Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Как происходит аюрведическая диагностика? На примере миомы.
 
11.12.2021
 
Постоянные читатели знают, что в конце ноября возобновлены аюрведические консультации. И вот по этому поводу одна из читательниц меня спросила, как это происходит дистанционно? Ведь при личном общении смотрят пульс, телосложение, оценивают язык и т. д.
 
Действительно, при личном контакте можно вообще не разговаривать. Сам это видел, когда в наш местный аюрведический центр приезжали индусы, которые по-русски не говорили вообще, и переводчика у них тоже не было. Объяснялись жестами и двумя десятками английских слов. И тем не менее, консультации шли успешно, люди стояли в очередь. Индийский доктор по пульсу много чего видел и мог даже сказать, была у пациента дефекация утром или он пришел с запором.
 
В современных условиях с развитием интернета ситуация сильно поменялась. Во-первых, индийский доктор и раньше-то мог приехать далеко не во все города, а сейчас, во время пандемии, и подавно. Зато по интернету широко идут консультации по самым разным проблемам, аюрведические в том числе. Дистанционно невозможно прощупать пульс или потрогать кожные покровы, но можно сделать многое другое.
 
Во все времена в медицине важнейшее значение имел опрос пациента. Даже сейчас, если грамотно провести опрос, можно приличное число диагнозов поставить довольно точно без дополнительных обследований. Развитие лабораторных и инструментальных методов диагностики ценность опроса принизили, но не обесценили его полностью даже в официальной медицине, а уж в Аюрведе опрос по прежнему занимает важное место.
 
Поэтому в дистанционной аюрведической консультации опрос используется по максимуму. Пациент отвечает на вопросы теста Викрити, а это шестьдесят вопросов, что совсем не мало. Плюс к этому расчет Пракрити сразу же позволяет оценить вероятности тех или иных дисбалансов.
 
Отдельно от теста Викрити идет подробный разбор жалоб — эта информация очень много дает для оценки дисбалансов дош.
 
И высшей точкой в дистанционной диагностике является оценка диагнозов. Вот это практически стопроцентное попадание в правильное определение дисбаланса. Дело в том, что диагнозы тесно связаны с дисбалансами дош, поэтому только лишь по одному диагнозу, не имея более никакой другой информации, можно сказать, дисбаланс какой доши привел к данному диагнозу.
 
А диагноз сам по себе является точной информацией, поскольку чтобы его установить, поработали специалисты, провели обследования, возможно, были консилиумы, может быть были операции, на которых диагноз устанавливается с предельной точностью. Поэтому диагнозам можно доверять.
 
В качестве примера рассмотрим частый диагноз: миома матки. Это доброкачественная опухоль, а значит является следствием дисбаланса Капхи, поскольку к опухолям приводит именно дисбаланс Капхи. Но это не всё. Орган находится в нижней части тела, а это место локализации Ваты. И также из медицины известно, что орган имеет прямую зависимость от щитовидной железы: падает функция щитовидной железы, это сразу же негативно отражается на половой системе как женщин, так и мужчин.
 
И еще известно, что щитовидная железа управляется напрямую мозгом посредством тиреотропного гормона. Есть и еще более высокого уровня связи с мозгом, но нам достаточно просто знать, что мозг управляет щитовидной железой. А мозг — это высший орган нервной системы, которая напрямую зависит от наших эмоций и вообще отношения к жизни.
 
Поэтому когда говорят, что стресс является причиной миомы, то это абсолютно верно. Но если в организме нет условий для миомы, то никакой стресс ее не создаст. Когда же есть дисбаланс Капхи, а на его фоне происходит стресс, то вот здесь миома и может зародиться. Таким образом, на основании одного диагноза сразу же можно заподозрить двойной дисбаланс Капхи и Ваты. Его достаточно только подтвердить опросом и можно делать окончательный вывод и давать рекомендации.
 
Рекомендации будут состоять в очищении организма от Амы, чтобы уменьшить дисбаланс Капхи, и в ликвидации стресса посредством медитации или дневниковой психокоррекции. Все эти методики описаны в книге "Аюрведические наставления на каждый день", которую я выдаю каждому, кто обращается за консультацией. Таким образом, у консультирующегося есть все методики, нужно только не полениться и книгу хотя бы пролистать, чтобы выбрать то, что необходимо. Но это к слову, мы же в этой статье говорим о дистанционной диагностике.
 
К современной медицине со стороны последователей ЗОЖ могут быть разные претензии. Но вот что в современной медицине точно хорошо, так это диагностика. Было бы желание и средства, а диагностику можно провести любую и диагноз установить точно. И вот когда такой диагноз есть, то на его основе сделать выводы об аюрведических дисбалансах уже не составляет особой сложности.
 
А если человек более-менее здоров и у него нет диагнозов, то с ним еще проще: достаточно теста Викрити и опроса, чтобы понять, в порядке ли он или нужно что-то корректировать. Такие люди тоже есть в моей практике.
 
В целом по итогу первых недель консультирования делаю вывод, что консультации нужны, они вызвали взрыв интереса. Ссылка всё та же:
 
 
И напоследок публикую отзыв от читательницы, получившей консультацию:
 
"Спасибо, Евгений. Как у вас всё просто и понятно. Хочется прям срочно бросить все дела и начать читать всё, что вы рекомендуете. Я серьезно. Как вы всё успеваете? Ответить каждому подробно. Настроена заняться своим здоровьем, наконец, и воспользоваться вашими советами. Ещё раз благодарю."
 
Специально отзывы я не собираю, поэтому тем ценнее даже короткие реплики, которые присылают читатели, поскольку в них абсолютная искренность. Спасибо всем, кто присылает такие письма, они придают уверенности в том, что в своей работе я двигаюсь в правильном направлении.
 
Будьте здоровы!

Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'