Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Как балансировать доши в пожилом возрасте?
 
25.11.2021
 
Не так давно поступил вопрос от читательницы, которой 76 лет. В таком возрасте есть особенности балансирования дош, предлагаю с ними разобраться. Письмо:
 
Здравствуйте, Евгений! Большая благодарность за Ваш труд!  Мне 76 лет. По тесту: Вата 37, Питта 42, Капха 21. А по возрасту, как пишут, строгая Вата. Имею в наличии :сухая кожа, перегиб желчного пузыря, гипотериоз, дисбактериоз, запор, очень эмоциональная. Вопрос, режиму какой доши нужно придерживаться. Заранее благодарна! Будьте здоровы, успешны в делах и счастливы! С уважением и благодарностью, Л.
 
Ответ:
 
Здесь представлена неоднозначная ситуация: с одной стороны, по тесту Питта выше других дош. С другой, возраст Ваты, в этом автор письма совершенно права. Симптомы тоже связаны с Ватой. Желчный пузырь является органом Питты, но перегиб его — это анатомические изменения, с дошами могут быть и не связанные. А вот задержка из перегиба эвакуации желчи уже может влиять на Питту.
 
Поэтому в целом симптоматика указывает в основном на дисбаланс Ваты, но Питту тоже нужно иметь в виду. И еще точно есть Ама — дисбактериоз и запор указывают на это. Запор является следствием ухудшения пищеварения, в Аюрведе говорят о снижении Агни.
 
Дисбактериоз — это состояние, вызванное нарушением состава кишечной микрофлоры. Тоже является следствием накопления Амы и снижения Агни, из-за чего в кишечнике накапливаются недопереваренные остатки пищи и на них, как на дрожжах, развивается несвойственная нашему организму микрофлора. Что тоже может усиливать запор, снижать иммунитет и в целом ухудшать качество жизни.
 
Вообще, это типичный случай для консультации, потому как для точного ответа нужно посмотреть Пракрити, оценить тест Викрити целиком, а не только его итоги, поподробнее пораспросить о жалобах и диагнозах. Поскольку всей этой информации нет, то можно говорить лишь об общих советах для пожилых людей.
 
Людям старше 70 лет уже не проводят Панчакарму – процедуры полного аюрведического очищения организма. Однако, образом жизни можно существенно улучшить состояние. Вопрос в том, какой образ жизни выбрать. Потому как есть облегчающий вариант, направленный на очищение организма и снижение веса, при котором появляется шанс избавиться от многих нарушений в состоянии здоровья, а есть прямо противоположный утяжеляющий вариант, направленный на восстановление сил, при котором вес может увеличиваться, но болезни как таковые не исчезают, а только лишь приглушаются.
 
Диета Ваты, которая в данном случае сильно напрашивается, как раз относится ко второму варианту: она дает силы, но вес тела может увеличиться, а болезни временно утихнут, но никуда не исчезнут. Если говорить в общем и целом, то именно такой вариант древний текст рекомендует для пожилых людей. Но сразу же дает уточнение, что этот вариант пригоден для людей, ослабленных болезнями. А если судить по письму, то особых болезней у автора вроде как и нет, но может быть не обо всем сказано.
 
Вариант более эффективный, но для пациента более трудный, это облегчающий образ жизни, который направлен на усиление пищеварения и повышение жизненной активности. Он включает в себя регулярную физическую нагрузку на улице. Это обязательное условие: человек должен получать достаточно как свежего воздуха, так и солнечных лучей, благодаря которым в коже образуется витамин D, сильно нужный для иммунитета. Конечно, нагрузка должна быть по силам, сверх меры изнурять себя нельзя. Но хотя бы гулять необходимо.
 
В питании обязательно применяются травы и специи двух групп: это травы, вызывающие аппетит, и травы, улучшающие пищеварение. В основном это травы и специи с разной выраженностью острого вкуса. Наиболее универсальные: это перец, имбирь, куркума. Особенно имбирь.
 
Мы недавно говорили в рассылке, что это уникальная специя, которая стимулирует и балансирует Агни. Важное слово здесь: балансирует. Например, перец стимулирует Агни, но если его слишком много, то можно перестимулировать Агни вплоть до дисбаланса Питты, а мы отметили в самом начале, что с Питтой нужно быть поосторожнее.
 
А вот имбирь не только стимулирует, но и балансирует, то есть приводит к норме. Возможно, это произойдет не сразу, но в течение нескольких дней или недель при постоянном применении неприятные ощущения пройдут и пищеварение наладится. Результатом будет, в частности, исчезновение запоров.
 
Имбирь переносится гораздо мягче, если его употреблять не отдельно, например, в виде чая, а как добавку к пище или добавлять его в аюрведическое молоко, о котором много раз говорили в прошлых статьях.
 
Важна доза. Некоторые люди используют специи, но добавляют их мало. Эффекта в этом случае не будет. Специя должна чувствоваться. Обычно эффект дает доза 0,5 или даже целая чайная ложка в сутки, если говорить о том же имбире.
 
Куркума самая мягкая из перечисленных, не вызывает неприятных ощущений, но в больших дозах может усиливать сухость. Ценность куркумы в том, что она подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, что важно при дисбактериозе.
 
По большому счету, только этими двумя-тремя специями можно значительно улучшить пищеварение, что приведет к общему улучшению здоровья.
 
Следующие важные шаги в облегчающем образе жизни — это периодические постные дни, когда происходит полный отказ от пищи. Но гораздо сильнее пост, если еще осуществляется и отказ от питья. Это очень мощная техника, но тяжелая для человека и вряд ли ее можно рекомендовать пожилому человеку.
 
Таким образом, если человек старшего возраста хорошо себя чувствует, если у него сил достаточно, а болезней немного, то он может практиковать облегчающий образ жизни, хотя бы отчасти, может без голодовок и отказа от питья. Если же он слаб, у него масса болезней и он не может ничего, то здесь только диета Ваты.
 
На консультации мы с автором письма, конечно же, разобрались бы подробнее и мой ответ был бы точным, что в конкретном случае нужно делать, по какому пути идти. Но поскольку дополнительных данных нет, читательнице нужно будет самостоятельно оценить свое самочувствие и определиться, какой вариант выбрать.
 
При любом варианте необходимо соблюдать правила питания, в частности, не переедать, приступать к пище, только когда возникло чувство голода и есть аппетит, питаться в положенное время и т. д.
 
Полностью правила питания, два направления в образе жизни – облегчение и утяжеление, которые сегодня кратко обсудили, а также многое другое изложено в новой книге "Аюрведические наставления на каждый день". Вместе с книгой можно получить индивидуальную консультацию.
 
Кстати, консультации уже идут, отзывы положительные. Людям нравится, что вместе с консультацией они получают большой объем информации в книге. Например, вот цитата из одного письма, пришедшего в ответ на готовую консультацию:
 
"Большое спасибо за консультацию и книгу. Я начала читать мне нравится, как вы пишите и замечательно, что теперь все в одном месте, не надо искать. […] Еще раз огромное спасибо, я поняла смысл и что мне надо делать."
 
Как получить книгу и консультацию, смотрите по ссылке:
 
 
Будьте здоровы!

Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'