Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Как связаны переедание и лишний вес?
 
23.09.2021
 
Сегодняшняя тема выпуска задана этим письмом:
 
Здравствуйте! Почему лишний вес - это всегда переедание? В моем окружении есть полные люди, которые едят мало. Поэтому, их причина лишнего веса в чем-то другом. Человек по типу доши Капха, разве не должен быть полным по своей природе?
 
Ответ:
 
Представление о Капхе как о полном от природы человеке в корне неверно. Капхи крепкие, коренастые, с широкой костью и мощными мышцами - это в норме. А Капхи рыхлые, колыхающиеся, полные - это дисбаланс.
 
К сожалению, обычно мы видим именно дисбаланс Капхи, который чаще всего проявляется в виде лишнего веса, поэтому возникает иллюзия, что все Капхи полные и что для Капхи это якобы норма. Нет, не норма. Мощное сильно тело - это норма. А лишний вес нормой не является.
 
Лишний вес - это всегда переедание. Только не обязательно переедание в целом. Это может быть переедание определенных продуктов. Например, в целом человек ест немного, но в его рационе больше нормы или мясной, или молочной, или жирной пищи — такой человек может иметь устойчивый лишний вес. Безопасная же норма мясной и молочной пищи настолько невелика, что превысить ее можно очень легко, даже не заметив этого. Как считать норму животного белка, я рассказывал здесь:
 
 
Что касается жиров, то их тоже не должно быть в рационе много. Жиры могут использоваться в качестве лечебного средства, например, при промасливании, но это кратковременная мера, для которой к тому же есть свои показания и противопоказания. В повседневном же питании полному человеку употреблять много жиров не следует.
 
Стоит обратить внимание на цитату из главы 14 древнего текста Аштанга Хридайам Самхита (переводчик Матхура Мандала даса):
 
"Тот, кто применяет комплекс процедур, направленных на снижение веса тела, не должен использовать методы, относящиеся к процедурам, направленным на увеличение массы тела и наоборот, или одновременно применять оба этих метода. Они должны использоваться по отдельности, в зависимости от конституции, сезона, силы и т.д."
 
Давайте расшифруем сказанное. Существуют методы, направленные на снижение веса. И существуют методы, направленные на увеличение веса. В данной цитате говориться, что между собой эти методики не совместимы. То есть, если человек занимается снижением веса, то он не должен одновременно с этим делать что-то, что приводит к набору веса. Как и наоборот.
 
Это правило нарушается сплошь и рядом. Допустим, человек хочет убрать лишний вес. Для этого он начал ходить в спортзал и нагружать себя тренировками. Это правильный шаг. Но вместе с этим он продолжает употреблять в пищу сладости и выпечку из белой муки. Результата у такого человека, скорее всего, не будет. Более того, он может продолжать наращивать вес и у него могут появляться новые заболевания, с весом связанные.
 
Физическая активность нужна. Но все же главное в снижении веса - это разобраться со своим рационом. Хотя если вместе с правильным питанием будут применяться и другие методы, то эффективность всех усилий в целом будет выше.
 
Таким образом, для снижения веса нужна не только диета Капхи, но и физическая активность, а также тепло и сухость — это касается не только погоды, но и микроклимата дома или одежды.
 
При этом важность питания в вопросе снижения веса стоит на первом месте. В моей практике неоднократно были случаи, когда современные много работающие люди не выполняют никаких вспомогательных методик, у них на это просто нет времени, а только лишь следуют правильной диете - даже в этих случаях избыточный вес постепенно снижается. 
 
И помним, что все методы должны иметь направленность в одну сторону. Не надо физкультуру совмещать с поеданием сдобных булок или с пивом после тренировок. К слову, любой алкоголь имеет высокую калорийность. Всё, что мешает похудеть, должно исключаться из жизни: калорийная еда, особенно сладкое, жирное, продукты из белой муки, алкоголь — это можно исключать без опасений. Также нужно отрегулировать поступление животного белка - ссылку на методику расчета выше давал.
 
Естественно, не приветствуются такие проявления дисбаланса Капхи, как лень, долгий сон, сон днем, медлительность и т. п. Если нужно снизить вес, то помимо питания нужно присоединить нагрузки разного рода, не только физические, но и какие-то беспокойства, заботу.
 
Всё это будет работать на одну цель, методы направлены в одну сторону. Если же методики применяются в разнобой, то и результата может не быть или он будет не такой, какой ожидается.
 
Будьте здоровы!

Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'