Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Молоко: кому можно, кому нельзя? Спортивное питание.
 
13.07.2021
 
Возникла потребность продолжить тему о молоке. После предыдущего выпуска пришло возражение, что молоко является полезной пищей, личный опыт вред молока не подтверждает, суставы не болят и т. д. Этот момент стоит прояснить, потому что, действительно, у молока есть несомненная польза, но нужно понимать, когда и для кого оно полезно, а для кого не полезно.
 
Во-первых, предыдущая статья разбирала ситуацию, когда суставы уже болят. В таком случае молочные продукты нужно исключать из питания полностью — это без сомнений. Однако, есть достаточно ситуаций, когда молоко полезно. Посмотрим, что говорит об этом аюрведический первоисточник Аштанга Хридайам Самхита. Исчерпывающую информацию найдём в главе 5 (здесь и далее переводчик Матхура Мандала даса):
 
"В основном все виды молока сладкие на вкус и в конце пищеварения (по Випаку), жирные, общеукрепляющие, увеличивают дхату, уравновешивают Вата и Питта доша, афродизиаки, увеличивают Капху, охлаждают и тяжело перевариваются. Коровье молоко способствует долголетию, омолаживает, реабилитирует после травм (особенно груди), увеличивает разум, силу и грудное молоко, помогает эвакуации нечистот, лечит истощение, головокружение, отравления, фатальные болезни, одышку, кашель, патологические голод и жажду, хронический и очень сильный жар, дизурию и болезни, сопровождающиеся кровотечениями".
 
Как видите, молоко очень даже полезный продукт, помогает справиться со многими проблемами, причем, весьма серьезными, поэтому сбрасывать его со счетов не стоит. Обращаю Ваше внимание, что мы сейчас говорим о молоке, а не о молочных продуктах — свойства молочных продуктов могут сильно отличаться от свойств молока — по тексту ниже на примере сыворотки мы это увидим.
 
Важные моменты, которые нужно понимать. Первый: молоко увеличивает Капху. Собственно, в этом и заключается главная опасность. Многие люди современной цивилизации западного типа переедают. То есть, их Капха уже повышена. Увеличение Капхи связано с накоплением Амы — шлаков. Эти процессы идут параллельно и в быту их бывает трудно отличить один от другого.
 
Если уж мы начали разговор с болей в суставах, то они связаны как раз в накоплением Амы. Артрит в Аюрведе даже называется термином Амавата, что значит соединение Амы с Вата-дошей.
 
Вата-доша в соединении с Амой приобретает свойства, во многом сходные с Капхой. То есть, Амавата — это совсем не та Вата, которую мы знаем по классическому описанию. Поэтому, когда начинающий аюрведист пытается исправить Амавату методами, балансирующими Вату, то может сделать только хуже.
 
Следующий момент: молоко охлаждает. Это значит, что оно будет изумительно хорошо подходить для людей с высокой Питтой, поскольку Питта — это горячая по своей энергетике доша. Однако, это же свойство молока охлаждать делает его неблагоприятным для холодных дош. При этом для сухой по своей природе Ваты эта неблагоприятность минимальна, так как молоко жирное и хорошо увлажняет, а вот для Капхи здесь все плохо.
 
И третий момент: молоко плохо переваривается. И снова здесь все очень даже хорошо для Питты, поскольку пищеварение Питты самое сильное из всех трех дош. Пищеварение Ваты нестабильное: иногда оно хорошее, иногда не очень. Поэтому Ватам нужно к молоку относится с некоторой осторожностью, хотя первоисточник и указывает, что в целом молоко для Ваты благоприятно.
 
Что касается Капхи, то пищеварение Капхи всегда замедленное, поэтому тяжелое в переваривании молоко для Капхи даст только дополнительную Аму. Но стоит отметить, что указанные в цитате фатальные болезни, одышка и кашель относятся к заболеваниям Капхи. Сильное истощение тоже связано с Капхой (дисбаланс субдоши Авалабака-Капха). Поэтому не всё так просто.
 
Разобраться в этом нам поможет современная наука. В предыдущей статье я ссылался на книгу К.Кэмпбелла "Китайское исследование". Так вот, автор приводит данные множества экспериментов самых разных ученых в различных университетах, которые доказывают, что 5% казеина от суточных калорий не дает каких-то негативных последствий для здоровья, зато 20% казеина от тех же суточных калорий в 100% случаев вызывает рак. Напоминаю, казеин — это основной белок молока, а рак — это проявление дисбаланса Капхи.
 
Таким образом, приходит понимание, что права старинная поговорка, утверждающая, что лекарство от яда отличается только дозой. Современный аюрведический врач Роберт Свобода, признавая пользу молока для некоторых людей, при этом указывает, что нельзя употреблять слишком много молока и молока без специй. Иными словами, не нужно употреблять молоко в слишком больших количествах, а перед употреблением его нужно особым образом приготовить со специями. Способ такой есть, на сайте описан по ссылке:
 
 
Повторяться здесь не буду, так как в статье подробно описаны не только все действия, но и объяснено, зачем каждое действие нужно — всем любителям молока полезно готовить его именно этим способом.
 
Отдельно следует сказать об обезжиренном молоке. Цитата из той же пятой главы нам говорит следующее:
 
"Обезжиренное молоко легко переваривается, вяжущее и кислое на вкус, разжигает аппетит, уравновешивает Капха и Вата доша, лечит водянку, увеличение желудка, анемию, геморрой, болезни двенадцатиперстной кишки, дизурию, отсутствие аппетита, газы, нарушения, вызванные неправильным использованием топленого масла во время промасливания при абхйанги, при отравлении водой из колодца".
 
Вообще, обработка молока порождает уже другой продукт. Здесь мы видим, что обезжиривание значительно меняет свойства, делая молоко благоприятным для Капхи. Примерно такие же свойства и у сыворотки — снова цитата из пятой главы Аштанга Хридайам Самхиты:
 
"Сыворотка, оставшаяся после курда, сходна по качествам с обезжиренным молоком, а также способствует удалению нечистот из организма, очищает каналы и лечит запор".
 
Курд — это очень густая простокваша. Многие видели, как расслаиваются кисломолочные продукты на сыворотку и плотную часть. Вот об этой сыворотке и идет речь. В ней практически нет казеина, зато есть другие молочные белки, которые легко усваиваются.
 
Таким образом, для людей с преобладающей Капхой больше подходит обезжиренное молоко или молочная сыворотка. Помним, что и эти более полезные для Капхи продукты не стоит употреблять сразу из холодильника.
 
Особо следует упомянуть о пользе молока для Питты. Уже разобрали выше, что по своим качествам молоко в многом противоположно качествам Питта-доши, а значит будет ее снижать. Но в древнем тексте есть место, где об этом говориться особо — это глава 13. В отношении Питты там сказано, что наиболее сильными средствами для снижения Питты являются молоко, топленое масло и слабительное.
 
В рассылках мы много раз говорили о главных методах снижения дош. Кратко повторим: для Ваты это басти (масляная клизма), для Питты — слабительная терапия, для Капхи — рвотная терапия. Глава 13 древнего текста уточняет, что для снижения Питты в равной мере подходят не только слабительное, но и молоко, а также топленое масло. В рецепте правильного приготовления молока топленое масло может использоваться, увеличивая пользу такого молока для Питты.
 
Попутно разберем ещё вопрос о спортивном питании на основе молочных белков, который поступил от Слушателя школы. Письмо:
 
Здравствуйте Евгений! Хочу спросить нюансы для спортсменов по поводу  статьи о молочных продуктах. Для спортсменов нужно большое количество белков для мышц и восстановления после тренировок. Следует ли заменить молочные продукты и спортивное питание (сывороточные протеины и изоляты) на растительные? Или для спортсменов молоко и молочные продукты не образуют аму в суставах, потому что большая нагрузка, с потом много выходит и калории расходуются на энергию?
 
В самом начале статьи в первой цитате из Аштанги Хридайам Самхиты было сказано, что все виды молока увеличивают дхату и увеличивают силу. Дхату — это ткани организма. То есть, молоко питает все ткани, в том числе мышечную ткань, а также увеличивает силу мышц, что и нужно спортсмену.
 
Продукты для спортивного питания могут быть как на основе казеина, так и на основе сывороточных белков. В вопросе указываются сывороточные протеины, изоляты — это более концентрированные продукты, но по сути своей те же самые белки молочной сыворотки. В отношении действия на доши такие продукты имеют свойства, схожие с сывороткой. А вот продукты на основе казеина будут иметь свойства, более схожие с молоком. Соответственно, и действие на доши у казеиновых продуктов будет похожим на действие молока.
 
Мне довелось читать об экспериментах с разными типами продуктов, в которых установлено, что спортивное питание на основе сывороточных белков быстрее усваивается и быстрее наращивает мышечную массу. Однако, действие таких продуктов также быстро заканчивается.
 
В отличие от сывороточного, спортивное питание на основе казеина усваивается долго, его действие на наращивание мышц выражено слабее, но оно длится гораздо дольше.
 
Выбор продукта поможет сделать тренер или спортивный врач, а с нашей, аюрведической, точки зрения важно понять, не вредят ли такие продукты здоровью спортсмена. Какого-то прямого ответа на этот вопрос в древнем тексте Аштанга Хридайам Самхита найти не удалось, но можно сделать вывод опосредованно на основе этой цитаты из главы 7:
 
"Несовместимая между собой пища не порождает болезни у того, кто физически активен и любит жирную пищу, у кого сильный огонь пищеварения, у взрослых и сильных; принимаемая в небольших количествах и вошедшая в привычку после длительного употребления".
 
Здесь ничего не говориться о молоке и продуктах из него, но из цитаты становится понятным, что люди физически активные, сильные, привыкшие к разной пище, могут себе позволить такую еду, которая обычному человеку будет неблагоприятна. Неоспоримым является факт, что спортивное питание способствует наращиванию мышц. Спортсмены — люди сильные и выносливые. А значит, они вполне могут себе позволить питание с высоким содержанием белка, в том числе и на основе сывороточных белков, и на основе казеина.
 
Безусловно, переедания быть не должно. Впрочем, для спортсмена все рассчитывается его тренером или спортивным врачом, так что проблема переедания исключена. Важнее здесь суметь вовремя отказаться от спортивного питания, когда оно становится не нужным. Например, когда спортсмен закончил спортивную карьеру, то здесь для него включаются те же рекомендации по потреблению белка, что и для обычных людей.
 
И последнее, о чем хотелось бы сказать. Как определить, что возник избыток молока и продуктов из него?
 
Это полезно понимать, поскольку избыток может наступить даже у людей, которым молоко подходит - мы определились, что это люди с ведущими Вата и Пита дошами.
 
Самый простой тест - это наличие слизи в носу и во рту. Если слизи не было, но после приема молока она стала появляться, то значит стала нарастать Капха. До каких-то пределов это безопасно, так как совсем без слизи тоже жить нельзя, она играет защитную роль. Но по мере накопления слизи могут возникнуть какие-либо неприятности, простудные заболевания, например.
 
Допустим, человек не склонен к простудам, но увлекся потреблением молока или кисломолочных продуктов, и через какое-то время неожиданно для него возникает простуда с насморком и кашлем. Это уже верный признак, что с молоком вышел перебор.
 
Другой характерный признак - боли в суставах. Если суставы не болели, но вдруг стали болеть, то это тоже говорит о том, что молоко и продукты из него потребляются в избытке.
 
Вообще, любые проявления дисбаланса Капхи заставляют внимательно пересмотреть свой рацион в целом, но особенно обратить внимание на молочные продукты.
 
Спортивное питание на основе казеина или сывороточного белка с позиций Аюрведы также следует относить к группе молочных продуктов, поэтому те же признаки, которые мы только что обозначили, скажут и об избыточности таких продуктов спортивного питания.
 
Будьте здоровы!

Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'