Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Мёд, молоко и другие обычные продукты с необычными свойствами.
 
18.10.2021
 
Необычные свойства продуктов в Аюрведе обозначаются особым термином — прабхава. Итак, прабхава, что это такое? – Это необычное действие продукта, которое не укладывается в привычную аюрведическую логику. Например, Аюрведа управляет дошами посредством вкусов. У каждого вкуса есть свои свойства, в частности, сладкий вкус имеет охлаждающую энергетику, а острый будет согревать. Но есть продукты, которые в эту логику не укладываются.
 
Первый такой продукт — мёд. Все знают, что мёд сладкий и по аюрведическим правилам вроде как должен охлаждать. Второй вкус мёда вяжущий. И по этому качеству мёд тоже должен охлаждать, так как вяжущий вкус холодный по своей энергетике (вирья). Но мёд согревает! Вот это и есть прабхава мёда.
 
Кроме прабхавы у мёда есть и другие важные свойства для его аюрведического применения. Например, мёд часто используется в качестве анупаны. Это ещё один аюрведический термин, означающий вспомогательное вещество, доносящее лекарство до цели. Мёд доносит лекарство до всех органов и тканей, поэтому аюрведические лекарства часто принимаются именно с мёдом. Однако, чтобы эффект был полным, лекарство с мёдом нужно запивать большим количеством тёплой, но не горячей жидкости.
 
Мёд обладает успокаивающим и снотворным эффектом, для этих целей чайная ложка мёда принимается на ночь. Этот рецепт может применяться не только для взрослых, но и для беспокойных детей.
 
Старый мёд, которому семь лет, обладает свойством омолаживать организм и отдалять старость. А вот молодой мёд, только что из улья, стимулирует сексуальную энергию. Свойства мёда сильно зависят от тех растений, на основе которых пчелы его делают. Самый ценный мёд — высокогорный.
 
Мёд ни в коем случае нельзя сильно нагревать, от этого он разрушается с образованием веществ, которые трудно перевариваются. Помним, что фундаментом здоровья Аюрведа считает хорошее пищеварение, поэтому очень беспокоится о том, чтобы употребляемая пища полностью переваривалась. Не рекомендуется запивать мёд и холодной водой, так как это тоже приводит к плохому перевариванию с образованием Амы и дисбалансу всех дош.
 
Следующий продукт — молоко. Аюрведический вкус у него сладкий, энергетика (вирья) холодная, вкус после переваривания (випак) сладкий. По аюрведической логике продукт должен быть холодный и на первый взгляд кажется, что так и есть. Но на самом деле прабхава молока в том, что оно втройне холодное. То есть, степень его холодности не соответствует выраженности его вкуса. На самом деле молоко значительно более холодное по вирья, чем должно было бы быть, если следовать аюрведической логике.
 
На практике это означает, что молоко имеет свойства Капха-доши, оно очень-очень медленно переваривается и если неправильно приготовлено, то резко увеличивает Капху в организме, что приводит к увеличению слизи в теле, способствует возникновению простудных заболеваний, а также других болезней Капха-доши. Никогда не забываем, что болезни Капхи являются самыми тяжелыми из всех возможных болезней, многие из них неизлечимые.
 
Для переваривания молока организму требуется много времени и много энергии. У кого много пищеварительной силы, те могут эти трудности не замечать довольно долго, но все же Аюрведа не рекомендует пить неподготовленное молоко, потому что когда-то организм может перестать адекватно переваривать молоко и начнет накапливать Аму с соответствующими последствиями.
 
Как правильно готовить молоко, мы уже говорили, поэтому не буду повторяться, а просто дам ссылку:
 
 
Как и мёд, молоко является замечательной анупаной, оно доносит аюрведическое лекарство до всех тканей и органов. И, к слову, такой же универсальной анупаной являются имбирь и масло Ги, поэтому их тоже часто добавляют в лекарства.
 
В завершение слов о молоке следует упомянуть, что парное молоко переваривается хорошо и если есть такая возможность, то лучше пить именно парное молоко, это когда с момента дойки прошло не более часа и молоко не успело остыть. Счастливчиков, имеющих возможность пить парное молоко, немного. Всем остальным следует употреблять в пищу только правильного приготовленное молоко по аюрведическому рецепту, ссылку на которой дал выше.
 
Лук и чеснок — тоже растения с необычной прабхавой. Вкус у них острый, по аюрведической логике они должны иметь согревающую энергетику, но прабхава у них холодная.
 
Аюрведа считает лук и чеснок сугубо лекарственными растениями, притом весьма мощными, которые не должны употребятся просто так. Особенно противоречат они йоге, так как являются тамасичными и препятствуют духовным практикам, поскольку усиливают ложное эго "Я есть это тело". Собственно, для лечения тела они и могут использоваться. Однако, людям здоровым, устремленным к самосовершенствованию, йога употребление лука и чеснока не рекомендует.
 
Масло Ги (топленое масло). Сладкое по вкусу и холодное по энергетике. Прабхава топленого масла в том, что оно способствует повышению Оджаса. Оджас — еще один аюрведический термин, означающий суть жизни. Раз уж заговорили, то имеет смысл расшифровать термин подробнее.
 
Оджас бывает двух видов: Шукратав Оджас и Бала Оджас. Первый находится в сердце и заставляет его биться. А также Шукратав Оджас собирает воедино все тонкие тела человека и соединяет их с грубым физическим телом, что делает тело живым.
 
Бала Оджас имеет еще более тонкое строение и может быть виден даже невооруженным глазом у духовно продвинутых людей в виде ауры или нимба над головой. Святых изображают с особым кругом вокруг головы. Это и есть нимб. Или, если смотреть с позиции Аюрведы, это Бала Оджас.
 
Чем чище человек, чем возвышеннее его жизнь, тем больше у него Оджас. От Оджаса зависит и иммунитет: чем больше Оджаса, тем сильнее защитные силы организма и тем меньше у него Амы.
 
Есть ряд действий, способствующих усилению Оджаса. В частности, нужно соблюдать режим дня с подъемом до восхода Солнца, а отбоем сразу после заката. Соблюдать личную гигиену. Соблюдать вегетарианскую диету с отказом от мяса, рыбы, яиц, алкоголя, лука, чеснока, грибов, чая, кофе, какао. Нельзя спать днем и бодрствовать ночью, нельзя спать головой на север. Необходима ежедневная медитация. Нужно соблюдать правила яма и нияма аштанга-йоги (первые две ступени восьмиступенчатой йоги, описывающие правила нравственности и личной дисциплины). Важно контролировать сексуальную энергию. В пишу нужно употреблять масла, масло Ги, мёд. Соблюдение этих правил позволяет увеличить Оджас и уменьшить Аму.
 
Но возвращаемся к маслу Ги. Как видите, масло Ги является одним из факторов, способствующих увеличению Оджаса. Также повторим, так как это важно, что масло Ги является универсальной анупаной, доносящей аюрведические лекарства до всех органов и тканей.
 
Масло Ги способствует росту тканей, поэтому полезно детям. Ги в смеси с мёдом в пропорции 2:1 успокаивает детей. Эта же пропорция способствует лучшему усвоению молока, что может использоваться в способе правильного приготовления молока по ссылке выше.
 
Если масло Ги приготовлено правильно, то оно может храниться годами вне холодильника, при этом его полезные свойства только усиливаются.
 
Ну и рассмотрим последний обычный продукт с необычными свойствами — грибы. У грибов три вкуса: сладкий, острый и горький. Энергетика охлаждающая. А необычное свойство грибов, их прабхава, в том, что они накапливают в себе все загрязнения, которые содержаться в окружающей среде. По этой причине употребление грибов может привести к возникновению болезней Питта-доши и засорению энергетических каналов. Грибы являются тяжелой тамасичной пищей. При всей их съедобности Аюрведа допускает употребление грибов только в случае катастрофического голода.
 
Будьте здоровы!

Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'