Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
О консультациях. Учимся определять дисбалансы дош, часть 6. Диагнозы Капхи.
 
16.04.2021
 
Цикл статей, посвященных диагностике, подходит к концу. И в связи с этим хотелось бы сказать, по какой причине эти статьи были написаны. Дело в том, что на курсе "Аюрведические консультации" в основном занимаются люди без медицинского образования. И когда на курсе мы говорим о диагностике, у многих возникают затруднения, как по имеющимся диагнозам определить, к какой доше дисбаланс относится. А поскольку эта информация будет полезна всем последователям Аюрведы, статьи были опубликованы в общей рассылке.
 
Курс "Аюрведические консультации" был запущен два года назад и тогда же на него был организован первый массовый набор. За прошедшее время его прошли большинство учащихся, поэтому к данному времени моя нагрузка, как преподавателя, на курсе значительно снизилась, а значит появилась возможность организовать второй массовый набор учеников.
 
По этому поводу я не стал что-то выдумывать, а решил повторить условия 2019 года, когда курс был представлен впервые. Это значит, что будут очень льготные условия поступления. Очень льготные!
 
Все заинтересованные пока могут прочитать описание курса здесь, а о самой акции я объявлю в этой рассылке на следующей неделе. Рассчитываю, что это будет дней через 3-5 примерно.
 
Сразу же  могу сказать об отличиях от условий 2019 года:
 
1. Тогда ставилось условие, чтобы курс был пройден в течение года. Это условие снято, так как опыт показал, что ученики — люди взрослые, у каждого могут быть какие-то обстоятельства, которые не позволяют приступить к учебе в течение этого срока. Кто спрашивал в индивидуальном порядке, я всем подтвердил, что это условие снято. Сейчас упоминание об этом условии с сайта убрано..
 
2. Итогом учебной программы должны стать три консультации. В 2019 году подразумевалось, что одна из них будет сделана учеником для себя, а две он проведет для других людей. Оказалось, не у всех учеников есть эти самые "другие люди". Но есть потребность позаниматься собой. Поэтому все три консультации можно израсходовать на себя. Это позволит провести наблюдение за изменением своего состояния на протяжении длительного времени, допустим на протяжении года или больше. Безусловно, с моей помощью и при моем самом непосредственном участии.
 
К слову, пока публиковался этот цикл статей о диагностике, мне написали несколько читателей, что хотели бы получить личную консультацию. Вот как раз этот курс — прекрасная возможность получить даже не одну консультацию, а целых три на протяжении года или более длительного срока. В курсе всего 8 занятий, пройти их можно за 2-3 недели и уже со знанием дела разобраться в своем состоянии. Это многократно эффективнее, чем без знаний просто прийти к консультанту и выслушать какие-то советы.
 
Состояние меняется, а значит должны меняться и советы. Когда знания есть, эти изменения не взывают затруднений. Когда же знаний нет, то всегда происходит остановка в своем движении к здоровью, как только советы устаревают. Чтобы таких остановок не было, нужно приобрести хоть какое-то понимание, как работает организм, что такое дисбалансы и как с ними справляться. Курс простой, доступен каждому, нужно просто потратить немного времени на чтение уроков и выполнение домашних заданий.
 
Итак, еще раз: новый набор учеников на учебную программу "Аюрведические консультации" будет на следующей неделе, о чем я объявлю в рассылке.
 
А пока мы продолжаем разговор о диагностике и приступаем к разбору диагнозов, указывающих на дисбаланс Капхи. Итак, Капха отвечает за стабильность тела, она дает телу влажность, тяжесть, объемность, то есть, по сути, формирует тело как таковое. Поэтому и дисбалансы Капхи связаны с изменениями в теле.
 
Кто хоть раз обращался к врачу, наверняка слушал такие выражения: "функциональные нарушения" и "органические поражения". Функциональные нарушения — это нарушения каких-то функций организма, при которых органы остаются целыми. Эти нарушения присуще прежде всего Вата-доше и в основном Питта-доше, хотя у Питты уже могут проявляться органические поражения, например, язвы. Но все же в основном органические поражения, это когда уже изменяются сами органы, свойственны Капхе.
 
Это все заболевания, связанные с увеличением количества тела. Например, вес тела был в юности 60 килограммов, а через 20 лет стал 100 кг. Вот это и есть увеличение количества тела, увеличение веса и объема. Иными словами, лишний вес относим к проявлению дисбаланса Капхи.
 
По аналогии сразу же можно догадаться, что и любые выросты, наросты, опухоли — это тоже дисбаланс Капхи. Если просто выросла какая-то шишка, то это одна ситуация, более легкая, а если шишка превратилась в злокачественную опухоль, в рак, то это более тяжелый случай. То есть, все опухолевые заболевания указывают на дисбаланс Капхи.
 
Так как Капха отвечает за влажность в теле, то дисбаланс Капхи увеличивает слизь. Слизь может вытекать из любых отверстий тела, ее может быть довольно много. Чем больше слизи, тем больше возможностей для инфекций, которые слизь превращают в гной, поэтому любые гнойные раны или гнойные выделения из тела тоже указывают на дисбаланс Капхи.
 
Влажность может выражаться не только в истечении слизи и гноя, но и в отёках, поэтому любая отёчность также указывает на дисбаланс Капхи.
 
Поскольку Капха создает тяжесть тела, то увеличение тяжести приводит к усталости, лени, сонливости — и эти проявления говорят о дисбалансе Капхи.
 
Диабет — заболевание Капхи. Имеется в виду диабет 2 типа, которым страдают люди в возрасте и с лишним весом. На первый взгляд, может быть непонятно почему, но если разобраться, то все сразу становится на свои места. Увеличившаяся Капха подавляет пищеварение, а диабет — это болезнь подавленного пищеварения.
 
Одно из основных мест расположения Капхи — это грудная клетка, в частности, легкие. Поэтому такие проблемы с легкими, как одышка, пневмония, выделение мокроты указывают на дисбаланс Капхи.
 
Обратите внимание, что от ковида наиболее сильно страдают люди с лишним весом и с диабетом. Поражение легких при ковиде — это само по себе состояние дисбаланса Капхи, а лишний вес и диабет говорят, что дисбаланс Капхи очень сильно выражен, поэтому и течение ковида в таких случаях происходит значительно тяжелее.
 
Мне писал читатель, что переболел ковидом в тяжелой форме и у него сложилось впечатление, что это заболевание Ваты. Не буду с этим спорить по той простой причине, что при любом тяжелом заболевании, опасном для жизни, все три доши выходят из равновесия, а поскольку за само наличие жизни в теле отвечает как раз Вата, то при опасном развитии событий человек в первую очередь чувствует именно Вату. Поэтому когда мы видим явное заболевание Капхи (пневмонию), но при этом пациент нам сообщает о признаках сильного дисбаланса Ваты, значит дело принимает весьма серьезный оборот и нужно принимать все меры к спасению.
 
Это очень важно понимать, поскольку если последователь Аюрведы не врач, то ему иногда кажется, что все очень просто: тут диетка, там травка — и все будет окей. Но заболевания Капхи все медленные, а многие из них тяжелые и опасные. В плане диагностики заболевания Капхи определить вполне легко, поскольку они на виду: либо это лишний вес, либо опухоль, которую видно, либо диабет, о котором известно.
 
Но вот в плане лечения это сложные болезни, лечить их доложен профессиональный врач, а последователь Аюрведы может вступить в дело только лишь на этапе ремиссии, когда врач четко и недвусмысленно заявил, что острый процесс снят, что непосредственной опасности для жизни нет и пациент выписывается домой и может жить дальше со свой хронической болезнью. Вот только на этом этапе последователь Аюрведы может вмешаться и помочь такому пациенту. И именно на этом этапе помощь Аюрведы может быть ошеломительно  эффективной.
 
Ошибка последователей Аюрведы часто в том, что они, не имея медицинского образования, пытаются подменить собой врачей. Пациенту плохо, он на что-то жалуется и если в его окружении есть последователь Аюрведы, то он начинает предлагать разные способы помощи. Вот это неправильно! Нужно прежде всего отправить пациента к врачу. Пусть доктор поставит диагноз, снимет остроту проблемы, а вот потом, когда пациента выпишут домой, аюрведист может вмешаться и очень многое сделать.
 
Изменение одной только диеты может дать потрясающий эффект. Но это очень долго, это требует понимания и самодисциплины. Вот, кстати, почему я не консультирую без обучения. Должны быть знания и осознание важности изменений в образе жизни. Когда это есть, тогда и эффект есть. Без знания мало кому удается следовать здоровому образу жизни годами. И наоборот, человек, который знает, как действуют те или иные продукты, пусть за длительное время, но достигает результата. Врачи удивляются, когда через годы случайно встречают здоровых людей, которых выписали домой без шансов на выздоровление — таких случаев достаточно. Но все же эти случаи не массовые — как раз потому, что люди просто не знают, как себя вести.
 
Поэтому, возвращаясь к нашему примеру, когда в окружении последователя Аюрведы кто-то заболел болезнью Капхи. Нужно подождать, пока официальная медицина выпишет такого пациента с больничного. А потом с ним нужно сесть и поговорить. Рассказать ему, почему возникла его болезнь, объяснить, насколько питание влияет на здоровье, какие продукты приносят пользу, какие вред, какое количество продуктов должно быть, чтобы сохранять здоровье, а сколько еды пойдет во вред, даже если она полезная и замечательная. Вот когда эта информация до человека донесена, он с ней согласился и заверил, что готов изменить свой образ жизни, вот тогда можно расписать ему диету и другие принципы здорового образа жизни, которым нужно следовать. И набраться терпения, потому что заболевания Капхи изменяются медленно, улучшения могут стать заметны не скоро. Но они обязательно будут, если делать все правильно и не подгонять события.
 
Будьте здоровы!

Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'