Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Что делать, если атеросклероз и давление?
 
01.12.2021
 
В этом выпуске поговорим об атеросклерозе. К сожалению, атеросклероз распространен повсеместно и именно он чаще всего приводит к инсультами и инфарктам, а как мы все знаем, эти болезни повинны в том, что масса людей уходит из жизни гораздо раньше отпущенного им срока. Поэтому атеросклерозом нужно заниматься, нужно знать, что это такое и как сделать так, чтобы он не приводил к тяжелым осложнениям. Сначала прочитаем письмо:
 
Добрый день!
Я ваша подписчица уже 5 лет. Спасибо за рассылку — много очень полезного в ваших письмах  и статьях.
У меня назрела проблема со здоровьем, традиционная медицина (почти как всегда) не может эту проблему решить. У меня синдром Жильбера , на диете соответствующей я уже лет 20 (мне сейчас 62 года).
Врачи в голос утверждали, что холестериновых бляшек у меня не будет с большой вероятностью.
В прошлом году у меня начались странные  скачки давления — я по жизни вообще гипотоник была.
УЗИ сосудов шеи и головы показало наличие холестериновых бляшек - забито 30% сосудов.
Анализы показали небольшое превышение плохого холестерина, хороший у меня всегда нормальный.
Назначили мне пить статины. Попила я их неделю и бросила- печень просто воет и воет после их приема.
Можете посоветовать, как мне решить свою проблему с рассасыванием этих бляшек аюрведическими или гомеопатическими препаратами с учетом моего Жильбера .
Буду очень признательна! Я думаю, что достаточно много людей сталкиваются с этой проблемой
 
Ответ:
 
Просто к слову: Аюрведа и гомеопатия — это вещи принципиально разные, они отличаются друг от друга настолько же, как день отличается от ночи, так как по принципу действия прямо противоположны. Уточняю, потому что у многих людей они смешались во что-то одно — не раз с этим встречался.
 
Однажды читательница в письме написала мне такую фразу: "Я ушла от аллопатии и пришла к гомеопатии". А далее просила меня помочь ей аюрведически. Но позвольте! Именно Аюрведа является источником аллопатии! Хотя сам термин введен гомеопатами по историческим меркам совсем недавно, чтобы отмежевать свою методику от остальной медицины, которая, если вникать в суть термина, является вся аллопатической: что народная медицина, что китайская, что современная медицина, Аюрведа тоже само собой — это всё аллопатия.
 
Принцип аллопатии: "Противоположное лечится противоположным". А принцип гомеопатии: "Подобное лечится подобным". Так что это как две планеты, которые движутся по своим орбитам и никогда не пересекаются. Если есть желание работать гомеопатическими средствами, то нужно обращаться к специалисту-гомеопату.
 
Теперь по теме.
 
Синдром Жильбера — генетическое заболевание, при котором нарушаются некоторые функции печени, из-за чего повышается уровень билирубина в крови и может возникнуть легкая желтуха. Официальной медициной заболевание считается неопасным и в целом благоприятным, никак не сказывающимся на качестве и продолжительности жизни. Врачи убеждали нашу читательницу в благоприятном исходе именно на основании этой точки зрения.
 
Однако, мне доводилось слышать от опытного практикующего врача и другое мнение, что заболевание медленно подтачивает функцию печени. Впрочем это личное частное мнение отдельного доктора. Как бы то ни было, у меня нет данных за то, что синдром Жильбера способствует повышению холестерина. Холестерин может повышаться по массе причин и без синдрома Жильбера.
 
Если аюрведически смотреть, то любые накопления чего-то чужеродного в организме, от бляшек до опухолей, — это проявление Амы (зашлакованности). Противоположностью Амы является Агни (Огонь пищеварения), как говорят в Аюрведе, а если по-современному рассудить, то под Агни следует понимать ферментные системы организма. Чем сильнее Агни, тем меньше Амы, и наоборот. Эта зависимость работает с обеих сторон: можно усиливать Агни — это приведет к уменьшению Амы. С другой стороны, если питаться так, что будет накапливаться Ама, она постепенно ослабит Агни.
 
Из письма не ясно, на какой конкретно диете читательница находится, обычно в таких случаях рекомендуют ограничивать потребление жиров.
 
Помимо жиров в диете стоило бы ограничить потребление мясо-молочной пищи, или исключить ее вовсе. Следует ограничить или исключить жареную пищу, а также сладости и продукты из белой муки, то есть те, которые приводят к повышению глюкозы в крови и они же ослабляют силу пищеварения (Агни).
 
Опытные читатели наверняка узнали здесь ограничения, которые есть в диете Капхи. Собственно, режим Капхи при атеросклерозе и будет наиболее благоприятным. Это если говорить в общем. А конкретно у каждого человека своя ситуация. Заболевания печени часто сопровождают дисбаланс Питты, которая не переносит или плохо переносит острый вкус, а в диете Капхи как раз много острого вкуса. И острый же вкус необходим, чтобы усиливать  Агни.
 
Поэтому в данном случае читательнице нужно будет самостоятельно определиться со своей Питтой: повышена она или нет? Какова переносимость острого вкуса?
 
Если острый вкус переносится хорошо, то целесообразно будет практиковать диету Капхи с добавлением большого количество острых специй. Если острый вкус переносится плохо, а это часто бывает при заболеваниях печени, то подбор средств труднее и кропотливее. Все же в основе лучше оставить диету Капхи, но травы и специи применять горького вкуса, который благоприятен для Питты в целом, для печени в частности, и хорошо очищает организм от Амы.
 
Хорошее средство при атеросклерозе — чеснок. Для людей с превалирующей Капхой при атеросклерозе рекомендуется чеснок, применяемый с мёдом. Для людей с превалирующей Ватой чеснок уже готовят в виде молочного отвара. А вот для людей с превалирующей Питтой больше подходит сок алоэ с куркумой. Алоэ — типичная горечь, благоприятное для Питты растение, а куркума, несмотря на свой острый вкус, тоже вполне подходит для Питты.
 
Также при атеросклерозе будут полезны мирра, шафран, пустырник, ягоды боярышника, гуггул. Гуггул, в частности, способствует снижению холестерина. Это снова список в общем. А конкретный выбор зависит от ведущей доши человека и его дисбалансов.
 
Также при скачках давления важно освоить упражнения йоги или гимнастику для шеи, поскольку давление напрямую зависит от напряженности шейных мышц. У некоторых людей шейные мышцы как камень, они передавливают артерии, идущие в голову, что приводит к снижению кровоснабжения мозга. Чтобы восстановить кровоток, мозг дает команду на подъем давления. Вот такой здесь механизм. Благодаря знанию этой закономерности простой гимнастикой для шеи часто удается нормализовать давление.
 
Конечно, когда 30% просвета сосудов перекрыто бляшками, то это затрудняет кровоток к мозгу. Но даже при таких цифрах гимнастика помогает, поскольку позволяет открыть для свободного тока крови оставшиеся 70%. А 70% - это не так уж и мало. Поэтому при повышенном давлении помимо профилактики атеросклероза с помощью питания освоить гимнастику для шеи или упражнения йоги крайне необходимо. Эффективную гимнастику для шеи дает доктор Шишонин — в ютубе есть его видеоролики.
 
Вот это всё мы выясняем и обсуждаем на индивидуальной консультации. Напомню ссылку:
 
 
Помимо консультации на указанной странице можно приобрести книгу "Аюрведические наставления на каждый день", которая позволит самостоятельно выстроить аюрведический образ жизни с соблюдением правил питания, гигиены, учёта сезонов и т. д.
 
Будьте здоровы!

Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'