Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Как часто можно пить молоко?
 
10.07.2022
 
Напоминаю, что книга "Аюрведическое молоко" снимается с сайта после 11 июля 2022г. Читателей, ещё не успевших ее приобрести, приглашаю на страницу:
 
 
А теперь письмо, которое задало тему рассылки:
 
Евгений, добрый день! Хотела бы узнать, как часто следует пить молоко, полезно ли пастеризованное и ультрапастеризованное молоко из магазина?
 
Ответ:
 
Аюрведические источники, которые мне довелось читать, упоминающие молоко, сходятся во мнении, что много молока пить все же не следует, несмотря не его безусловную пользу. Безопасное количество нигде не указывается, но известный в мире аюрведический врач Роберт Свобода говорит, что не следует пить много молока.
 
Что такое "много", можно понять из рекомендаций ученых. Авторитетный специалист по питанию К.Кэмпбэлл говорит, что безопасное количество животного белка должно быть 5% от суточных калорий, а наш Институт Питания РФ называет цифру 7,5%. Но для упрощения расчетов давайте возьмем цифру 5%.
 
Сам расчет показывать не буду, он есть на сайте, покажу только итоговый результат. Для рациона 2000 килокалорий, подходящего для офисного служащего со средним весом тела, эти 5% животного белка содержаться в стандартном пакете молока объемом 900 мл. То есть, если человек совсем не употребляет больше никаких животных белков, то в течение дня он может выпить пакет молока и это ничем ему не грозит, если он не Капха или не имеет дисбаланса Капхи. Если же он употребляет еще какой-то животный белок, то, соответственно, безопасное количество молока уменьшается.
 
Обычно, для людей следящих за своим питанием, не переедающих ни в целом, ни отдельных продуктов, о чем говорили в предыдущей рассылке, стакан молока вполне можно выпивать каждый день. Для всех дош будет гораздо лучше, если это будет аюрведическое молоко со специями, а вот для Капхи правильное приготовление молока по аюрведическому рецепту будет обязательным условием.
 
Молоко очень сильно повышает Капху, а если уже есть дисбаланс Капхи, то потреблением молока без специй он будет усилен, что негативно скажется на состоянии здоровья. Помним, что болезни Капхи связаны с накоплением Амы, шлаков, а это самые тяжелые трудноизлечимые или вовсе неизлечимые болезни, поэтому гораздо лучше до них не доводить.
 
Это ответ на вопрос, как часто можно пить молоко: аюрведическое молоко могут пить все по стакану каждый день.
 
Молоко без специй хорошо переносят люди с сильной Питтой. Пока эти люди молоды и имеют сильное пищеварение, им можно просто придерживаться общего правила в питании — не переедать.
 
Ватам молоко полезно, но из-за слабого пищеварения лучше его употреблять не очень много, полстакана, например, и не каждый день.
 
Люди Капха типа, с дисбалансом Капхи, а также с признаками Амы, обычное молоко пить не должны, им можно только аюрведическое молоко. А признаки Амы сейчас есть у многих: лишний вес, боли в суставах, диабет, опухоли и т.п.
 
Теперь про пастеризацию. Древний текст Аштанга Хридайам Самхита в главе 5 прямо указывает: "Молоко, попадающее в рот непосредственно из соска, подобно нектару". Это значит, что парное молоко, пусть и не из соска, но сразу после дойки, безусловно полезно. Конечно, при условии, что корова здорова, что лучше всего удается реализовать, когда она своя.
 
К сожалению, своя корова есть не у всех, что вынуждает молоко покупать. Если молоко будет готовиться по аюрведическому рецепту, то мое мнение, что лучше купить сырое молоко у фермера. Оно все равно будет кипятиться, поэтому о его эпидемиологической безопасности можно не беспокоиться. Однако, фермер с сырым молоком тоже доступен не всем. На рынок его не пустят, будут требовать, чтобы продавал только пастеризованное.
 
Например, у нас в городе еще несколько лет назад на рынке можно было купить сырое молоко из бочки. Но сегодня лавочка закрылась. Доступны только пакеты с молокозаводов. Поэтому берем то, что есть. Если в пастеризованном и ультрапастеризованном молоке что-то и есть негативное, то аюрведический рецепт приготовления молока этот негатив сводит на нет.
 
Молоко сразу из под коровы имеет саттвичную, благостную, природу, но как только оно остыло, то становится тамасичным, переходит в гуну невежества. Пастеризация еще более усиливает тамасичные свойства, поэтому-то молоко настолько отрицательно влияет на Капху, так как Капха тоже склонна к тамасичности, особенно если она в дисбалансе.
 
Аюрведический рецепт приготовления молока эту тамасичность убирает, делает молоко не только багоприятным для Капхи, но даже способным убирать Аму, что выражается, например, в ослаблении или исчезновении болей в суставах, которые являются четким признаком наличия Амы в организме.
 
Рецепт в книге "Аюрведическое молоко" описан подробно со всеми его вариантами, применимых для самых разных состояний. До 11 июля 2022г книга доступна по ссылке:
 
 
Будьте здоровы!
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'