Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Польза и вред специй острого вкуса.
 
22.12.2021
 
Вопрос читателя, который сегодня рассмотрим в статье, снова возвращает нас к теме специй — обсудим специи острого вкуса. Это полезно знать, поскольку самые ходовые специи как раз имеют острый вкус.
 
Но сначала объявление:
 
На моем втором сайте, посвященном нутрициологии, размещена статья "Поддержка женского здоровья в любом возрасте". В статье разбираем, как поддерживать здоровье женщин разных возрастных групп: в детородном возрасте и на склоне лет.
 
Ссылка на статью:
 
 
А теперь по теме выпуска. Письмо:
 
Здравствуйте, Евгений.
А горчица, лук, чеснок и хрен, что слабее, чем имбирь, куркума? Наверно в аюрведе таких специй нет. А у меня в холодильнике всегда есть горчица, а хрен не всегда. Поэтому хочется узнать про эти специи из ваших уст как они влияют на доши. Заранее спасибо.
 
Ответ:
 
Начнем с того, что все перечисленные специи в аюрведической литературе есть. Конечно, есть классические аюрведические специи, к коим относятся, безусловно, имбирь и куркума, но есть и масса специй других культур, которые в современной аюрведической литературе описаны или хотя бы упомянуты.
 
Дело в том, что аюрведическое знание помогает нам описать даже то, что мы видим в первый раз. Ведь Аюрведа оперирует определенным набором фундаментальных понятий, которые она называет качествами и с помощью которых может описать всё, что угодно. Например, качествами является форма вещества: жидкая, твердая и газообразная. Или качеством является запах. Но нас в контексте заданного вопроса интересует такое качество, как вкус.
 
Известно всего шесть вкусов, которыми Аюрведа может описать любой продукт питания и четко сказать, какие у этого продукта будут свойства.
 
Вот эти вкусы: сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий.
 
Перечисляются они именно в этом порядке, потому что чем левее в списке вкус, тем он питательное. Но кроме питательности у каждого вкуса есть и свои только ему присущие свойства. Все перечисленные читателем специи являются острыми. В них могут присутствовать и другие вкусы, которые будут давать свой неповторимый оттенок каждой специи, но основной вкус все же острый.
 
Вот что Аюрведа говорит об остром вкусе. Во-первых, это вкус согревающий и сушащий, что имеет особое значение для холодных дош Ваты и Капхи. При этом сушащее свойство острого вкуса Вату будет увеличивать, но только если он будет дан в избытке. А вот для Капхи эти два свойства полностью полезны.
 
Почему так? – Потому что Вата и Капха холодные по своим качествам доши, а согревающий острый вкус будет их балансировать. Также Капха влажная по своей природе доша, поэтому сушащий острый вкус будет и по этому качеству ее балансировать. А вот Вата сухая по своей природе доша, поэтому сушащий острый вкус будет эту сухость усиливать.
 
То есть, получается, что одним качеством (согревающим действием) острый вкус будет Вату балансировать, но другим (сушащим действием) он же ее будет возбуждать. Именно поэтому для Ваты острый вкус полезен в умеренных дозах, а в больших дозах будет ее увеличивать. Зато для Капхи острый вкус полезен и в больших дозах тоже.
 
Чего не скажешь о Питте. Питта — это горячая по своей природе доша, поэтому согревающие специи будут ее возбуждать и приводить к дисбалансу. Если Питтам и можно острые специи, то немного.
 
Таким образом, можно сразу сделать вывод, что любые острые специи, а том числе все перечисленные в письме, будут благоприятны для Капхи в любых дозах, разумных, конечно; благоприятны для Ваты в умеренных дозах и неблагоприятны для Питты.
 
Разбираемся дальше. А дальше Аюрведа указывает на то, как действует на здоровье тот или иной вкус. Вот действие на здоровье острого вкуса:  способствует пищеварению, очищает кровь, убивает микробы,  возбуждает аппетит, согревает организм, лечит болезни дыхательной системы, лечит аллергию, лечит болезни кожи, убирает слизь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
 
Это базовые качества острого вкуса, что означает, что совершенно любые травы и специи острого вкуса будут иметь все перечисленные свойства, всё перечисленное действие на здоровье. Да, у разных трав и специй будут отличия, но в целом основное направление действия будет именно такое. Поэтому можно даже не знать описания конкретной специи, но только лишь попробовав ее на вкус, довольно точно сказать, как она будет действовать.
 
Но это еще не все. Аюрведа всегда уточняет, как будет действовать вкус, если он дается в избытке. Мы говорили выше, что для Капхи острый вкус благоприятен в любых количествах, но разумных. Обычный житейский опыт скажет нам, что питаться одним лишь хреном или одной только горчицей будет неразумно. Так вот, когда специи потребляются в неразумных количествах, то могут быть негативные последствия. Такие негативные последовая есть у любого вкуса, но мы разбираем острый, а для острого вкуса осложнения будут такими.
 
В случае чрезмерного употребления острого вкуса он приводит к нарушению образования семени, то есть, к блокированию половой функции, потере сил, потере сознания, тремору, болям в сердце и язвам.
 
Конечно, у каждого человека свое понятие чрезмерности. Это одна из причин, почему нельзя четко сказать, какая специя сильнее, а какая слабее. Кто-то спокойно съест несколько ложек того же хрена и будет счастлив, а кто-то чуть-чуть попробует и начнет закатывать глаза, падая в обморок.
 
Организм всегда подскажет, что чего-то много. Например, если сонливость, значит употребили много сладкого, если хочется много пить, значит был избыток соленого, а если много употребляется острого вкуса, о котором мы говорим, в случае его избытка может начать потряхивать – это тремор и есть. Язвы возникнут потом, а вот когда от острого горит все во рту, а в скором времени после употребления начинает трясти, то это уже явный признак, что с острым вкусом вышел перебор.
 
Поэтому, возвращаясь к письму, можно сказать, что вполне допустимо держать в холодильнике и горчицу, и хрен, и другие острые специи и закуски, и употреблять их по самочувствию, сколько организм переносит без негативных последствий. У каждой специи есть свои оттенки вкуса, но у всех у них будет то общее действие, которые мы обсудили.
 
Это действие может быть более выраженным или менее выраженным. Специя может действовать жестко или мягко. У специи может быть более выражено негативное действие в случае чрезмерного употребления или менее выраженное негативное действие. Это всё нюансы каждой конкретной специи, но у всех у них будет то общее, о чем мы здесь поговорили. Поэтому только лишь по вкусу Аюрведа вполне может описать основное действие продукта.
 
Однако, кроме деления по вкусам травы и специи могут быть разделены по более узким направлениям действия и свойствам. В частности, они могут быть ветрогонными, улучшающими обмен веществ, улучшающими пищеварение, питающими, успокаивающими, омолаживающими и так далее. Это уже сложное деление, которое нужно изучать, что у нас в школе и делается на курсе "Аюрведический подбор трав, специй и других субстанций".
 
Вот как раз там мы с учащимися изучаем не только влияние вкусов, но и влияние конкретных трав и специй, их деление на группы, учимся подбирать их на основе главного аюрведического закона и применять в конкретных условиях.
 
Прочитать полное описание курса и поступить на учёбу можно на этой странице:
 
 
Также напоминаю, что продолжается аюрведические консультации. Подробное описание здесь:
 
 
Будьте здоровы!

Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'