Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Что такое отрыжка, от чего бывает и может ли быть опасной?
 
15.06.2022
 
С отрыжкой сталкивались, пожалуй, все. Но всегда ли это безопасно и какой механизм лежит в основе этого явления? Тему задало это письмо:
 
Добрый день! У меня вопрос.. я познакомилась с одной девушкой, которую много лет мучает отрыжка при занятиях йогой и медитации. Отрыжка воздухом, без запаха и прочих побочных неприятных эффектов. Очень необычный феномен.. например, при медитации, уже через 15 минут у нее начинаются длинные отрыжки и прекращаются при окончании медитации (длительность медитации 1 час) питание у неё вегетарианское и процесс еды происходит при молчании и достаточно медленно и осознанно и без отрыжек.. в чем, по вашему, состоит проблема? Сталкивались ли вы с подобными феноменами?
Благодарю Вас!
 
Ответ:
 
Есть такое явление — аэрофагия. В переводе с латыни — заглатывание воздуха. Это может происходить при еде или при сглатывании слюны. Так бывает у всех, только в разной степени. Считается, что большинство газа, находящегося в желудочно-кишечном тракте, имеет внешнее происхождение, то есть, воздух просто проглочен. Небольшая часть газа внутрь ЖКТ выделяется из крови. И самая наименьшая часть образуется в результате деятельности микроорганизмов, которые в огромной массе находятся в кишечнике.
 
Газ по ЖКТ не обязательно идет вверх, довольно большая его часть идет вниз, вызывая вздутие и метеоризм. Выход газа вверх, в рот, обычно называют более привычным словом — отрыжка.
 
В Аюрведе отрыжка имеет важное диагностическое значение. Например, при внутреннем промасливании, когда пациент выпивает довольно много масла, аюрведический врач оценивает, как всё прошло, именно по отрыжке: имеет ли она привкус масла, за какое время этот привкус исчезает — только после такой оценки принимается решение о переходе к следующему этапу аюрведических процедур.
 
Иным словами, в домашней аюрведической практике об отрыжке мало говорят, если только она не становится патологической, а вот в системе полного аюрведического очищения Панчакарме оценка отрыжки имеет большое значение.
 
Отрыжка бывает физиологическая и патологическая. Физиологическая отрыжка бывает у всех, она случается редко и всегда бывает только воздухом, то есть, не имеет ни запаха, ни привкуса.
 
В указанном в письме случае во время медитации мышцы расслабляются, желудок раскрывается и ранее накопленный в желудке воздух выходит. Если с отрыжкой не появляется ни запаха, ни привкуса, то ничего страшного в этом нет.
 
Гораздо хуже, если отрыжка патологическая. Воздуха в ЖКТ может накапливаться много, что может приводить к расширению желудка. В свою очередь расширенный купол желудка давит на органы грудной клетки, вызывая боль за грудиной, которая может быть принята за сердечный приступ. Причем, даже опытным врачам не всегда удается отличить этот симптом от настоящего сердечного приступа.
 
Также могут возникать тахикардия (учащенное сердцебиение) и гипервентиляция (слишком частое дыхание). Все три симптома психологически плохо переносятся пациентом и могут испугать.
 
Однако, если отрыжка только воздухом, в ней нет запаха и привкуса, то в большинстве случаев человек моет сам себе помочь простым изменением привычек в питании.
 
Важно хорошо пережевывать пищу, принимать пищу молча, не разговаривать, так как воздух во время разговора за столом заглатывается наиболее сильно. Газированные напитки содержат в себе много растворенного газа, который выделяется в желудке, раздувая его. Соответственно, людям с отрыжкой потребление газировки неблагоприятно. Также есть продукты, способствующие ферментации микроорганизмами с выделением газа. Например, это лук, бобовые, капуста.
 
Отрыжка — это тот редкий случай, когда официальная медицина для лечения предлагает не столько лекарства, сколько изменение своих пищевых привычек — вот насколько большое значение имеет качество питания.
 
Однако, есть и лекарства, некоторые из которых вполне безобидны и полезны. Так, активированный уголь хорошо впитывает лишний газ, избавляя от отрыжки. Женщине из письма можно посоветовать перед медитацией выпивать болтушку из порошка активированного угля в стакане питьевой воды. Для хорошего эффекта угля нужно взять 5-10 таблеток, растолочь ложкой в стакане, залить водой, размешать и выпить.
 
Для достижения длительного эффекта можно принять курс пробиотиков. Пробиотики меняют состав кишечной микрофлоры, в результате чего количество газов в кишечнике уменьшается. Однако, на мой взгляд, пробиотики более полезны при вздутии живота и метеоризме — в этом случае эффект от пробиотиков особенно хорошо ощутим.
 
Вот это мы рассмотрели варианты, когда отрыжка пусть и патологическая, но только воздухом. Она неплохо исправляется коррекцией питания. Гораздо хуже, когда с отрыжкой идет запах и привкус. Пациент может ощущать кислый привкус, горький, привкус еды, которую ел, а также отрыжка может быть с привкусом ацетона и даже тухлятины. Всё это может говорить о серьезных заболеваниях ЖКТ, поэтому при наличии таких симптомов нужно обязательно обратиться к врачу.
 
Также к врачу нужно обратиться, если любая отрыжка сопровождается газами в кишечнике, тошнотой, поносом, запором или их сочетанием, болью в верхней части желудка, болью за грудиной. Заболевания ЖКТ в основном серьезные, поэтому чем ранее они обнаружены и чем ранее начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.
 
В то же время важно понимать, что в основном всё же удается наладить работу ЖКТ и уменьшить количество отрыжек до нормы обычным изменением питания, о чем мы очень подробно говорим на индивидуальной консультации, к которой прилагается электронная книга с аюрведическими правилами жизни, в том числе и с правилами питания:
 
 
Будьте здоровы!
 
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'