Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Как справиться с тревогой и стрессом?
 
22.03.2022
 
Бывают десятилетия, в течение которых ничего не происходит. А бывают недели, за которые проносятся события десятилетий. В мире сейчас как раз такие недели, ревущие стремительным потоком изменений. И естественно, что после десятков сытых и спокойных лет многие сограждане испытывают сильнейший стресс и тревогу. Вот об этом и предлагаю поговорить: со стрессом справляться надо, тем более, что за крушением старого неизбежно наступает новое. Но если со стрессом не справиться, то можно это новое пропустить и не увидеть новые возможности.
 
Итак, стресс, тревога — это разноплановые процессы, поэтому и рассматривать их нужно на всех уровнях: как на уровне психологии, так и на физическом плане. Советы на уровне психики от психолога МЧС были не так давно опубликованы на официальном ресурсе объясняем.рф и в одноименном телеграмм-канале.
 
В МЧС работают грамотные психологи с большим опытом работы в кризисных ситуациях, поэтому несмотря на простоту, к этим советам стоит прислушаться:
 
- Соблюдайте информационную гигиену.
 
Погружение в информационный поток усиливает тревожность, как и полное его игнорирование — важно найти золотую середину. Определите, с какой периодичность вы будете знакомиться с новостями и следуйте этому расписанию. Если периоды очень короткие (10-15 минут), старайтесь постепенно их увеличивать и в перерывах заниматься повседневными делами.
 
Получайте информацию из 2-3 источников, которым вы доверяете. Отключите звуковое оповещение о новостных сообщениях.
 
Новости лучше читать — это меньше воздействует на эмоции, чем прослушивание или просмотр репортажа.
 
- Старайтесь придерживаться привычного распорядка дня. Вы не можете контролировать все, что происходит, но всегда есть то, что зависит от вас. Обычные, привычные дела помогут вернуть ощущение уверенности и контроля над собственной жизнью.
 
- Берегите хорошие отношения с окружающими. Другая точка зрения — не причина для конфликта и разрыва отношений. К тому же ваш собеседник тоже может испытывать страх, тревогу, беспомощность и нуждаться в поддержке.
 
- Уделите внимание детям — они очень чувствительны к эмоциональному состоянию взрослых. Чем спокойнее вы, тем лучше чувствует себя ребенок.
 
- Позаботьтесь о пожилых людях. Помощь другим позволит почувствовать, что от вас тоже зависит многое.
 
- Не забывайте про общение, спорт, увлечения. Все это позволит восполнить энергию, потраченную на тревогу и страх.
 
(Ответы подготовлены Центром экстренной психологической помощи МЧС России. Телефон горячей линии: +7 (495) 989-50-50.)
 
Толковые советы, соблюдение которых позволит любому человеку быть более спокойным и уверенным в себе. Но все же мы здесь занимаемся Аюрведой, а также большинство читателей не чужды духовных устремлений, поэтому к этим советам можем предложить что-то ещё.
 
Вспоминается молитва, она известная, много раз опубликована, но не лишним будет ее напомнить:
 
Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого.
 
Многие ее встречали на просторах сети. В разных публикациях некоторые слова могут быть другими, но в целом самый главный смысл заключен в последний словах: просьба дать мудрость отличить одно от другого.
 
Вот это самое важное качество: если что-то можем сделать, что-то улучшить, что-то исправить, то надо это сделать. Если что-то сделать не можем, если какие-то процессы протекают без нашего влияния, то нет смысла о них беспокоиться. Именно в спокойном состоянии приходят важные мысли, как помочь себе или помочь своим близким. Если же паниковать, вопить, ненавидеть, то это верный путь к ухудшению ситуации или даже к гибели.
 
И вот здесь мы выходим на важнейшую методику всех восточных практик — медитацию. Сродни медитации и молитва. Поэтому совсем необязательно проходить какие-то курсы по медитации, хотя они и будут полезны. Можно просто помолиться. Простую молитву, которая поможет успокоиться в стрессовой ситуации, я дал выше. Могут быть и любые другие молитвы, а также разные способы медитации. Я изучал медитацию на мантрах Махариши Махеш Йоги. Это было недельное обучение, через год после которого была ещё месячная программа ТМ-Сиддхи. Но можно практиковать более простые медитации на слоге "Ом" или на махамантре Харе Кришна. Верующие люди могут использовать молитвы своей религии.
 
Что происходит в момент молитвы или медитации? Ум успокаивается, исчезают эмоции, уменьшается или исчезает мысленный диалог.
 
Собственно, в этом мысленном диалоге всё и дело. Это та мысленная жвачка, которую большинство людей жует всё то время, пока бодрствует. Некоторые даже думают, что это мыслительный процесс. На самом деле это паразиты сознания — есть в эзотерике такой термин.
 
Истинный мыслительный процесс происходит в умственной тишине, когда в голове тихо, мыслей нет, эмоций нет, и в этот момент как бы шепотом, почти незаметно, будто из ниоткуда появляется идея. Идея — это что-то очень важное, какое-то простое и изящное решение сложной задачи, какой-то выход из казалось бы безвыходной ситуации, какой-то ответ на давно мучивший вопрос.
 
Если в голове шум, то идею человек скорее всего не услышит, пропустит, не заметит. И, наоборот, в умиротворенном состоянии человек быстро получит ответ и решит стоящую перед ним задачу максимально эффективно.
 
Великий индийский мыслитель Шри Аурбиндо как-то рассказывал, что молится по 2 часа ежедневно. Его спросили, а сколько он тратит времени на молитву, если у него много дел? На что Шри Ауробиндо ответил, что если у него много дел, то в этот день он молится 3 часа.
 
Это логика парадокса. Нужно потратить на молитву больше времени, чем обычно, чтобы найти более эффективный способ решить поставленные задачи и в итоге справиться с ежедневным планом быстрее, чем могло бы быть при обычном способе его выполнения.
 
Вообще, парадокс — это более высокий уровень мышления. Великий поэт А.С.Пушкин считал людей, владеющих парадоксом, гениями — многие помнят строчку из его стихов: "И Гений, парадоксов друг". Между прочим, еще в 1829 году написано.
 
Обычное мышление реактивно. Есть воздействие – есть реакция на него. Это обычная логика многих людей: у меня отобрали вкусную плюшку — я буду обижаться и ненавидеть того, кто это сделал. При этом нет понимания причин происходящего.
 
Логика парадокса совсем другая: у меня отобрали плюшку — окей, я придумаю себе лучше. Это также подразумевает осознание причин, почему происходят те или иные события. Иными словами, происходит постижение кармы.
 
Через парадокс идет развитие. А через реактивное мышление происходит уничтожение старого и отжившего. Когда мы этого не знаем, то можем легко скатиться в реактивное мышление. Но когда мы знаем о парадоксе, то даже в разрушающемся мире нам открыты новые возможности.
 
Следующий важный способ справится с тревогой и стрессом — йога и пранаяма. Пранаяма — дыхательная практика, сложная методика, которой следует обучаться только очно у грамотного инструктора. Если есть такая возможность, то пранаямой будет полезно заниматься. Если нет, то остается йога. Йоге, по крайней мере в ее простом, бытовом исполнении, вполне можно обучиться по видеокурсам, коих сейчас много. В советах от МЧС указан спорт — это хорошее и нужное дело. Но если к спорту добавить еще и занятия йогой, то эффект будет ещё лучше: ум спокоен, эмоции под контролем, тело обретает здоровье.
 
И последний уровень — физический. В новостях недавно прозвучало, что в последнее время резко возросло потребление антидепрессантов. Употребление фарм.препаратов может быть оправданно только если их назначил врач по показаниям. Тревожность как реакция на изменения привычного образа жизни или привычных устоев общества — это все же нормальная реакция обычного человека. И не стоит сразу же бросаться во все тяжкие и лечить тревогу антидепрессантами. Тем более это не повод для употребления алкоголя. Наоборот, в такие периоды нужно уметь мобилизоваться и применить все свои навыки и умения, чтобы выйти из сложного положения победителем.
 
Особо хотелось бы обратить внимание на куркуму. У нее множество свойств, недавно уже упоминали ее как средство, подавляющее патогенную микрофлору. Однако, у куркумы есть ещё интересное свойство: она очищает энергетические каналы тела. Это имеет следующее значение: энергия в теле в норме должна протекать свободно, нигде не задерживаясь. Однако, в результате накопления Амы, зашлакованности тела, энергетические каналы засоряются, становятся непроходимыми.
 
Это заканчивается не только возникновением каких-то болезней в теле, но и нарушением эмоционального фона. Например, человеку сказали что-то такое, что он категорически не приемлет. Как следствие, его начинает трясти от обиды или гнева. То есть, психологическая эмоция отразилась на вполне видимой физической реакции тела.
 
Если бы энергетические каналы были свободны, то энергия бы свободно перетекла по телу и никакой "трясучки" бы не было. Конечно, это описание является предположительным. Но вот что абсолютно точно, что подтверждается жизненным опытом, так это то, что длительное и регулярное употребление куркумы в ощутимых дозах делает человека более устойчивым к стрессу, хотя куркума не позиционируется как успокоительное средство, вовсе она таковым не является. Зато аюрведические источники описывают ее как средство, очищающее энергетические каналы. Видимо, в этом всё и дело. О куркуме есть статья на сайте — можно прочитать подробнее: https://ayurveda-land.ru/article36.htm
 
Еще одна важная субстанция — молоко. Дело в том, что молоко богато аминокислотой триптофаном. А триптофан является предшественником гормона серотонина. Серотонин же называют гормоном счастья. Зависимость простая: чем больше серотонина, тем более спокойным и умиротворенным будет человек. Это одна из причин умиротворяющего действия молока. Однако, молоко является продуктом, который наиболее сильно образует Аму. Поэтому Аюрведа не рекомендует потребление молока в чистом виде, а только со специями. Как готовить такое аюрведическое молоко, мы уже разбирали в рассылке, можно прочитать в архиве здесь: https://ayurveda-land.ru/blog/p0293.htm
 
Есть и другие продукты, богатые триптофаном, например, сыр, творог, кунжут, бобовые и т.д.
 
И, конечно же, можно использовать травы, укрепляющие нервы, которые обычно называют успокоительными. Их тоже полезно применять.
 
Для людей, которые испытывают огненные эмоции гнева и злобы, больше подойдут охлаждающие травы, благоприятные для Питты. Например, это могут быть мята перечная, пассифлора, пустырник, ромашка, сандал, солома овса, шлемник и т. д.
 
А для людей с Вата-нарушениями, это тревога и страх, подходят согревающие успокоительные травы: валериана, гуггул, мускатный орех, мирра, семена мака, чеснок, шалфей лекарственный и т. д.
 
Конечно, это неполные списки, но здесь приведены наиболее знакомые и вполне доступные.
 
И в заключение следует сказать, что только один какой-то способ может либо вообще не дать результата, либо помочь лишь отчасти. Потому что, повторюсь, проблема стресса, тревожности, она многоуровневая. Поэтому и воздействовать на нее нужно на всех уровнях: важно и соблюдать информационную гигиену, о чем говорят психологи МЧС, и заниматься спортом и йогой, и пить травы, и заняться полезной работой, в конце концов.
 
В этой связи обращаюсь к тем Слушателям, которые в последние месяцы записались на учебные курсы, но к учебе не приступили. Если это оттягивание обучения связано со стрессом из-за текущих событий, то настоятельно советую к учебе приступить. Это позволит отвлечься, войти в другой информационный поток и в конце концов за счет получения новых знаний и навыков помочь себе и своим близким.
 
Будьте здоровы!
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'