Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Молоко: кому можно, а кому нельзя?
 
28.03.2022
 
Важный вопрос поступил — о молоке. Несмотря на то, что уже неоднократно говорили об этом продукте, нюансов столько, что обсуждать можно снова и снова. Итак, письмо с вопросом:
 
Евгений, добрый день! Хотела бы узнать:
- как часто следует пить молоко
- полезно ли пастеризованное и ультрапастеризованное молоко из магазина?
 
Ответ:
 
Сразу по последней части вопроса: древний текст считает, что чем меньше обработано молоко, тем лучше. Согласно аюрведических представлений самое лучшее молоко — сразу из под коровы. Но поскольку таким счастьем обладают далеко не все, то берем в магазине то, что есть. Если есть возможность, то брать следует молоко с наименьшей обработкой.
 
Молоко могут приводить к стандартной жирности 2,5% или 3,2%. Это осуществляют за счет разбавления натурального молока обратом. Будет лучше, если этого не делается. Есть особый стандарт молока — отборное. Такое молоко не разбавляется и имеет "плавающую" жирность в пределах от 3,4% до 4% - это молоко более естественное.
 
Следующий способ обработки: молоко могут гомогенизировать, то есть, разбивать жировые шарики, за счет чего молоко не расслаивается и не отдает масло. Люди, которые жили в советское время, помнят треугольные молочные пакеты — в их уголках всегда скапливалось масло. Сейчас при любой форме пакета в его углах масла нет — это результат гомогенизации. Хорошо это или плохо? На состав молока гомогенизация никак не влияет — это абсолютно точно. В литературе было мнение, что более мелкие жировые шарики негативно влияют на здоровье, но последующие после этого научные работы на эту тему говорят, что гомогенизированное молоко для здоровья ничем не хуже. Всё же мы аюрведисты и предпочитаем наименьшую обработку продукта, однако молочные производства сейчас повсеместно гомогенизируют молоко, так что выхода нам не оставили.
 
Ультрапастеризованное молоко отличается от обычного пастеризованного тем, что оно проходит более сильную термическую обработку, за счет чего в нем убивается вся микрофлора и такое молоко не портится очень долго. Но оно и не привносит в наш организм полезную молочную микрофлору. В районах, где другого молока нет, например, на крайнем севере, допустимо и такое. К слову, если готовить аюрведическое молоко, то трехкратное кипячение также не оставляет в нем никакой микрофлоры, поэтому с точки зрения микробиологии ультрапастеризованное и кипяченое молоко одинаково стерильны.
 
Теперь коснемся аюрведической характеристики молока. Вспомним, что у молока особая прабхава — оно втройне холодное. Подробнее говорили здесь
 
 
Это означает, что молоко резко увеличивает Капха-дошу и может способствовать возникновению болезней Капхи. Также не лишним будет вспомнить, что болезни Капхи самые тяжелые и зачастую неизлечимые или излечимые с трудом посредством длительного лечения. Это ожирение, диабет, рак и т. п. Молоко также увеличивает Аму, слизь, зашлакованность, что может приводить, например, к состояния Амавата, когда Вата соединяется с Амой, что на практике выражаться таким заболеванием, как артрит.
 
Поэтому у Аюрведы отношение к молоку особое. С одной стороны, это полезный продукт, благоприятный для Ваты и особенно для Питты. Древний текст называет молоко лучшим продуктом для снижения Питты наряду со слабительной терапией.
 
Просто к слову напомню, что для каждой доши существует свой метод самого быстрого и мощного балансирования: для Ваты это аюрведическая клизма — басти, для Питты это слабительная терапия, а для Капхи — рвотная терапия. Так вот, древний текст Аштанга Хридайам Самхита в главе 13 уравнивает по силе благоприятного действия на Питту слабительную терапию, прием топленого масла и прием молока.
 
В общем-то, в отношении молока всё логично. Если Питта — горячая по своей энергетике доша, то втройне холодное молоко будет ее эффективно охлаждать, снижать, а значит балансировать. Попутно, кстати, теплое молоко считается неплохим послабляющим средством, что также полезно для Питты.
 
Поэтому считаем, что для Питты молоко однозначно благоприятно. Для Ваты же оно тоже благоприятно, но уже за счет утяжеления. Молоко медленно переваривается, что делает его тяжелым продуктом, увеличивающим Капху, за счет чего происходит балансирование слишком легкой Ваты. Однако, помним и о тройной холодности молока, а Вата — это холодная доша. Поэтому молоко для Ваты все же должно быть теплым и со специями, этому критерию наилучшим образом соответствует аюрведическое молоко, о нём ниже.
 
Таким образом, можно прийти к выводу, что молоко благоприятно для Ваты и особенно для Питты, но неблагоприятно для Капхи, в том числе для людей с дисбалансом Капхи и для людей с признаками наличия Амы. А среди людей современной цивилизации весьма много людей, у которых высокая Ама или есть дисбаланс Капхи хотя бы в виде лишнего веса.
 
Таким образом к потреблению молока и вообще молочных продуктов я бы относился крайне аккуратно. Ведь даже для Ваты и Питты молоко желательно теплое и со специями. Древний текст учит нас в главе 8 — цитата: "Избыточное же количество съедаемой пищи резко увеличивает все три доша".
 
Это означает простую вещь: человек может ощущать дисбаланс Ваты или дисбаланс Питты, но они вызваны перееданием. Молоко в конкретный момент такому человеку будет помогать, он будет чувствовать себя лучше, но в долгосрочной перспективе молоко без специй или молочные продукты будут только увеличивать Аму, что в итоге может привести к болезням Капхи.
 
Наиболее благоприятно молоко со специями, приготовленное по аюрведическому рецепту, для простоты я его называю "аюрведическое молоко", хотя в текстах такого названия нет. Способ приготовления такого молоко мы уже обсуждали:
 
 
В статье не указываются дозы, потому как они могут сильно варьировать. Но чтобы было от чего отталкиваться, можно взять за основу такие дозировки: на стакан молока берется половина чайной ложки порошка куркумы и столько же порошка имбиря, одна чайная ложка топленого масла (масла Ги) и половина чайной ложки мёда. Готовится, как описано в статье.
 
Этот рецепт хорошо сбалансирован для всех дош. Само молоко и масло Ги благоприятны для Ваты и Питты, имбирь и куркума благоприятны для Капхи и Ваты, также куркума благоприятна для Питты. Мёд благоприятен для Капхи. Сам способ приготовления (трехкратное кипячение и семикратное переливание) также делает молоко более благоприятным для Капхи. И всё это вместе конкретно этот рецепт делает благоприятным для всех трех дош.
 
Однако, снова и снова не устану напоминать, что всего должно быть в меру. Самый расчудесный продукт, который потребляется сверх разумного количества, из полезного превращается во вредный. Так что один стакан такого молока на ночь за полчаса-час до сна допустим даже людям с Амой и высокой Капхой. А вот больше уже не надо.
 
Что касается самого рецепта, то по мере накопления опыта его можно менять, например, увеличивать количество специй, если ставится задача убирать из организма Аму.
 
Будьте здоровы!
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'