Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Что такое правильное питание?
 
06.07.2022
 
Интересный вопрос поступил, с которым важно разобраться. Письмо:
 
Добрый день, Евгений!
Если будет возможность, разберите, пожалуйста, в рассылке такую ситуацию: неожиданно появилось одновременное нарушение липидного, углеводного и пуринового обмена (повышен сахар, холестерин, мочевая кислота). Мужчина около 50 лет, не пьёт, не курит, рационально и полноценно питается, нет лишнего веса, никаких жалоб и хронических заболеваний. Хотелось бы понять, откуда "ноги растут" у такой ситуации. Врачи сразу начинают "лечить анализы", но здесь явно нужен другой подход.
Заранее благодарю
 
Ответ:
 
Проблема многих последователей здорового образа жизни в том, что у них нет четкого определения, а что же такое правильное питание. Одни не едят мяса, другие не едят углеводы, третьи ограничивают себя в жирах, у четвертых в исключениях молочные продукты. И так далее — вариантов "правильного" питания может быть много.
 
Аюрведа предлагает нам простое и изящное решение, доступное для всех здоровых людей. А также для "практически здоровых", как называют врачи пациентов, которые может быть чем-то и страдают, но в данный момент жалоб не предъявляют и считают себя здоровыми.
 
Все -таки нужно четко осознавать, что аюрведические диеты Ваты, Питты и Капхи — они не для постоянного применения, а для случаев, когда уже есть дисбалансы. Когда же дисбалансов нет или они незначительны, то удается исправить ситуацию довольно простым подходом,
 
Итак, первое важное правило: категорически нельзя переедать.
 
И правило второе: в пище должны присутствовать все вкусы с акцентом на сладкий вкус.
 
Вот это то, что сказано о правильном питании в древнем тексте Аштанга Хридайам Самхита.
 
К сожалению, древние тексты не расшифровывают свои утверждения, как мы все привыкли, поэтому часто эти положения, которые я не раз публиковал в рассылке, остаются незамеченными. В этой связи будет полезно разобраться, что же здесь имеется в виду.
 
Сначала разберемся с перееданием. Многие под перееданием понимают то количество пищи, которое явно лишнее, когда едят не тарелками и стаканами, а тазиками и полулитровыми кружками. Конечно, они правы: ни тазиков, ни кружек на столе быть не должно. Однако, это только часть понимания понятия переедания. Проблема, на самом деле, шире.
 
В целом рацион может быть и нормальный по общему количеству пищи, но в нем может быть перекос в сторону каких-то продуктов. Древний текст не дает нам нормы потребления тех или иных блюд, поэтому имеет смысл обратиться к современной науке, которая накопила огромный багаж знаний о продуктах питания и о пищеварении.
 
Человек должен потреблять белки, жиры и углеводы. Белки, их еще называют протеины, крайне необходимая часть пищи. Однако, этой части пищи должно быть немного. Протеины бывают растительные и животные. Животные считаются полноценными, а растительные неполноценными.
 
На самом деле это условно, так как растительные белки тоже могут быть полноценными, но для этого нужно смешивать разные виды растительных белков между собой. Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что смесь протеинов гороха и овса является полноценным белком. При этом данные продукты легкодоступны и дешевы, а значит могут обеспечить полноценным питанием огромное число людей. И в то же время растительные белки не приводят к увеличению мочевой кислоты с последующей подагрой, а также, как правило, не приводят к дисбалансам Капхи с тяжелыми последствиями, как это бывает в случае переедания белка животного.
 
Вот здесь мы вышли на первый вариант переедания: пищи в целом может быть нормальное количество, но если в ней преобладает животный белок, а это мясная и молочная пища, то могут быть такие результаты анализов, как описано в письме.
 
Сколько можно безопасно потреблять животного белка, известно. Это 5% от суточный нормы калорий, как дают американцы, или не более 7,5%, как дает наш Институт Питания РФ. Цифры конкретные, но сложные для применения на практике, поскольку далеко не у всех получается перевести это на граммы конкретного продукта.
 
Американский врач и пропагандист ЗОЖ Стивен Гандри говорит, что если уж человек все же ест мясо, то кусок должен умещаться на ладони. И это количество в сутки. При этом он уточняет, что это количество превышает рекомендованную наукой безопасную норму и может использоваться как ориентир в переходный период к действительно здоровому питанию. Потом, когда человек получит результат, у него появится мотивация все же вспомнить школьный курс математики и заново научиться пересчитывать 5% белка на граммы конкретного продукта питания.
 
Следующий компонент — жиры. С жирами полная неразбериха: есть кетодиета, когда питаются в основном только жирами, а есть противоположные рекомендации, когда жиры вообще исключаются из пищи.
 
Кстати, при дисбалансах Капхи, а это ситуации, когда лишний вес или тяжелые дисбалансы Капхи, онкология, например, Аюрведа жиры пусть и не исключает, но сильно уменьшает их количество. И это правильно, поскольку грубая ошибка кетодиеты в том, что толку от нее не будет никакого, кроме набора веса, когда у человека повышен уровень инсулина. А повышен он практически всегда при дисбалансе Капхи.
 
Хотя нужно признать, что сама по себе идея кетодиеты интересная. В наших клетках есть особые структуры, которые называют энергетическими станциями, это митохондрии. И питаются митохондрии кетонами — продуктами расщепления жира. Но, во-первых, не всякий жир дает много кетонов, а, во-вторых, при высоком инсулине весь жир пищи уходит в жир в теле и никакие митохондрии не питает. Человек просто потолстеет и заработает себе какие-нибудь болезни Капхи. К слову, самые любимые Аюрведой жиры, кунжутное масло и масло Ги, дают много кетонов. Но чтобы получить пользу от них, нужно соблюдать аюрведические правила внешнего и внутреннего промасливания, которые описаны в методике полного аюрведического очищения организма — Панчакарме.
 
Поэтому в связи со всем сказанным более интересны рекомендации, предлагающие ограничивать жиры. Есть методика, которую я испытывал и получил  прекрасные результаты, когда жиры сильно ограничиваются или исключаются, но заменяются жирными продуктами: семенами, орехами им бобовыми (в бобовых приличное количество жиров, хотя на первый взгляд их там и не видно). Также есть особые продукты, которые ведут себя как жиры — это оливки и авокадо.
 
Еще раз подчеркну, что если нет проблем с инсулином, а это когда сахар крови в норме, причем не на верхней границе, а хотя бы в средине, а лучше на нижней границе нормы, вот в этой ситуации за жирами можно особо не следить. Если человек для себя создал такие правила питания, что его сахар и вес тела в норме, то это значит, что и безо всяких советов он уже не переедает ни жиров, ни другой пищи.
 
Следующий компонент пищи: углеводы. Углеводы бывают простые, а это сахар, и сложные — это крахмал. Если на природу посмотреть, то все живые существа любят сахар, но как же редко он им достается! Только в период созревания ягод и фруктов. Во все остальные периоды живые существа сахара не видят. Зато люди не только его видят, но и едят круглогодично и круглосуточно. Конечно, от такого количества сахара рано или поздно в организме что-нибудь сломается. И если человек в целом не злоупотребляет едой, у него нормальный по калориям рацион, но он каждый день пьет чай с сахаром, а также ест продукты из белой муки, то это тоже будет перееданием, только не общего количества пищи, а конкретно углеводов.
 
О белой муке стоит особо сказать. Она относиться к рафинированным крахмалам. Сам по себе крахмал является хорошей едой для человека. Но он должен быть в составе цельного продукта — зерна или плода/корнеплода. Когда же крахмал выделили и очистили от всего остального, то он становится почти сахаром. Поэтому белая мука или очищенный крахмал, как и блюда из них или с их добавлением, будут неблагоприятны, Маленькое сладкое печенье в количестве одной штуки может быть вреда и не принесет, но если таких печенюшек уже несколько штук, то это превращается в высокую сахарную нагрузку на систему пищеварения, что приводит к увеличению сахара в анализах, а далее начинается и холестерин, и мочевая кислота, и последующие за ними заболевания.
 
Таким образом, важно не только в целом следить за калорийностью рациона, не превышать общее количество пищи, но и смотреть за составом пищи. Например, сейчас можно услышать много рекомендаций употреблять овощи, а между тем даже в несладких овощах, например, томатах или огурцах, много простых сахаров.
 
Аюрведа предпочитает зерновые и бобовые. В зерновых много природного крахмала, который при этом находится в природной форме, он нерафинированный, а в бобовых вместе с крахмалом много белка и ценных жиров. Овощи тоже допустимы, но питаться одними овощами или делать акцент на овощи Аюрведа не рекомендует.
 
Здесь пришло время расшифровать, что имеет в виду Аюрведа, когда говорит, что в питании должны присутствовать все шесть вкусов, но акцент должен быть на сладком вкусе.
 
Шесть вкусов, это сладкий, кислый, соленый, острый, горький, вяжущий. Все эти шесть должны быть. Это обеспечивается за счет добавления в пищу трав, специй и соли. То есть, какой бы пища ни была, добавить в нее травы и специи полезно. Но в основе питания должен быть сладкий вкус, именно он питает тело, дает ему силу и рост.
 
Иногда сладкий вкус понимают слишком буквально. На самом деле под сладким вкусом в Аюрведе понимается вся еда не только истинно сладкого вкуса, но и пища с нейтральным вкусом. Это крахмалистые продукты, например все зерновые или крахмалистые овощи и корнеплоды будут считаться сладкими. Белковая пища тоже считается сладкой, допустим, это молоко или бобовые.
 
Вот это общие принципы правильного питания. Возможно, еще многие моменты потребуют расшифровки, тогда в будущем еще об этом поговорим. Но сами принципы, если их понять, вполне простые.
 
Примером такого правильного питания может послужить аюрведическое молоко. Молоко является безусловно полезным продуктом, в частности для Ваты, а особенно для Питты оно очень хорошо подходит. Однако, у него есть крайне негативное качество, которое может с лихвой перекрыть всю его пользу — это то, что оно легко вызывает и усиливает дисбалансы Капхи. Это та причина, из-за которой на молоко сейчас идут разные нападки со стороны специалистов по ЗОЖ.
 
Между тем, Аюрведа умеет готовить молоко так, чтобы оставить всю его пользу, но убрать его недостатки. Это и воплотилось в рецепте аюрведического молока за счет особого способа кипячения и добавления нужных специй. Причем, продукт может выступать в двух качествах. Если просто добавить в него немного специй, то получится молоко, которое будет именно молоком — его можно пить, не опасаясь каких-то негативных последствий.
 
Но если грамотно подобрать не только специи, но и их дозы, то можно получить замечательные эффекты по здоровью. Важно заметить: очень значительные эффекты!
 
Здесь молоко уже будет выступать не только как продукт питания, но и как анупана — так в Аюрведе называют вещество, доносящее аюрведическое лекарство до нужных тканей и органов.
 
Но возникает другая сложность: при высоких дозах специй возможны побочные эффекты уже от самих этих специй, поэтому полезно разбираться как в качествах молока, так и в качествах компонентов, которые мы в него добавляем. А также разбираться в побочных эффектах, знать, какие они могут быть, как проявляются и как их предотвратить.
 
Вот это всё описано в новой книге "Аюрведическое молоко. Практическое пособие по приготовлению и использованию: варианты рецепта, ингредиенты, какую ожидать пользу, возможные побочные эффекты."
 
Содержание книги:
 
Аюрведическое молоко — зачем оно нужно, в чем польза?
Ингредиенты, рецепт.
Дозы ингредиентов
Возможные побочные эффекты
Свойства отдельных компонентов аюрведического молока:
    Молоко как анупана
    Топленое масло, масло Ги.
    Мёд
    Шафран
    Куркума
    Кардамон
    Корица
    Имбирь
Заключение
 
Книга короткая, методика простая и доступная, а эффекты весьма интересные. Главный эффект — улучшается или восстанавливается пищеварение. А из Аюрведы мы знаем, что все внутренние болезни возникают от проблем с пищеварением. Таким образом, аюрведическое молоко балансирует все три доши сразу, Капху в том числе. Этим объясняются настолько многоплановые эффекты.
 
Конечно, это не лекарство от всех болезней, но очень многие болезни напиток может предотвратить.
 
Напоминаю, что реализация книги ограничена по времени. Она закончится после 11 июля, а далее будет доступна в Разделе для Слушателей или в виде бонуса к новым учебным материалам школы.
 
Также вместе с книгой с существенной экономией для семейного бюджета можно получить консультацию и учебные курсы. Всего получилось 4 варианта:
 
1. Только книга "Аюрведическое молоко".
2. Книга и консультация.
3. Книга и учебный курс "Головная боль".
4. Книга и учебный курс "Аюрведические консультации"
 
Все подробности по ссылке:
 
 
Предложения действительны до 11 июля 2022 г. включительно.
 
Будьте здоровы!
 
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'