Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Сухость - признак дисбаланса Ваты.
 
26.08.2022
 
Сегодня поговорим о таком проявлении дисбаланса Вата-доши, как сухость, но сначала объявление.
 
На моем втором сайте, посвященном нутрициологии, опубликована статья с названием "Питание для защиты печени. Мастопатия."
 
В статье даны советы по питанию, которое будет оздоравливать печень, указаны 10 продуктов, особо полезные для печени и способствующие ее восстановлению. Второй темой статьи разобрана мастопатия: описаны причины на уровне иммунитета и гормональной системы организма, дана программа оздоровления при этом состоянии. Статья короткая, советы конкретные — читайте по ссылке:
 
 
 
Теперь о сухости Ваты. Тему задало это письмо:
 
Здравствуйте Евгений. В рассылке вы недавно писали о гиперсаливации. Не могли бы вы также рассказать о вязкой слюне? У некоторых людей слюна тянется как ниточки на губах и даёт неэстетичный эффект.
 
Ответ:
 
Усиливающаяся вязкость любых жидкостей организма связана с потерей воды. А потеря воды — это и есть та самая сухость, о которой много говорят, когда обсуждают дисбаланс Ваты. В целом сухость — это одно из главных проявлений дисбаланса Ваты. По признаку сухости можно однозначно говорить, что дисбаланс Ваты есть. Конечно, это не значит, что нет дисбалансов других дош, они тоже могут быть, но могут и не быть — о них сухость ничего не говорит. А вот вывод о дисбалансе Ваты можно сделать однозначный.
 
Часто сухость можно наблюдать у людей полных или горячих, то есть, у представителей Капха-типа или Питта-типа. Но это всего лишь означает, что Вата-доша у них тоже в дисбалансе.
 
Существует два возможных механизма, которые формируют дисбаланс Ваты.
 
Первый — это когда дисбаланс Ваты возникает первым. Может быть в случаях эмоциональных всплесков, когда в результате эмоций нарушается гормональное регулирование организма и возникает дисбаланс Ваты.
 
Обычно такие первичные дисбалансы Ваты возникают у молодых людей. У них еще крепкое молодое здоровое тело, в нем нет шлаков, как нет и каких-то причин на уровне клеток и тканей для возникновения дисбаланса. Но они, как правило, эмоциональны, у них высокий гормональный фон, их жизнь плещет энергией через край, но управлять этой энергией они еще не умеют или умеют недостаточно.
 
Вот когда такой молодой человек выдает эмоциональный взрыв, у него резко меняется уровень гормонов, что отражается на общем состоянии и аюрведически проявляется как дисбаланс Ваты. А дисбаланс Ваты, среди прочего, проявляется сухостью, которая приводит не только к сухости во рту и вязкой слюне, но и к сухости кожи и к запорам.
 
Также к таким первичным дисбалансам Ваты могут приводить внешние факторы, например, изменения погоды. Особенно если человек не тренирован, то погода на него может сильно влиять. Например, стало холодно и ветрено, а Вата по своим качествам сухая и холодная доша. Помним, что по главному аюрведическому правилу воздействия, такие же по качествам, как и качества самой доши, будут эту дошу увеличивать, приводить к дисбалансу.
 
Вата — холодная и сухая. Погода — холодная и ветреная, а ветер высушивает. То есть, имеем точно такое же воздействие погоды, как и качества самой Ваты. Это значит, что холодная и ветреная погода будет Вату увеличивать вплоть до ее дисбаланса.
 
К первичным дисбалансам Ваты могут приводить и такие сильные внешние воздействия, которые от человека не зависят, но сильно влияют на его жизнь или даже создают угрозу жизни. Например, стихийные бедствия или боевые действия. Вата-доша является главной, отвечающей за само сохранение жизни, поэтому когда есть опасные ситуации, первой даже не выходит, а мигом вылетает из баланса Вата. Но, конечно, в таких ситуациях уже не до вязкости слюны. Хотя впоследствии, когда ситуация уходит, дисбаланс может остаться и сухость во рту вместе с вязкой слюной могут продолжать беспокоить. Это значит, что Вату нужно будет балансировать, в некоторых ситуациях это занимает длительное время.
 
Балансируется такой первичный дисбаланс Ваты классическим режимом Ваты. Это спокойная умиротворенная жизнь, хорошее питание, тепло и нежность. Хорошо подходят процедуры промасливания, прогревания и потения, аюрведические масляные массажи, полноценный и длительный отдых.
 
Режим Ваты, доступный в домашних условиях, в Учебном классе описан по ссылке:
 
 
Вот это был первый механизм. Но есть и второй, который никак не связан ни с эмоциями, ни со стрессом, ни с погодой. Но именно он является ведущим для большого множества людей, живущих в относительно благоприятных социальных условиях. Чаще этот механизм проявляется у людей среднего и старшего возраста. Этот механизм связан с перееданием и накоплением Амы.
 
Дело в том, что переедание приводит к дисбалансу всех трех дош сразу. То есть, не только Вата у таких людей в дисбалансе, но и Питта, и Капха. Поэтому у них всё перемешано, симптомы высокой Ваты тут же смешиваются с симптомами высокой Питты или Капхи, а то и вообще симптомы дисбаланса всех трех дош присутствуют одновременно. Разобраться в этом винегрете бывает непросто даже специалисту, но сухость мы можем всегда прочувствовать. Она проявлена как в виде сухости во рту и, как следствие, вязкой слюне, так и сухостью кожи, а также запорами.
 
У такого человека есть многие симптомы накопления Амы — в Аюрведе этим термином обозначают шлаки. Симптомы Амы мы в рассылке уже неоднократно обсуждали, например, можно обратиться к последнему такому обсуждению в прошлом году:
 
 
Статья называется "Признаки Амы. Потеря обоняния при ковиде."
 
Если человеку с сухостью на фоне высокой Амы дать режим Ваты, то в перспективе ему станет хуже. Про перспективу важное уточнение. Дело в том, что если человек с высокой Амой и дисбалансом Ваты начнет питаться по диете Ваты, которая богата маслами и жирами, то на какое-то время ему может стать даже полегче: сухость уменьшится и он подумает, что ему эти действия помогают. Но пройдет небольшое время и масел нужно будет всё больше и больше, вес будет расти, болезни усиливаться. То есть, в перспективе станет ясно, что что-то пошло не так.
 
Это вполне логично, так как причиной состояния является переедание, а переедание может быть связано не только с калорийностью в целом, но и с перекосом в сторону отдельных продуктов. Это последнее самое опасное, так как в целом калорийность нормальная и человек может думать, что у него всё хорошо. Но в рационе, например, преобладают сахар и продукты из белой муки.
 
У многих из нас наверняка есть знакомые, которые худы, они пьют много сладкого чая с печеньем и конфетами, а больше особо ничего не едят. Лишний вес им обычно не грозит, так как общая калорийность в пределах нормы, но поскольку сахар и рафинированная мука являются продуктами, весьма способствующими образованию Амы, то эти люди болеют не меньше тех, кто ест всё подряд без всякой меры.
 
Что делать в случае переедания и Амы? Аюрведа рекомендует сначала пройти курс детоксицирующей диеты. Методика описана на сайте, напоминаю ссылку:
 
 
Практикуется детоксицирующая диета от двух недель для людей Вата-типа до месяца и более для представителей других дош. Возможно, Амы настолько много, что за один заход эффект достигнут не будет. В этом случае после перерыва детоксицирующую диету нужно будет повторить.
 
Когда детоксикация закончена, важно пересмотреть свой рацион в сторону его оздоровления, чтобы исключить образование новой Амы. Для этого нужно хотя бы по тесту Викрити определить свою ведущую дошу и практиковать диету этой доши. Естественно, без переедания.
 
Про переедание вообще нужно помнить всегда. Это самое вредное. Организм не заметит, если изредка нарушить диету и съесть что-нибудь неблагоприятное, но он не прощает постоянного каждодневного переедания.
 
Будьте здоровы!
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'