Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Как дома сделать аюрведическое промасливание?
 
16.08.2022
 
После предыдущего выпуска, посвященного кетодиете и промасливанию, была просьба дать конкретные советы. В методике промасливания не все просто. Давайте попробуем разобраться, что можно сделать в домашних условиях так, чтобы не навредить.
 
Дело в том, что полное аюрведическое промасливание имеет мощное воздействие и если допустить ошибку, то можно нанести себе вред. Например, при наличии камней в желчном пузыре, о которых человек может даже не знать, эти самые камни могут начать двигаться, что приведет к экстренной операции.
 
Впрочем, любому человеку с камнями в желчном следует с осторожностью относиться к жирной пище вообще. Если не уверены, есть ли они, то сходите к врачу для диагностики, и только при уверенности в отсутствии камней можно думать о промасливании.
 
У промасливания возможны и другие побочные эффекты, но они, как правило, исправляются за одну-две недели — о них мы поговорим в конце статьи.
 
Поэтому, чтобы не спровоцировать никого на неприятные последствия, аюрведическое внутреннее промасливание в виде питья масла в огромных дозах мы обсуждать не будем, но можем поговорить о промасливании с помощью пищи. Это один из способов проведения промасливания — увеличение количества масла в рационе. Методика более простая, чем питье масла, и в целом более безопасная, поскольку к жирной пище многие и так привычны и вполне могут себе позволить просто ещё немного увеличить количество масла в блюдах.
 
О показаниях и противопоказаниях прочитайте в предыдущей статье — они важны. Напомню основное: промасливание показано при дисбалансах Ваты, но противопоказано при дисбалансах или конституции Капхи. Собственно, ошибки и побочные явления как раз и связаны с наличием дисбаланса Капхи, когда промасливание не должно применяться или применяется неправильно.
 
Однако, у людей Капха-типа тоже есть Вата и она может быть в дисбалансе, а для Ваты промасливание подобно бальзаму. Что делать? В Аюрведе при дисбалансах Капхи промасливание могут применять в ситуации, когда совместно с дисбалансом Капхи присутствует и дисбаланс Ваты, но с осторожностью: в масло добавляются острые специи, а само промасливание короткое и с малой дозой масла.
 
Теперь о маслах. Среди масел растительного происхождения наилучшим является кунжутное масло, хотя допустимо применение подсолнечного, оливкового и других растительных масел. А среди масел животного происхождения наилучшим является топленое масло, но допустимо и применение жирного молока и других жирных молочных продуктов. В клинике могут применяться и другие жиры животного происхождения, но дома можно ограничиться перечисленными.
 
Среди всех масел топленое масло считается наилучшим и начинать промасливание рекомендуется именно с него. Летом, особенно если лето жаркое, внутреннее промасливание проводят только топленым маслом. Вообще, промасливание желательно проводить в теплое время года, но по показаниям оно может проводиться в любой сезон.
 
Для внутреннего промасливания при дисбалансах Питта-доши лучше всего использовать чистое топленое масло, при дисбалансах Ваты топленое масло смешивается с солью, а при дисбалансах Капхи топленое масло смешивается с Трикату или ячменным пеплом.
 
Ячменный пепел вряд ли кто-то будет делать, а вот порошок Трикату вполне доступен, он состоит из равных частей молотых специй: перца пиппали, черного перца и имбиря. Если перца пиппали нет, то его можно заменить молотым красным перцем. Выбранную для промасливания дозу масла можно заранее смешать с добавками, солью или Трикату, чтобы потом использовать.
 
Конкретные дозы добавок в масло не регламентируются. При определении, сколько чего в масло добавить, исходите из обычной разумности — полученная смесь должна быть съедобна и не отвращать от ее употребления.
 
В прошлой статье мы говорили, что курс промасливания может быть длительностью до 7-9 дней, но это в клинике под наблюдением врача. Промасливание дома с помощью жирной пищи проводится один день. Это даст улучшение состояния Ваты, но при наличии дисбаланса Капхи не сильно сдвинет его в негативную сторону.
 
За 3-4 дня до промасливания практикующий должен питаться легкой, жидкой, маслянистой и очень свежей пищей. Пища должна перевариваться без запоров, поносов и метеоризма. Этот этап является подготовительным.
 
Если прокомментировать подробнее, то это значит, что пища должна быть только свежеприготовленной: приготовили и сразу съели, на следующий прием пищи снова приготовили. Переедания быть не должно. Полужидкие каши и супы с добавлением жиров вполне подходят.
 
В качестве жира лучше использовать то масло, которое планируете взять для промасливания. Если это будет топленое масло, то его же можно добавлять в кашу или кашу сделать на жирном молоке. Или на таком же молоке сварить молочный суп. Но здесь вспоминаем, что молочная пища неблагоприятна для Капхи, поэтому людям с дисбалансами Капхи пища готовится без молока.
 
Вот это будет подготовка. Если данный этап пропустить, то само промасливание может дать неожиданные и неприятные эффекты. А с подготовкой организм уже будет привыкать к тому маслу, которое будет использоваться для промасливания.
 
Само промасливание проводится в течение одного дня. Для этой цели выбранное масло просто добавляется в пищу. В качестве пищи используется та же еда, что была на этапе подготовки. Это может быть молоко, жидкие каши, жирные супы, даже йогурт, если он слегка подогретый (йогурт вполне выдерживает нагрев до 35-40 градусов, что вполне достаточно; можно подогреть на водяной бане, чтобы не испортить его полезных свойств). То есть, получается, что ничего особенного нет, кроме того, что в еду добавлено больше масла, чем обычно.
 
Самое важное правило здесь: ничего холодного! Как на этапе подготовки, так и в промасливании недопустима холодная еда и холодные напитки. Если нет камней в желчном пузыре, то большинство других ошибок в промасливании связано как раз с холодом: либо не учли погоду и сделали процедуру в слишком холодный день, либо напились холодной воды, либо съели мороженое — всё холодное недопустимо категорически. Нарушение правил питания и питье холодной воды может вызвать отравление организма, усилить дисбаланс дош и увеличить образование Амы.
 
Это вообще должно быть общим правилом потребления жирной пищи: если едите что-то жирное, то запивать такую пищу следует только горячей водой или горячим напитком.
 
Если после приема масла появляется сильная жажда, то следует пить горячую воду маленькими глотками через равные промежутки времени.
 
И самый главный вопрос — сколько масла применять? Даже в клинике четкого ответа на этот вопрос нет, так как все люди имеют индивидуальную переносимость масла. В клинике могут использоваться особые методики для определения дозы масла, но дома можно пойти самым простым путем, используя тестовую дозу.
 
В клинике промасливание начинается с дозы 60 граммов масла в сутки. В общем-то, это немного. Некоторые люди каждый день употребляют гораздо больше. Но пусть будет тестовая доза 40-50 граммов. Вот столько масла заранее отмеряете и не сразу, а в течение дня, употребляете вместе с едой. Потом наблюдаете эффекты. Лучше всё записать: сколько масла было, какие эффекты были или же ничего не случилось.
 
Промасливание у нас длится один день, потом делаем перерыв. Прерваться можно на пару недель или месяц. Далее делаем промасливание второй раз. Поднимаем свои записи: допустим, при 40 граммах масла переносимость была нормальной, особых эффектов не отмечено, что объяснимо — масла мало. Значит в следующий раз увеличиваем дозу масла на половину, то есть до 60 граммов. Снова проводим процедуру и снова записываем, какая была переносимость и какие были эффекты. На основании этих данных принимаем решение, какую дозу масла использовать в следующий раз. Как правило, к третьей или четвертой процедуре с дозой масла уже будет вполне конкретная определенность.
 
В клинике суточная доза может быть весьма большой, но дома вряд ли стоит увеличивать ее более 100-120 граммов — именно такая максимальная доза используется для Капхи. Помним, что нас ограничивает именно Капха. У множества людей есть лишний вес, а это значит, что в той или иной мере Капха в дисбалансе. А раз так, то в определении дозы как раз на Капху и нужно ориентироваться.
 
При сильных дисбалансах Капхи я вообще не рекомендую делать промасливание самостоятельно. Правильнее будет снизить дисбаланс Капхи, например, похудеть, а только потом уже думать о промасливании.
 
Вот это всё, что касается суточного промасливания с помощью жирной пищи в домашних условиях. В этом варианте методика простая и, если не преувеличивать дозу и если нет камней в желчном, то вероятность побочных эффектов минимальна.
 
В случае успешного внутреннего промасливания уменьшаются или исчезают совсем дисбалансы Ваты, усиливается пищеварительная активность. Появляется упругость и эластичность кожи, может быть выражена некоторая маслянистость кожи. Тело приобретает мягкость, легкость и гибкость. Может быть некоторая сонливость. Стул маслянистый с примесью жира. Наблюдается неприятие жирной пищи.
 
Однако, первоначально, в скорости после приема масла могут быть головная боль, беспокойство, гиперсаливация (слюнотечение), утомляемость, головокружение, раздражительность, жажда, изжога и другие неприятные симптомы. Их исчезновение и возникновение состояния, описанного в предыдущем абзаце, свидетельствует о правильно проведенном промасливании.
 
В случае возникновения каких-то побочных явлений процедуры промасливания приостанавливают и назначают иссушающие и улучшающие пищеварение субстанции — чаще всего это острые специи. Возобновляют промасливание не ранее, чем через десять дней.
 
Побочные явления могут возникнуть в результате ошибок в самой методике (например, неправильно подобранные дозы масла), так и в результате нарушения практикующим режима дня, диеты и т.п. В последнем случае побочные явления лечатся восстановлением правильного режима дня и диеты.
 
Допустим, человек переел на ночь — это нарушение режима дня. В случае однодневного промасливания пищей особых проблем от этого быть не должно, но и пользы не будет. Нужно эту ошибку учесть и в следующий раз ее не допускать. То же касается и дозы масла. Если доза мала, то обычно просто не будет никакого эффекта. Если доза излишняя и возникли неприятные ощущения, то в следующий раз дозу нужно уменьшить.
 
Если применяется завышенная доза масла, то масло не переваривается или появляется метеоризм. В этом случае выпивают достаточное количество горячей воды и вызывают рвоту. После этого в следующий раз промасливание делают с уже меньшей дозой.
 
В целом, горячая вода является универсальным лекарством при каких-то осложнениях внутреннего промасливания. Если горячая вода не помогает, то после принятия ее в достаточном количестве вызывают рвоту.
 
Если доза масла оказалась недостаточной, то чаще всего ничего не происходит: стул пациента остается сухим, изредка могут возникать метеоризм, слабость, геморрой, утомляемость, скованность, головокружение. Те же симптомы могут возникать, если использовано неподходящее масло. При домашнем однодневном промасливании пищей эта ситуация маловероятна, но редко такое все же может случиться. Обычно симптомы неправильно проведенного промасливания проходят в течение одной-двух недель без применения каких-то экстренных мер.
 
Вот это та методика, которую можно применить дома. Она ослаблена, за счет чего стала простой и безопасной. В то же время она никак мною не модифицирована — это вполне классическая аюрведическая методика внутреннего промасливания, только в ослабленном варианте.
 
Конечно же, полная методика даст больше эффектов, но и знать для ее проведения нужно больше, а ошибки могут привести к ощутимым неприятностям, даже если есть абсолютная уверенность в отсутствии камней в желчном пузыре. Поэтому прежде чем браться за полное аюрведическое промасливание, его нужно досконально изучить. Вся Панчакарма, а это полное аюрведическое очищение организма, включающее в том числе и промасливание, в Разделе для Слушателей изложена полностью и вполне подробно — как стать Слушателем, описано на этой странице:
 
 
Будьте здоровы!
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'