компоненты, поэтому от такого препарата нет раздражения в ЖКТ и нет чесночного запаха изо рта. К тому же, это экстракт, а значит концентрация полезных веществ в одной таблетке такая же, как в целой головке чеснока: https://nsp.ayurveda-land.ru/89.htm
 
Ещё можно применять мирру, шафран, пустырник, ягоды боярышника, гуггул. Гуггул способствует снижению холестерина, но все же чеснок стоит на первом месте.
 
Одновременно с атеросклерозом улучшаем кровоснабжение мозга травами. Наиболее популярные растения, хорошо зарекомендовавшие себя для этих целей — это гинкго билоба и готу кола.
 
Ученые считают, что гинкго билоба — ровесник динозавров. Мало что сохранилось на планете с той поры, но вот гинкго билоба живет и здравствует. Это дерево до 40 метров в высоту и с диаметром ствола до одного метра. Жить такие деревья могут до 2500 лет, при этом у них высокая устойчивость к повреждающим фактором внешней среды. Например, после атомного взрыва в Хиросиме росшее недалеко от эпицентра дерево гинкго быстро восстановилось.
 
В Японии есть истории, рассказывающие, что под деревом гинкго людям удавалось укрыться от пожара, поскольку при соприкосновении с огнем живое дерево гинкго начинает активно источать воду и не горит. В эти рассказы вполне можно поверить, если принять во внимание тот факт, что деревья гинкго пережили всех тех живых существ, которые обитали рядом с динозаврами. У гинкго поразительная живучесть, которой и мы, люди, можем воспользоваться!
 
Из листьев гинкго билоба делается множество препаратов для улучшения мозгового кровообращения, одно из показаний к применению такого препарата — восстановление памяти.
 
Препаратов много, качество разное, за все говорить не могу. Вот этот сам пробовал — препарат работает: https://nsp.ayurveda-land.ru/7.htm
 
Это смесь двух растений, действующих в одном направлении. Второе растение в композиции — готу кола.
 
По своим качествам и эффектам готу кола очень похожа на классическое аюрведическое растение брами. Одно время даже было мнение, что коту кола — это брами и есть. Потом концепция поменялась, сейчас специалисты больше склоняются к мнению, что под термином "брами" в древних текстах подразумевается растение бакопа Монье, но в любом случае готу кола по своим качествам очень близка к легенде Аюрведы — брами. И если нет настоящей брами, то готу кола вполне может употребляться вместо нее.
 
Как и аюрведическая брами, готу кола является средством для улучшения памяти. В отличие от гинкго билобы готу кола действует гораздо мягче, без каких-либо побочных эффектов. Если в сравнении смотреть, то действие гинкго билобы будет пожестче, у людей со склонностью к головным болям могут быть обострения головной боли. После приема готу колы никаких проблем не бывает, настолько мягкое действие у растения. Существует отдельный препарат только из готу колы: https://nsp.ayurveda-land.ru/8.htm — больше подходит для людей со склонностью к головным болям, так как не вызывает обострений.
 
Смесь из трех растений, бакопы Монье (брами), гинкго билобы и готу колы, настолько мощная, что применять ее только лишь для улучшения памяти не совсем рационально, хотя и можно. Такой препарат больше подходит для восстановления после инсультов, настолько сильно он улучшает кровообращение мозга, в том числе поврежденного инсультом. Собственно, для этой цели он и был сделан: https://nsp.ayurveda-land.ru/p0213.htm
 
Все лекарственные растения, улучшающие мозговое  кровообращение, принимать нужно длительно, несколько месяцев.
 
Мы рассмотрели средства, способствующие улучшению мозгового кровообращения. Но это еще не всё. Помним, что шея — узкое место во всей системе кровоснабжения головы. А значит за здоровьем шеи нужно тщательно следить, чтобы не было остеохондроза и спазма шейных мышц, чтобы человек от страха или стресса не втягивал голову в плечи. И лучшее средство здесь — йога или гимнастика.
 
Это тема отдельная в силу ее огромности, поэтому просто укажу направления. В обычном повседневном комплексе йоги всегда есть упражнения, разрабатывающие шею, снимающие спазм и растягивающие мышцы. Кто йогой занимается, те знают. Кто не занимается, может обратиться к специальной гимнастике для шеи, разработанной доктором А.Ю.Шишониным. Заходите в ютуб и набираете в поиске "гимнастика для шеи Шишонина" — будет масса роликов, можно выбрать на любой вкус.
 
Также работает с мозговым кровообращением доктор С.М.Бубновский. В отличие от доктора Шишониа, Бубновский работает со всем телом, начина с ног. Там же на ютубе можно найти соответствующие занятия.
 
Здесь важно даже не то, систему какого автора выбрать, а то, чтобы занятия были регулярными. Будут регулярные занятия, будет эффект.
 
Таким образов, в целом определяется три направления для работы: профилактика атеросклероза, растения, улучшающие мозговое кровообращение и упражнения для улучшения кровотока в шее и голове. Наилучший эффект будет, если по этим трем направлениям действовать одновременно.
 
Будьте здоровы!
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'