Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Как себе помочь в летний зной?
 
23.07.2021
 
Поступил вопрос, как помочь организму в жаркий сезон. Причем, в вопросе речь шла не только о повседневных действиях, но и неотложной помощи.
 
Начну с неотложки. Неотложных мер в современной Аюрведе немного. Если у человека тепловой или солнечный удар, то его нужно охладить любыми возможными способами, дать попить воды — и это, пожалуй, всё. В современной медицине реанимационные мероприятия могут дать гораздо больше, поэтому если человек уже теряет сознание, то не нужно чего-то выдумывать, а следует как можно скорее вызывать "Скорую".
 
Дело в том, что современная медицина развивалась как медицина войны, поэтому всё, что касается неотложки, реанимации, травматологии, хирургии — это в современной медицине разработано лучше, чем в любых других альтернативных медицинских системах. Если, например, в результате теплового удара пациент потерял несколько литров жидкости, из-за чего его кровь сгустилась настолько, что перестала свободно течь по сосудам, то даже экстренное питье может не помочь, поскольку вода просто не успеет всосаться через ЖКТ. Нужно именно непосредственное вливание жидкости в кровь через капельницу. Поэтому в случае серьезной угрозы для здоровья зовем специалистов по реанимации.
 
Однако, когда речь идет о планомерной работе по сохранению здоровья, то здесь уже альтернативные методы становятся весьма эффективными. Они медленные, но в том их сила. Есть утверждение, что только те изменения прочные и закрепляются надолго или навсегда, которые происходят медленно. Это общефилософский закон, который применим ко всему. Будь то изменения в обществе или изменения в собственном здоровье. Можно быстро похудеть, но потом так же быстро вернуть вес обратно. А можно худеть медленно, просто изменяя образ жизни, и тогда позитивные изменения останутся навсегда.
 
То же самое касается и защиты от жары. Планомерные действия по сохранению здоровья, которые проводятся на протяжении жизни, приводят к тому, что такой человек переносит жару легче.
 
Но кроме этого в жаркий сезон следует придерживаться определенных правил поведения и питания. В Аюрведе есть рекомендации по этому поводу, которые описаны не только в современной литературе, но и в древнем тексте Аштанга Хридайам Самхита. Не все они применимы в суетливой современной жизни, но многое можно применить с пользой. Давайте их перечислим.
 
Достаточное питье прохладной воды и вообще жидкостей — в источниках помимо воды рекомендуются кисели и соки. Вроде банальный совет, который все знают, но некоторым людям стоит его напомнить, потому как в жару терпеть жажду категорически нельзя — кровь может сгуститься настолько, что придется звать реаниматолога.
 
Прохладный душ три раза в день. Если нет возможности, например, у водителя в машине без кондиционера, то можно намочить свою одежду или, как минимум, лицо или всю голову. Бутылку с водой для этих целей всегда нужно с собой иметь. Даже если вода в этой бутылке нагреется до горячего состояния, все равно ею можно облиться: испаряясь, она будет не только охлаждать тело, но и позволит сохранить собственную влагу, уменьшив потоотделение.
 
Одежда — легкая светлых тонов из натуральных тканей. Тоже банальность, но есть уникумы, которые ходят в черной синтетике в любую жару — им имидж важнее.
 
Питание. Вот это уже та область, где Аюрведа может быть полезнее банальных советов современных медиков. Жаркая погода возбуждает Питта-дошу у людей любых типов конституции, поэтому советы по питанию сводятся к снижению Питты для всех.
 
Алкоголь исключается категорически на весь жаркий период. Большего зла для Питты трудно придумать. Привычку пить пиво в жару следует считать вредной, так как в итоге такое возлияние проводит к обезвоживанию и снижению устойчивости организма к жаркой погоде.
 
Для людей Питта-типа исключается вся пища с острым вкусом. В жару острые специи могут применять люди Вата- и Капха-типа, но в небольших количествах. Для Питты хорошо подходит молоко со специями — вот только в этом случае в жаркий сезон Питтам можно совсем немного специй для приготовления такого молока. Рецепт давал в прошлой статье, для тех, кто пропустил, повторяю ссылку еще раз:
 
 
На ночь Питтам такое молоко можно, но острых специй в нем должно быть совсем немного. Куркума хорошо подходит — она благоприятна для всех дош, если применяется в умеренных количествах.
 
Для Питты также неблагоприятны соленый, кислый, вяжущий вкусы, сильно жирные и жареные блюда. В жару, когда Питта обостряется у всех, такую еду лучше исключить не только людям Питта-типа, но и представителям других типов конституции.
 
В жаркую погоду аппетит падает, поэтому достаточно питаться два раза в день. Предпочтение нужно отдавать сладкой, легкоусвояемой, слегка жирной, жидкой и прохладной пище.
 
Помним, что под сладкой пищей в Аюрведе подразумевается вся еда и с нейтральным вкусом тоже. Например, белый рис, упоминаемый древним текстом как особо благоприятный в жару, тоже относится к сладкой пище.
 
Особый интерес вызывает горький вкус. Этот вкус хорошо подходит для снижения Питты, поскольку он очень сильно охлаждает тело. При регулярном употреблении трав с горьким вкусом на протяжении нескольких недель может наблюдаться эффект, когда человек не только не страдает от жары, но даже может мерзнуть — при нахождении в помещении у него холодеют конечности и он с удовольствием выходит на открытый воздух погреться на солнышке. Или в жару пойдет в баню. Такой вот интересный эффект. Аюрведа называет это накоплением холода в организме, который изгоняется как раз именно теплом.
 
Однако, горький вкус убийственный для Ваты. Именно горький вкус в избытке для Ваты опаснее всех остальных вкусов. Поэтому горький вкус в жаркий сезон может использоваться, но осторожно. Особенно такую осторожность должны проявлять люди с дисбалансом Ваты. Им от горького вкуса может быть вообще лучше воздержаться.
 
И последняя методика для снижения Питты — слабительная терапия. Это один из методов Панчакармы — полного аюрведического очищения организма. Снижает Питту слабительная терапия очень хорошо, однако вряд ли этот метод можно рекомендовать для повседневного использования людьми, которые должны каждый день ходить на работу.
 
Но можно сказать, что важно не допускать запоров. Когда запоров нет, то Питта естественным путем удерживается в балансе. Человек с запорами будет переносить жару гораздо хуже. Если же, наоборот, на фоне жары вдруг возник понос, то это говорит о том, что Питта вышла из баланса. С одной стороны, хорошо, что Питты снижается хотя бы так — через естественный понос. С другой же, данный симптом говорит о том, что Питту в норме удержать не смогли, а значит нужно разбираться, что и как сделать, чтобы Питту привести к балансу: исключить вредные для Питты воздействия и подключить полезные, в этой статье мы их перечислили.
 
Аюрведа считает, что по силе действия для снижения Питты молоко равнозначно слабительной терапии. Поэтому вместо слабительной терапии в жаркий период на ночь можно пить молоко со специями, если нет противопоказаний, о которых говорили в предыдущей статье.
 
И последний совет, применимый для тех, кто не ходит на работу. Дневной сон. Аюрведа в целом дневной сон не приветствует. Но в жаркий сезон вполне можно часа полтора днем поспать.
 
Вообще, этот совет является следствием более общего аюрведического совета в жаркую погоду меньше работать и больше отдыхать. Но масса людей вынуждена работать вне зависимости от погоды. Поэтому хотя бы поспать днем, если получится, уже будет хорошо.
 
Будьте здоровы!

Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'