Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Учимся определять дисбалансы дош. Часть 5. Диагнозы Питты.
 
06.04.2021
 
Продолжаем цикл статей о диагностике дисбалансов дош. И сегодня обсуждаем диагнозы, которые будут указывать на дисбаланс Питты.
 
Питта расположена в средине тела, пупочная зона является ее основным местом локализации, поэтому дисбаланс Питты в первую очередь выражается болезнями пищеварения.
 
Это воспалительные заболевания желудка, например, гастрит или язва. Заболевания поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки воспалительного характера. Воспалительные заболевания тонкого кишечника, в том числе сопровождающиеся поносом. Все эти болезни явно указывают на дисбаланс Питты.
 
Например, читаете в документе от врача, что у пациента энтерит (воспаление кишечника), или гастрит (воспаление желудка), значит сразу знаете, что это дисбаланс Питты.
 
К дисбалансу Питты относится и изжога, которая часто сопровождает заболевания желудка  или даже является первым признаком неблагополучия в пищеварении.
 
Обращает на себя внимание, что в описании всех диагнозов говориться о воспалении. Воспаление характеризуется классическими признаками: боль, отёк (опухание), покраснение. Опытные аюрведисты уже заметили в этой триаде проявление трех дош: боль — это Вата, отёк (опухание) — это Капха, а покраснение — это как раз Питта. Причем, с покраснения воспаление и начинается, всё остальное присоединяется потом. Именно поэтому воспаление связывают с проявлением дисбаланса Питты.
 
Там, где есть воспаление, там всегда дисбаланс Питты. Процесс воспаления связан с тем, что еще одно место расположения Питты — это кровь. Вообще, у любой доши несколько ключевых мест расположения, но несмотря на то, что одно из них является основным, остальные тоже имеют значение.
 
Пупочная зона для Питты — это основное место расположения, но также она расположена в крови, поэтому дисбаланс Питты может проявляется покраснением, воспалением и жаром, поскольку кровь ассоциируется еще и с теплом, которое она разносит по всему телу. Есть даже выражение "горячая кровь". Оно говорит, что люди давно заметили, что кровь связана с жаром. Прилив крови куда-либо ощущается как тепло или жар в этом месте.
 
Еще одно место локализации Питты — потовые железы, поэтому усиление потоотделения, вонючий пот — это тоже указывает на дисбаланс Питты.
 
Глаза — тоже место локализации Питты. Соответственно, болезни глаз или плохое зрение указывают на дисбаланс Питты. Если человек часто посещает офтальмолога, то ищите у него дисбаланс Питты.
 
Питта также располагается в лимфе, поэтому накопление в лимфе чужеродных веществ ведет к появлению хронического воспаления в самых разных органах и тканях. Одна из задач лимфы — удаление из организма чужеродных веществ, Аюрведа называет их Амой. Когда чужеродных веществ становится слишком много в результате неправильного или избыточного питания, малоподвижного образа жизни, то появляется вялотекущее воспаление в самых разных местах, которое незаметно крадет здоровье.
 
Для здоровья лимфы очень важно движение, так как лимфа двигается за счет работы скелетных мышц. Есть физическая активность человека — есть движение лимфы. Нет активности — в лимфе застой. Это один из механизмов, как физическая активность или физкультура помогает справиться с хроническим воспалением.
 
Расположена Питта и в коже, наряду с Ватой. Но если дисбаланс Ваты проявляется сухостью кожи, то дисбаланс Питты виден по воспалительным явлениям в коже, например, сюда относятся кожные высыпания.
 
Одна из субдош Питты — Садхака-Питта, расположена в сердце. И в сердце же расположена субдоша Ваты — Вьяна-Вата. Это значит, что две эти доши, Вата и Питта, ответственны за сердечно-сосудистые заболевания, чаще всего в молодом и среднем возрасте. Почему важно указание на возраст? С возрастом развивается атеросклероз, а это болезнь Капхи. Когда атеросклероз забьет сосуды, то это уже физическая неспособность сердечно-сосудистой системы обеспечивать кровоснабжение. Но когда атеросклероза нет или он есть, но сосуды ещё проходимы, а это бывает в молодом и среднем возрасте, то болезни сердца будут связаны именно с Ватой и Питтой.
 
Вата в дисбалансе — это беспокойства, стресс. А дисбаланс Питты — это ярость, гнев, взрывные эмоции. Болезни сердца указывают на возможный дисбаланс этих двух дош, а какой конкретно, можно легко выяснить, поговорив с пациентом. Если видите, что человек багровеет о злости, как только слышит какие-то слова, которые ему не нравятся, значит это Питта. Скажите ему, что это он сам виноват в том, что болен, и сразу же увидите реакцию. Только человек высокого духовного уровня признает, что он сам довел себя до болезни, например, по незнанию. Пациент же с дисбалансом Питты выдаст гневную реакцию, которая последователю Аюрведы сразу всё объяснит. Если же у человека дисбаланс Ваты, то гнева у него не будет, скорее он проявит страх и с беспокойством в глазах будет спрашивать, что же ему делать.
 
Помимо сердца Садхака-Питта отвечает за ментальные функции, за накопление знания, за самоосознание, а также она поддерживает душу в теле и продлевает жизнь. Именно поэтому истинный баланс Питты возможен только тогда, когда человек ведет саттвичный высокодуховный образ жизни. Сейчас врачи бьют тревогу, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний приобрела угрожающие размеры. При этом духовность общества находится под вопросом. Сам собой напрашивается вопрос, а нет ли здесь связи?
 
Подведем итог. На дисбаланс Питты будут указывать болезни желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, любое воспаление, где бы оно ни было, воспалительные заболевания кожи, жар, лихорадка, болезни глаз, болезни сердечно-сосудистой системы. В эмоциональной сфере злоба, гневливость однозначно указывают на дисбаланс Питты.
 
Будьте здоровы!

Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'