Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Учимся определять дисбалансы дош. Часть 4. Диагнозы Ваты.
 
25.03.2021
 
В предыдущей статье мы начали говорить о диагнозах, помогающих выявить дисбалансы Вата-доши. Однако, мы обсудили не все моменты, поэтому в этой статье продолжим говорить о диагнозах Ваты.
 
Напоминаю, что мы продолжаем серию статей, цель которых помочь определить дисбалансы дош не только по итоговым цифрам теста, но и по жалобам и диагнозам. В основном о диагнозах Ваты мы поговорили в предыдущем выпуске, речь шла о проявлениях сухости прежде всего. Но есть еще одно проявление, которое тоже связано с Ватой, но как-то с ним всё не так, как описано в классике.
 
Речь идет о зашлакованности. Когда шлаки накапливаются, то свободное движение дош по организму затрудняется или прекращается. Напоминаю, что согласно аюрведических представлений доши — это материальные субстанции, которые постоянно образуются в организме, постоянно движутся по нему и постоянно из него выводятся.
 
Вот как раз равновесие процессов образования доши и ее выведения и есть состояние баланса. А дисбаланс — это когда равновесие нарушается. Может увеличиться образование доши, а может затормозиться ее выведение — оба этих процесса приводят к накоплению доши. Обычно именно с накоплением, увеличением доши мы и имеем дело. Хотя возможны и противоположные проявления дисбаланса, когда уменьшается образование доши, например, в результате плохого питания. Или усиливается ее выведение, допустим, из-за частой рвоты. Это уже будет уменьшение доши — тоже дисбаланс, но встречается реже. Но это к слову, наша тема не об этом. Просто процесс движения дош нужно понимать, чтобы осознать такое проявление, как соединение доши с Амой.
 
Когда накапливаются шлаки, а это Ама и есть, то они могут соединяться с дошей, придавая ей необычные качества. Если чистая Вата быстрая и подвижная, то Вата в соединении с Амой становится тяжелой и похожей на Капху. При этом она сохраняет какие-то качества Ваты, например, сухость, и в итоге мы имеем сложную смесь свойств, когда трудно понять, с чем вообще имеем дело.
 
Доша, которая соединилась с Амой, обозначается санскритским словом Сама. Так, Вата с Амой будет обозначена термином Сама-Вата. Питта с Амой — термином Сама-Питта. А Капха с Амой — термином Сама-Капха.
 
Дисбаланс Ваты без Амы — это сухость, часто очень сильная. Легкость вплоть до истощения тела. Могут быть спастические боли, но незначительные. Однако, запоров нет. Неприятных запахов тоже нет.
 
Когда же добавляется Ама, то появляются запоры, может быть зловоние от выделений и от тела. Появляется чувство тяжести. Может быть лишний вес, что запутывает новичка, так как он начинает видеть в этом только лишь дисбаланс Капхи. Может быть слабость. На языке толстый налёт, что тоже может навести на мысль о дисбалансе Капхи. При этом сохраняется всё та же сухость, проявления Ваты в виде нервозности, беспокойств, бессонницы.
 
Если у пациента лишний вес, а это в случаях Амы бывает часто, то начинающий аюрведист видит дисбаланс Капхи и рекомендует режим Капхи, на котором хоть и происходит очищение, но симптомы дисбаланса Ваты значительно усиливаются.
 
И вот здесь будет полезно вспомнить важный диагностический признак — это болезни суставов. Аюрведа связывает суставные болезни с проявлением дисбаланса Ваты. Но не просто Ваты, а именно Ваты в соединении с Амой. Причем, суставы могут сильно воспаляться и краснеть, может быть жар — это присоединяется Питта. Также суставы могут опухать, в них может накапливаться жидкость — это присоединяется Капха. Но в любом случае в первооснове болезней суставов находится Вата в соединении с Амой.
 
Поэтому, даже если пациент забывает сказать о состоянии своих суставов, всегда его нужно об этом спросить. Если суставы болят, то смело можно ставить не просто дисбаланс Ваты, а утверждать, что имеется зашлакованность, наличие Амы. При этом может быть дисбаланс других дош, то есть, может быть двойной или тройной дисбаланс, но при наличии болезней суставов дисбаланс Ваты есть всегда.
 
Подведем итог двух последних статей и перечислим жалобы и диагнозы, которые скажут нам о дисбалансе Ваты:
 
- Это все проявления сухости: сухая кожа, запор, сухость во рту, сухость слизистых, любые диагнозы, при которых среди симптомов имеется сухость.
 
- Нервозность и беспокойства тоже относятся к сухости — говорили об этом в прошлый раз. Связь с первого взгляда не видна, но если вспомнить, что нервное волокно и в целом мозг — это ткань, содержащая в себе много жировых молекул, а жир на ощупь ощущается как влажный, то нервные нарушения можно считать проявлениями сухости нервной системы. Такие диагнозы, как неврозы, как раз относятся к этим проявлениям. Однако, не путаем с депрессией и вообще с психиатрией — это уже проявления дисбаланса  Капхи. То есть, болезни, которые лечит невролог, невропатолог — это проявления дисбаланса Ваты, а болезни, которые лечит психиатр, — это проявления дисбаланса Капхи.
 
Поскольку большинство последователей Аюрведы не врачи, то чтобы определить, с какой дошей связано проявление нервной болезни, можно просто спросить, у какого врача лечится пациент. Если у невролога/невропатолога, то считаем болезнь проявлением дисбаланса Ваты. Если у психиатра, то это уже проявление дисбаланса Капхи.
 
Если пациент ни у кого не лечится, но у него явно не все в порядке с нервами, то тогда оцениваем его жалобы. Если пациент жалуется на нервозность, беспокойство, бессонницу, изменения настроения, то это Вата. Если же он на полном серьезе несет явный бред, то это уже дисбаланс Капхи. Вообще, в некоторых случаях диагностика подобных состояний трудна даже для врача. Поэтому если сомневаетесь, то рекомендуйте человеку обратиться к профессионалу.
 
- Проявления изменчивости, когда симптомы меняются в течение короткого времени, обычно не более суток.
 
- Болезни суставов.
 
Вот когда есть заболевания, имеющие такие проявления, то это подтверждает дисбаланс Ваты. Если при этом дисбаланс Ваты мы увидели в тесте Викрити, как в итоговых цифрах, так и в анализе отдельных вопросов теста, то можно уверенно утверждать, что дисбаланс Ваты имеет место быть.
 
И напоследок повторю то, что уже говорил в предыдущей статье: обязательно нужно оценивать щитовидную железу. Это настолько важно, что не лишним будет повторить еще раз.
 
Множество состояний высокой Ваты связано с недостаточностью функции щитовидной железы. К сожалению, часто о щитовидной железе вспоминают, когда человек уже падает от слабости или его кожа растрескивается до мяса. А между тем, даже небольшая сухость кожи может говорить о том, что со щитовидкой не все в порядке.
 
Такие проявления Ваты, как нервозность, беспокойства, бьют напрямую по щитовидной железе. В результате она начинает давать сбои, что сначала может проявляться сухой кожей и небольшими по времени периодами, когда ничего не хочется делать. – Узнаете симптомы Ваты?
 
В дальнейшем недостаточность щитовидной железы может приводить к самым разным болезням, но первые симптомы часто бывают именно такие. Поэтому на всякий случай проверить щитовидную железу нужно. У меня на нутрициологическом сайте есть большая статья на эту тему — она поможет разобраться в проблеме:
 
 
В моей практике было несколько случаев, когда питательная поддержка щитовидной железы не только убирала сухость кожи, но и возвращала людям интерес к жизни, стремление к достижениям. Поэтому важно обращать внимание на свою щитовидную железу. И раз уже мы говорим о диагностике, если мы подозреваем дисбаланс Ваты, то нужно всегда спросить, всё ли у пациента в порядке со щитовидной железой, а если он не знает этого, то его нужно направить к эндокринологу для диагностики. И только потом, когда есть на руках заключение эндокринолога, можно так скорректировать диету Ваты, чтобы в ней было достаточно питательной поддержки и для щитовидной железы.
 
Будьте здоровы!

Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'