Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Почему трудно худеть летом?
 
12.08.2021
 
Интересный вопрос получил: почему не удается похудеть летом, тогда как в другие сезоны худеется легче? А действительно, почему? Прежде чем начать разбираться, прочитаем вопрос полностью:
 
Евгений, добрый день! Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос: я заметила, что начинаю поправляться летом, начиная с конца мая- в июне, когда становится жаркая погода. Люди наоборот худеют летом, а я меньше ем и при этом поправлюсь, а худею сама по себе стабильно в марте-апреле . Мне даже зимой намного проще похудеть, чем летом, я особо ничего для этого не делаю, просто слежу за питанием. А летом просто следить не помогает. В чем тут можно быть дело? Спасибо!!!
 
Ответ:
 
Читательница заметила важную особенность: можно похудеть зимой, ничего для этого не делая, а просто следя за питанием. А вот летом так уже не получается. Здесь кроется важная особенность теплокровных живых организмов: лето они используют для того, чтобы запасать жир, который будут расходовать зимой в период бескормицы.
 
Наверное, кто-то возразит, что, дескать, наоборот летом худеют хорошо: фитнесс, море, дача и т. п. – и вес исчезает легко и непринужденно. Да, так бывает: летом увеличивается двигательная активность и вес снизить легче именно за счет этого. Летом у многих и с питанием дело налаживается: больше овощей, которые способствуют снижению веса; а то и вообще за летними увлечениями человек поесть забывает, что тоже способствует похудению.
 
Иными словами, истинная правда, что многим летом удается похудеть. Но все это не благодаря лету, а, наоборот, вопреки ему.
 
Многие знают, что у живого организма существуют свои внутренние биологические часы. Так вот, эти часы сверяют свое время по Солнцу. И важное значение здесь имеет синий свет. Синий свет включает в организме программу на запасание жира на зиму.
 
Летом длиннее световой день, организм получает больше синего света — включаются программы на запасание жиров. Зимой световой день короче, синего света меньше — включается противоположная программа на расходование жиров.
 
Типичный пример этих ритмов — медведь. Летом он ведет активный образ жизни, много ест,  нагуливает жир. Зимой же он впадает в спячку и тратит жировые запасы. Кто интересуется животными миром, знает, что весной медведь просыпается весьма исхудавшим и голодным. Это несмотря на то, что никакого фитнеса в берлоге у него не было. Кроме медведя многие животные впадают в зимнюю спячку, во время которой расходуют запасенный летом жир.
 
Те животные, которые в спячку не впадают, зимой страдают от недостатка пищи, что тоже делает их к весне весьма худыми. Летом же они становятся вполне упитанными. Это общее свойство теплокровных, к которым относится и человек.
 
Ещё вспомним из Аюрведы: летом возрастает Питта, а Питта — это, кроме всего прочего, ещё и пищеварение. Таким образом, летом пищеварение у людей лучше, съедать они могут больше, нарушения в диете им часто прощаются. Летом допустимо побаловать себя сладкими фруктами и ягодами, которых зимой быть не должно. Летом можно поесть жирного и калорийного — и это будет нормально переварено и усвоено. Не в знойную жару, конечно, о чем говорили в предыдущей статье, но в целом в теплый сезон многие излишества организм простит. Да, это приведет к некоторому набору веса, но если жить по природным законам, то так и должно быть.
 
Другое дело — холодные сезоны. Фруктов и ягод быть не должно в принципе. Слишком калорийная пища тоже будет перевариваться плохо, большое ее количество будет откладываться в виде шлаков (Амы), что приведет к болезням. В холодные сезоны доминируют холодные доши — Вата и Капха. Они обе не допускает излишеств в питании, а при наличии таких излишеств пищеварение нарушается с образованием Амы.
 
И снижение веса в холодные сезоны представляется вполне естественным: Вата способствует худобе сама по себе, а Капха может просто не поесть лишний раз, что идет ей на пользу.
 
Вот этот норма. А что происходит у современного человека?
 
А у современного человека в жизни вечное лето.
 
Во-первых, торговля позволяет посреди любых сугробов получить летние фрукты. И ладно еще, если бы это было лакомство на Новый год. Но ведь всё доступно круглосуточно и круглогодично. И даже с этим изобилием организм бы справился, просто отвергнув ту пищу, которая ему не подходит по сезону. Однако, здесь мешает второй, более опасный фактор: синий свет.
 
Зимнее Солнце синего света дает немного, поэтому из природы излишней стимуляции на накопления жира не поступает. Но современный человек живет в сиянии гаджетов, телевизоров, искусственного освещения везде и всюду. Этот факт усугубляется тем, что люди любят смотреть гаджеты или телевизор ночью, что еще более сбивает естественные биологические часы. У многих смартфон лежит рядом с подушкой и может засиять всеми цветами в любое время ночи. Что в итоге происходит?
 
В итоге биологические часы цивилизованного человека все время включены на запасание жира. Уже много раз отмечено специалистами самых разных направлений, что если человек не засыпает до полуночи, то похудеть ему очень трудно. Одно из объяснений этого феномена как раз сводится к избытку синего света.
 
А кроме того, нарушается синтез мелатонина — гормона сна. Многие могут проверить на себе: если не уснуть до полуночи, а смотреть телевизор или читать смартфон, то потом уснуть будет не только труднее, но и сам ночной отдых будет худшего качества — утром такой человек может чувствовать себя разбитым и уставшим.
 
Таким образом, люди, которые ближе к природе, летом будут полнеть, а зимой худеть — это естественный ход вещей. Именно это нормально. Ненормально — наоборот.
 
Повторюсь еще раз: за счет увеличения физической активности летом многим удается похудеть. Но в целом организм летом настроен на набор веса.
 
Если же набор веса происходит зимой, то это значит, что человек употребляет в зимний период много фруктов и сладостей, но, самое главное, вокруг него много синего света: он долго смотрит телевизор или гаджет и поздно ложится.
 
Как это исправить?
 
Можно изменить свое питание. Никто не заставляет нас зимой питаться так же, как и летом. Много фруктов — это нормально для лета, но ненормально для зимы. Зимой фрукты и сладости допустимы лишь как эпизодическое лакомство.
 
Вообще, питание в холодные сезоны должно зависеть от доши этого сезона. Чем холоднее и суше, тем сильнее выражена Вата — особенно в сильные морозы. В эти периоды допускается жирная калорийная пища, но, само собой, без переедания. Вообще, все доши не любят переедания, это важно помнить. Фрукты и сладости Ватам можно, но немного, только как лакомство.
 
Если холодно и слякотно, то будет доминировать Капха. В эти периоды питание должно соответствовать диете Капхи. Не допускаются жирные и калорийные продукты, фрукты и сладости исключаются полностью, можно питаться овощами и злаками.
 
В обоих случаях, и когда сухо и морозно, и когда прохладно и слякотно, пища должна быть теплой и свежеприготовленной.
 
Вот это поправки к питанию в зависимости от сезона. Но гораздо важнее исключить синий свет. Конечно, современный человек не откажется от гаджетов и ламп в своем доме. Но в качестве компенсации можно вечером носить очки со светофильтрами, отсекающими синий свет. Покупать на лотках их не нужно. Качественные светофильтры можно приобрести в оптике.
 
Такие очки часто имеют неофициальное название "компьютерные". Они могут быть с диоптриями или без них. На просвет такое стекло выглядит желтоватым, так как отсекает синюю часть спектра. Оптика их рекламирует как средство защиты глаз для пользователей компьютера, но ими могут пользоваться все люди, которые настроены на защиту себя от избытка синего света. В вечернее время, когда Солнце садится и в помещении включается свет, нужно одевать эти очки и носить их до самого отхода ко сну. Так получится отсечь пусть и не весь синий свет, но значительную его часть.
 
Будьте здоровы!

Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'