Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Кетодиета: польза, вред, как Аюрведа помогает ее понять.
 
02.08.2022
 
Был вопрос о кетодиете — будем разбираться. Итак, смысл кетодиеты в том, чтобы питаться жирной пищей и это должно улучшить состояние здоровья. В общем-то, посыл не лишен основания. Дело в том, что в наших клетках есть особые образования — митохондрии. Их задача снабжать клетку энергией. Для простоты сравнения их даже называют электростанциями клетки, настолько важна их функция. Все мы знаем, что как человеческое общество не может жить без энергии, так без энергии не может жить и клетка. Поэтому самочувствие митохондрий играет огромную роль в самочувствии всего организма.
 
Одним из важнейших видов топлива для митохондрий являются кетоны. Кетоны — это один из продуктов расщепления жира. Но особенность в том, что кетоны используются только тогда, когда недостаточно глюкозы и белка.
 
Этот процесс может протекать ночью, когда мы спим (на этом феномене базируются методики похудения во сне), а также во время голодания, например, у медведей во время зимней спячки. Или у людей, когда они проводят голодание с оздоровительными целями. Но и сами кетоны образуются лишь в ситуации, когда в организме низкий уровень инсулина.
 
Если же уровень инсулина высокий, а он высокий практически у всех, кто имеет лишний вес, то весь поедаемый жир преобразуется не в кетоны, а откладывается в виде накоплений под кожей и вокруг кишечника, образуя выпирающий живот.
 
Таким образом, кетоны исключительно полезны, они дают много энергии в митохондриях, что отражается на здоровье всего организма. Но для образования кетонов и их усвоения должны совпасть сразу несколько условий, что практически невозможно для людей с лишним весом, имеющих повышенный уровень инсулина.
 
Именно поэтому у кетодиеты весьма часто случаются осечки: человек питается жирными продуктами, рекомендованными в кетодиете, но его состояние здоровья не улучшается, а вес растет.
 
Далеко не все сторонники кетодиеты знают важные условия, которые нужно соблюсти, чтобы кетодиета сработала. Во-первых, должны быть сведены к минимуму белки, углеводы и сахар. Это позволит понизить уровень инсулина, что запустит процесс образования кетонов. А, во-вторых, в пище должны использоваться те жиры, которые быстрее преобразуются в кетоны, сводя к минимуму образование других продуктов расщепления жира.
 
К слову сказать, важными жирами в кетодиете являются кунжутное и топленое масло. Это очень интересное совпадение с Аюрведой, где эти же масла являются базисными для процедуры промасливания: кунжутное в основном используются для наружного промасливания, а топленое масло — для внутреннего. И вообще, кетодиета в целом поразительным образом похожа на аюрведическое промасливание, вполне возможно, что кто-то когда-то просто адаптировал эту аюрведическую методику для людей, с Аюрведой незнакомых.
 
Поэтому чтобы понять, кому кетодиета показана, а кому нет, и что от нее ожидать, мы можем просто посмотреть эти же показатели для аюрведического промасливания.
 
В Аюрведе задачей промасливания является смачивание, смягчение дисбалансных дош и нечистот, подготовка их к выводу из организма, то есть промасливание используется как подготовка к Панчакарме.
 
Кроме того, промасливание обладает самостоятельной лечебной ценностью, так как замечательно справляется с состояниями, вызванными дисбалансом Вата-доши. Регулярное промасливание повышает иммунитет, укрепляет организм, улучшает пищеварение, нормализует стул, укрепляет память, омолаживает организм и способствует долголетию, улучшает состояние кожи и разглаживает морщины.
 
Показаниями к промасливанию являются сухость в теле, дисбаланс Вата-доши, Вата-конституция по Пракрити, половая слабость, ряд болезней суставов, нервные болезни, анемия, слабость, стресс, страх, беспокойство, невроз, алкоголизм, наркомания, подготовка к Панчакарме.
 
Противопоказаниями являются Капха-конституция по Пракрити, дисбалансы Капхи, гиперсаливация (повышенное слюнотечение), отравление, несварение, беременность, месячные, рвота, слабость после физической нагрузки, потеря сознания, болезни желудочно-кишечного тракта, опухоли, водянка, ожирение, острая боль, дождь, солнечные и лунные затмения, прием слабительного, период 3-5 дней после клизмы, очень жаркие или очень холодные дни, большие религиозные праздники.
 
Промасливание бывает наружное и внутреннее.
 
Наружное промасливание проводится в виде масляных аппликаций, масляного массажа, промасливания головы, промасливания стоп, промасливания ушей и носа.
 
Внутренне промасливание бывает двух видов — с использованием кулинарных блюд и без использования кулинарных блюд.
 
Если пациент без труда переваривает нужное количество масла, то ему назначается питье масла без специальных кулинарных блюд.
 
Если пациент слаб пищеварением, испытывает отвращение к маслу, имеет склонность к приему алкоголя или по роду деятельности имеет высокую физическую нагрузку, то питье масла либо полностью заменяется, либо дополняется приемом жирных блюд.
 
Кетодиета является, по сути, аналогом того, что написано в предыдущем абзаце — это промасливание посредством жирных блюд. А раз так, то все показания и противопоказания к аюрведическому внутреннему промасливанию применимы и к кетодиете. На эти списки важно обратить самое пристальное внимание. В Аюрведе список противопоказаний к промасливанию намного длиннее, чем список показаний. И этими же списками следует руководствоваться, когда встает вопрос о практике кетодиеты.
 
Еще есть смысл обратиться к Аюрведе, когда нужно понять, как долго практиковать промасливание. Некоторые последователи кетодиеты рекомендуют чуть ли не пожизненно съедать кусок сала или употреблять литр оливкового масла в неделю. Аюрведа дает более скромные сроки. Правда, в Аюрведе очень высокие дозы потребляемого масла — максимальная доза может доходить до 360 граммов масла на прием, а длительность всего курса может быть от 3 до 7 дней, иногда до 9 дней, на семидневный курс требуется без малого полтора килограмма масла. Принимать больше Аюрведа не рекомендует по той причине, что к маслу возникает привыкание и методика теряет свою эффективность. Гораздо эффективнее будет сделать перерыв, после которого методику повторить.
 
Таким образом, когда мы видим коренастого человека с выпирающим животиком, который призывает соблюдать кетодиету, употребляя жиры, то нам сразу же становится понятно, что он сам неправильно практикует методику и склоняет всех своих последователей совершить ту же ошибку, так как не учитывает ни конституцию человека, ни дисбаланс дош. Все же люди Капха-типа или с дисбалансами Капхи должны крайне внимательно относиться к жирной пище. Для них злоупотребление жирами не даст ничего хорошего.
 
Прежде чем играть с жирами, нужно все же досконально изучить метод, и лучше обращаться к первоисточнику. Методика аюрведического промасливания в школе есть — во второй части Базового курса в Разделе для Слушателей она опубликована, причем дана вполне подробно, что позволяет грамотно ее практиковать самостоятельно дома:
 
 
Будьте здоровы!
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'