Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Как избежать тяжелой болезни?
 
09.09.2021
 
Ко мне иногда обращаются читатели сайта по поводу своих родных с тяжелыми заболеваниями. Люди ищут исцеления и пишут в надежде, что найдется тот, кто скажет, что может исцелить. Но суровая правда заключается в том, что от самого пациента зависит львиная доля успеха, пассивное ожидание исцеления чаще всего к исцелению не приводит. Необходимо менять свои привычки, своё питание, своё отношение к жизни. Несколько лет назад я публиковал статью на эту тему, но так как такой вопрос снова появился в моей почте, даю ссылку еще раз:
 
Советы статьи приемлемы при любых хронических многомесячных или многолетних заболеваниях. Все такие болезни связаны с накоплением Амы, поэтому у них у всех есть эта универсальная точка приложения сил — необходимо создать условия для удаления Амы. По мере удаления Амы состояние человека постепенно медленно улучшается.
 
Может возникнуть вопрос, есть ли подтверждение Амы в современной медицине? Ведь не все верят в некую мифическую Аму, о которой только лишь в Аюрведе и говорится.
 
Что такое Ама с точки зрения Аюрведы, мы говорили относительно недавно здесь:
 
Если кратко, Аюрведа считает, что Ама – это недопереваренная пища, крупные пищевые молекулы, которые попадают во внутреннюю среду организма. Ещё в упомянутой статье была сказана важная мысль: пищеварительный огонь (по-аюрведически – Агни) является антагонистом Амы. Антагонист – значит Агни Аму подавляет, убирает, позволяет избавиться от нее.
 
А чем является Агни с точки зрения современной медицины? – Это пищеварительные ферменты. Пищеварительный фермент расщепляет крупную пищевую молекулу на более мелкие составляющие. Процесс аналогичен сжиганию, когда в реакции горения крупные молекулы расщепляются на мелкие с выделением тепла. В ферментации пищи происходит похожее превращение крупных молекул на мелкие с выделением энергии. Поэтому когда Аюрведа говорит о пищеварении как об Огне, это вполне обоснованно.
 
Возвращаемся к Аме. На моем нутрициологическом сайте в свое время была статья, объясняющая, что такое шлаки — статья на сайте по ссылке:
 
Повторю кратко суть. Само слово "шлаки" нельзя назвать слишком удачным. Дело в том, что оздоровлением часто занимаются люди без медицинского образования, дошедшие до чего-то важного своим умом и опытом. Но они не владеют медицинской терминологией, и это позволяет врачам смеяться над ними или критиковать.
 
А между тем то, что в методиках здорового образа жизни обозначается словом "шлаки", а в Аюрведе словом "Ама", в современной медицине известно очень хорошо. Это клеточный детрит – остатки погибших клеток, которые гибнут миллиардами каждый день. Это иммунные комплексы. И это недопереваренная пища, которая проникает сквозь кишечную стенку во внутреннюю среду, вызывая хроническое воспаление.
 
В статье 2013 года еще упоминалось, что есть сомнение, возможно ли проникновение крупных молекул сквозь кишечную стенку. На сегодняшний день уже точно известно, что такое проникновение возможно. Более того, в медицину даже пытаются ввести термин "дырявый кишечник". Кишечник в этом случае действительно дырявый.
 
Дело в том, что реальная граница между внутренней полостью ЖКТ и организмом выстроена одним слоем клеток, которые называются энтероциты. Конечно, стенка кишки вполне толстая — там и мышечный слой присутствует, и сосудистый, и брюшиной она покрыта. Но собственно граница строится одним единственным слоем энтероцитов.
 
Пробить этот слой не составляет труда. И все было бы печально, если бы не помощь нормальной микрофлоры — наших дружественных микробов, лактобактерий, бифидобактерий и еще многих видов, которые покрывают стенку кишечника изнутри. Они существенно помогают в защите границы.
 
Однако, эти микроорганизмы нуждаются в питании. Если человек ест подходящую для нормальной микрофлоры пищу, а это прежде всего растительная пища, содержащая особые вещества олигосахариды, то нормальная микрофлора жива-здорова и помогает защищать границу.
 
Если же человек ест много мяса, много молочной пищи, много сахаров и продуктов из белой муки, то в его кишечнике начинают развиваться совсем другие микробы – гнилостные. Они подавляют нормальную микрофлору, вызывают процессы брожения и гниения, а в защите границы не участвуют. Граница пробивается и остатки пищи, которые еще не успели перевариться внутри кишки, проваливаются сквозь кишечную стенку во внутрь организма. Как и сами гнилостные микробы тоже способствуют отравлению организма своими выделениями.
 
Но это ещё не всё. На самом деле это только начало. Если граница не на замке, то в работу включается иммунитет. Со стороны организма к кишечнику устремляется масса иммунных клеток для ликвидации вторжения. Их задача захватить проникшие вовнутрь тканей пищевые молекулы и все же как-то от них избавиться. Когда таких молекул немного, то их захватят и переварят макрофаги. Когда же кишечник настолько дырявый, что течет на всем своем протяжении, то эти пищевые молекулы просто складируются в соединительной и жировой ткани, поскольку их проникает слишком много. Образуются та самая Ама, о которой Аюрведа знала еще тысячи лет назад.
 
Здесь, к слову, можно сказать о жировой ткани. Многих напрягает живот. Выпирает, некрасиво, признак старости и т. д. Почему при переедании растет в первую очередь живот? – А как раз из-за дырявого кишечника. На бедрах и других частях тела жир будет откладываться потом. А вначале он откладывается как раз в животе.
 
Дело в том, что работа иммунитета крайне энергозатратна. Иммунным клеткам нужна энергия. И эту энергию дает жир. Поэтому там, где у иммунитета много работы, там всегда много жира.
 
Иными словами, если растет живот, значит с питанием не всё в порядке – оно способствует воспалению.
 
Следующее следствие Амы – аутоиммунные процессы и аллергия. Эти вещи начинаются там же, в дырявом кишечнике. Одна из задач иммунитета – отличить свои клетки от чужих. Но как в любой системе, в случае перегрузки в системе начинают возникать ошибки.
 
Некоторые крупные пищевые молекулы, которые проваливаются сквозь кишечную стенку, сильно похожи на собственные молекулы тела. Это как машины одинакового класса, но разных марок. Когда они стоят две рядом, то любой автомобилист легко отличит одну от другой. Но когда по широченной трассе этих машин движется несметное количество, то даже опытный специалист будет ошибаться и путать одну машину с другой.
 
С иммунитетом при перегрузке происходит то же самое: он ошибается и атакует не только чужеродные молекулы, но и собственные ткани. Так возникает аутоиммунной заболевание, при котором собственные органы и ткани разрушаются собственным же иммунитетом.
 
Аллергия также происходит от перегрузки иммунитета. Многим знакомо психологическое состояние, которое можно назвать "на взводе". Это когда человеку долго капают на мозги, в конце концов он взрывается от малейшей мелочи и выдает явно неадекватную психованную реакцию. Равным образом и с аллергией: уставший от нагрузки и ошалевший иммунитет "взрывается" от малейшего воздействия и выдает аллергическую реакцию. Причина всё та же – дырявый кишечник.
 
Это объясняет, почему аллергия является проявлением дисбаланса Капхи, а не Питты или Ваты, как иногда кажется: аллергия – результат переедания. Помним, что переедание не всегда связано с избытком калорий. Бывают случаи, когда по калорийности рацион нормальный, но он перекошен по составу, например, в нем избыток пищи животного происхождения или избыток сахара. В результате кишечник становится дырявым, иммунитет перенапрягается и выдает ошибки. Один из вариантов такой ошибки – аллергия.
 
Опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные, тоже результат накопления Амы и связанного с ней дисбаланса Капхи. Совсем недавно в медицине мясопродукты официально причислили к канцерогенам. Напомню, канцерогены – это вещества, способствующие возникновению рака (по-латыни: cancer). То есть, теперь мы можем весь колбасный отдел считать канцерогеном.
 
Механизм тот же самый — перенапряжение иммунитета. Нужно четко понимать, что при всех наследственных склонностях к каким-то заболеваниям, при всех неблагоприятных факторах внешней среды болезнь может возникнуть только в восприимчивом организме. А будет организм восприимчивым к болезни или нет, зависит от иммунитета. А иммунитет зависит от наличия или отсутствия Амы.
 
Нет Амы – иммунитет в порядке и отлично справляется как с инфекциями, так и с опухолями, не допуская их проявления в виде болезни. И, само собой, при хорошем иммунитете даже речи не идет об аллергии или аутоиммунном заболевании.
 
Однако, когда Ама есть, ее много, то иммунитет перенапряжен от множества попыток эту Аму убрать или хотя бы спрятать в соединительной ткани, он дает сбои, ошибки, плохо работает – в такой ситуации могут возникать самые разные хронические заболевания внутренних органов, в том числе тяжелые.
 
Современная наука начинает доказывать важные положения Аюрведы. Мы можем понять и объяснить с современной точки зрения, что такое Ама, что такое Агни и почему Аюрведа считает, что все болезни происходят от нарушений пищеварения: знание, что такое дырявый кишечник, позволяет нам понять, что болезни, не связанные с травмами, действительно, происходят от нарушений пищеварения.
 
Поэтому, чтобы избежать болезней, в том числе тяжелых, вызванных накоплением Амы и дисбалансом Капхи, в первую очередь нужно наладить свое питание, потому как пищеварение в значительной степени зависит от того, как и чем мы питаемся. Известно выражение, авторство которого приписывают древним: "Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам на помогут". Вот уж точно – всё так и есть.
 
Напоследок еще раз напомню все ссылки, данные в статье:
 
Аюрведа о тяжелых болезнях:
 
 
Что такое Ама, аюрведическое объяснение:
 
 
Что такое шлаки с современных позиций и как от них избавиться с помощью простой методики, изобретенной в 20-м веке:
 
 
Будьте здоровы!

Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'