Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Исправляем ошибки при уходе за полостью рта.
 
06.03.2022
 
В рассылке неоднократно говорилось об уходе за полостью рта, поэтому сильно повторяться не буду. Основная рекомендация при воспалениях и кровотечениях — это применение трав с горьким и вяжущим вкусом.
 
Многие знают отвары ромашки или коры дуба. Но не все знают, как их правильно применять. Дело в том, что решающее значение имеет время воздействия и доза лекарства. Это правило строго соблюдается в современной медицине, но нередко игнорируется среди последователей здорового образа жизни.
 
Часто делают так: приготовили отвар, например, коры дуба для борьбы с кровотечениями дёсен, сполоснули рот утром и пошли на работу. Потом пришли с работы, к вечеру вспомнили про отвар и снова сполоснули рот. Так прошла неделя — результата нет. Говорят, что или трава не та, или делаем не то. На самом деле трава та, но делаем, действительно, не то.
 
Проблема в том, что во рту любое лекарство смывается особенно быстро, в отличие от других мест тела, где полезный отвар можно прикрыть повязкой или наклейкой. Во рту же через короткое время от лекарства не остается никакого следа.
 
Поэтому правило первое: если хотим избавиться от кровотечений или воспалений в полости рта, полоскать нужно часто. Допустим, каждые полчаса. Конечно, не всегда нужно, чтобы отвар попадал внутрь, поэтому после полоскания его нужно полностью сплёвывать.
 
При такой методике бутылочку с отваром нужно брать с собой на работу. Если неудобно это делать на работе, значит полощем рот каждые 15-30 минут, пока собираемся на работу. Также для большинства возможно 1-2 раза сполоснуть рот во время обеденного перерыва. А вот вечером полный простор для действий: как только пришли с работы, сразу можно приступать полоскать рот каждые полчаса с перерывом на ужин — за вечер можно успеть прополоскать 4, 5, а то и 6 раз, а это уже очень хорошо. Итого за день, даже если исключить время, пока находимся на работе, можно прополоскать раз десять. А не два-три, как обычно.
 
Следующий важный момент — доза. Для полосканий отвар можно сделать в 2-3 раза гуще, чем для питья. А на коробочках с травами обычно указывают как раз дозы для приготовления отвара для питья. Поэтому если решаем проблему во рту, то концентрацию отвара можно смело увеличивать. Это тоже даст свой плюс.
 
Если эти простые правила соблюдать, то с удивлением можно обнаружить, что те травы, которые много лет пытались использовать без особого результата, на самом деле вполне себе хорошо работают.
 
Теперь коротко скажу о самих травах, чтобы Вам не тратить время на поиск предыдущих статей.
 
Еще раз обговорим, что для ликвидации воспаления или кровотечения во рту используются горькие и вяжущие травы. Причем, горькие лучше решают проблему воспаления, а вяжущие лучше помогают при кровотечениях.
 
Есть универсальное растение, хорошо известная куркума. У нее одновременно три вкуса: горький, вяжущий и острый, причем острый выражен не очень сильно, поэтому если не употреблять куркуму в слишком больших дозах, то острый вкус сильно проявляться не будет.
 
За счет таких комбинаций вкусов куркума обладает и кровоостанавливающим действием, и противовоспалительным. И еще плюс: ее можно употреблять внутрь, что тоже полезно. А это значит, что если взять настой куркумы в бутылочке на работу, то не придется постоянно плеваться, вызывая недоумение или даже брезгливость окружающих. Можно по чуть-чуть из бутылочки прихлёбывать, никто особо не заметит.
 
Однако, есть и недостатки: во-первых, красит зубы. Не навсегда, конечно, но до момента чистки зубов желтизна может быть видна. Во-вторых, ощутимо сушит во рту. Впрочем, этот эффект будет ощущаться от любых вяжущих трав, с ним нужно смириться.
 
И есть третий недостаток: если постоянно прихлёбывать настой куркумы, может проснуться аппетит, а за ним и переедание, поэтому себя нужно уметь контролировать. Если эти недостатки не пугают, то настой куркумы можно использовать: от половины до целой чайной ложки сухого порошка заварить стаканом кипятка и далее использовать, как я рассказал. Конкретную дозу определите по своему самочувствию.
 
Для ликвидации воспаления еще можно использовать такую горечь, как ним, другое название — маргоза. Ним — типичное аюрведическое растение, у нас оно не растет, но его вполне можно найти в магазинах индийских товаров.
 
Алоэ — тоже горечь, хорошо справляется с воспалением. В этом же ряду стоит и барбарис. Оба растения доступны. Уже упомянутая ромашка имеет горький и острый вкусы, горький на первом месте, поэтому ее используют как противовоспалительное средство.
 
Здесь стоит сказать, что острый вкус для борьбы с воспалением полезен, так как он подавляет вредных микробов, но он же в больших дозах может увеличивать Питту и склонность к воспалению, то есть хорош строго в меру, поэтому в данной ситуации используются такие растения, в которых острого вкуса либо нет, либо он слабо выражен, как, например, в куркуме или ромашке.
 
Если на первом месте стоит кровотечение, а воспаление не сильно выражено, то более уместны вяжущие травы с кровоостанавливающим эффектом.
 
Куркума и здесь хороша. А также можно использовать кору дуба, алтей, хорошо известный и популярный в народе гибискус (это чай каркаде), подорожник, тысячелистник, крапиву.
 
Конечно же, списки трав, которые я дал, далеко не полные. Но эти легко доступны и вполне известны. И с их помощью можно достичь хороших результатов в уходе за полостью рта, если соблюдать те правила, на которых сделали акцент в статье: полоскать рот часто, а концентрацию раствора делать повышенной.
 
Будьте здоровы!
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'