Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Учимся определять дисбалансы дош. Часть 3. Диагнозы Ваты.
 
07.03.2021
 
Итак, мы остановились в прошлом выпуске на том, что разобрали диагностику дисбалансов дош по вопросам теста Викрити. Теперь нам нужно понять, как определять дисбалансы по жалобам и диагнозам.
 
Особенно важно понимание диагнозов, так как это наиболее объективная информация. Дело в том, что люди склонны к самообману. Одни внутренне не могут согласиться с тем, что с их состоянием что-то не так. Такие будут говорить, что у них все хорошо, отвечая на вопросы теста Викрити, они будут преуменьшать свои проблемы или вовсе замалчивать их. Другие склонны преувеличивать степень своей боли и на вопросы теста Викрити будут ставить высокие баллы, хотя на самом деле все не так страшно.
 
Людям свойственна субъективная оценка, зависящая от мироощущения и даже от текущего настояния. Поэтому в целом тест Викрити нуждается в подтверждении какими-то более объективными данными. И вот здесь очень помогает знание диагнозов. Проблема только в том, что большинство читателей моего сайта не являются врачами и понять состояние по названию диагноза может быть трудно.
 
Современной медицине известны тысячи диагнозов, даже не каждый врач знает их все. Мы тоже не будем пытаться их выучивать, а попробуем понять самую суть. Если суть будет понятна, то любой диагноз можно будет связать с той или иной дошей.
 
Начнём, как обычно, с Ваты. Основное ключевое слово Ваты — сухость. Таким образом, все болезни, связанные с сухостью, можно связать с проявлением дисбаланса Вата-доши.
 
Вата-доша образуется двумя путями: из Праны при дыхании и из сухих каловых масс в толстом кишечнике. Оба механизма приводят к сухости. Чем более сухие каловые массы, тем выше Вата-доша. Когда каловые массы высыхают совсем и возникает запор, то это уже дисбаланс. Таким образом, запор как проявление сухости каловых масс это постоянный спутник высокой Ваты. Поэтому все болезни, при которых есть запор, сразу же можно относить к проявлению дисбаланса Ваты.
 
А при каких болезнях есть запор? Как узнать, если в мединституте не учился? - А очень просто: нужно посмотреть в Википедии. Если на вопрос о диагнозах пациент называет какое-то их количество, то каждый диагноз ищем в Википедии и читаем, какие у данной болезни симптомы. Если видим, что может быть запор, значит болезнь хотя бы отчасти связана с Вата-дисбалансом.
 
Следующее проявление сухости может быть на коже. Сухость кожи вплоть до патологических проявлений в виде шелушения, чешуек, трещин, утолщения рогового слоя — это всё проявления Вата-дисбаланса. Если пациент говорит, что у него есть диагноз кожного заболевания, то тоже читаем описание диагноза в Википедии и смотрим, какие у болезни симптомы. Если среди симптомов есть проявления сухости из перечисленных выше, то значит тоже хотя бы частично диагноз связан с Вата-дисбалансом.
 
Кстати, вот это важное замечание: "хотя бы частично". Дело в том, что множество болезней связаны с двумя, а то и с тремя дошами. Нужно научиться видеть в диагнозе проявления каждой доши.
 
Например, в случае с запорами, может быть чередование запоров и поносов. Поносы, будем говорить позже, это проявление Питты, а запоры — Ваты. Значит болезнь связана с дисбалансами как Питты, так и Ваты. А в случае с кожными болезнями сухость может соседствовать с воспалением, а это уже Питта, или с гнойниками, а это уже Капха.
 
Идем далее. Сказали выше, что еще один путь образования Ваты — из Праны. Прана — это жизненная энергия, которую человек вдыхает с каждым вдохом. Если часто-часто подышать, то закружится голова — это  повышается Вата-доша. Но это же говорит нам еще о том, что от Ваты зависит нервная система. То есть, болезни связанные с нервной системой, с нервной регуляцией организма, также связаны с Вата-дисбалансом.
 
Причем, очень важно не путать нарушения нервной регуляции с нарушениями психики. Психиатрическая патология происходит от дисбаланса Капхи, а дисбалансы Ваты проявляются нервозностью, беспокойствами, болезнями, о которых врачи говорят словами "функциональные нарушения". Это когда с органом вроде все в порядке, но правильно работать он не хочет. Рентгеном просветят, облучат на УЗИ, все анализы возьмут — ничего не находят или отклонения незначительные, а человеку плохо. Вот тогда и говорят о функциональных нарушениях.
 
Если пациент сообщает о диагнозе, про который в Википедии читаем что-либо подобное, то значит болезнь связана с дисбалансом Ваты.
 
Нервозность и беспокойства на первый взгляд вроде и не связаны с сухостью, но на самом деле доказать такую связь легко. Отведите нервозного человека на аюрведический масляный массаж. Или дайте ему побольше маслянистой пищи, но важно, чтобы с правильными маслами, с маслом Ги, например. И быстро сможете пронаблюдать, как человек будет успокаиваться, станет более степенным, его беспокойства уйдут. Может не сразу. Скорость избавления от проблем зависит от их глубины, но все же даже одна процедура может уже дать заметное улучшение.
 
Еще одно свойство Ваты — изменчивость. Вата-дошу образуют легкие первоэлементы — Воздух, а некоторые исследователи сюда добавляют и Эфир. Воздух крайне изменчивая субстанция. А значит изменчивой будет и Вата. По этому качеству изменчивости к Вата-дисбалансу легко отнести болезни, которые быстро меняются. При таком дисбалансе в течение дня может поменяться всё: настроение, давление, пищеварение, пульс, какие-то боли — то оно есть, то его нет, потом оно снова есть.
 
Вот когда читаем в Википедии о болезни, что она изменчива, ее симптомы изменяются в течение дня или хотя бы в течение недели, то значит хотя бы частично эта болезнь связана с дисбалансом Ваты.
 
Болезни других дош более стабильны и медленны. Болезни Питты могут развиваться месяцами или годами, а болезни Капхи — вообще десятилетиями. Их симптомы постоянны, лишь слегка меняясь в течение суток, так как в развитии болезней Питты и Капхи Вата всегда участвует, именно она вносит некоторые колебания. Но в целом болезни Питты и Капхи стабильны. А вот если болезнь связана только с Вата-дошей, то она может быть непонятна даже врачам. Симптомы могут появляться и исчезать или их интенсивность может меняться в широчайших пределах. Вот это и есть проявление изменчивости при дисбалансе Ваты.
 
Или изменчивость может быть пусковым механизмом болезни. Например, пациент рассказывает, что его болезнь началась после потери близких, переезда, аварии, или его состояние ухудшилось накануне изменения погоды. Если так происходит, то здесь тоже нужно заподозрить проявление дисбаланса Ваты.
 
Выше мы сказали, что Вата управляет нервной регуляцией организма. Но она же управляет и гормональной регуляцией, хотя и опосредованно. Царствует над всей гормональной регуляцией щитовидная железа. От нее зависит всё. А щитовидная железа управляется непосредственно гормонами мозга. Поэтому когда человек нервничает, то это отражается на его щитовидной железе. Какое-то время она выдерживает и нервозность компенсирует. Но наступает момент, когда щитовидная железа дает сбой и тогда нарушается уже вся гормональная регуляция организма.
 
Именно поэтому когда женщина приходит к грамотному гинекологу с миомой, он помимо своего лечения обязательно направит ее к эндокринологу для проверки щитовидной железы. И зачастую нормализация работы щитовидной железы приводит и к нормализации в половой системе. Причем, не только у женщин, но и у мужчин. Это один пример. А вообще вся гормональная регуляция от щитовидной железы зависит.
 
Другой пример: при снижении функции щитовидной железы человек начинает полнеть и в итоге дело может закончиться сахарным диабетом. Диабет, как и миома, это болезни Капхи. Но пусковым механизмом послужил Вата-дисбаланс, когда пациент беспокоился и нервничал тогда, когда беспокоиться не надо было.
 
Иными словами, дисбаланс Ваты нужно исправлять сразу. Тем более, что в самом начале это легко сделать. Но для этого начало дисбаланса нужно уметь увидеть. Чему мы и учимся.
 
Будьте здоровы!

Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'