Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Учимся определять дисбалансы дош. Часть 2.
 
26.02.2021
 
В предыдущей статье мы начали говорить о диагностике дисбалансов дош. И тогда мы определили, что самую низкую диагностическую ценность имеют итоги теста Викрити. Высокую ценность имеют психологические признаки, но если они присутствуют сами по себе, без изменений на уровне физического тела, то, как правило, говорят о самом начале дисбаланса дош, которые легко исправимы духовными устремлениями, самодисциплиной, упорядочиванием режима дня и режима труда и отдыха.
 
Если же мы видим в тесте Викрити признаки дисбаланса, касающиеся изменений на уровне физического тела, то это говорит о том, что дисбаланс уже спустился с уровня психологии на уровень тела. Это серьезно, это говорит о том, что начались изменения в теле, требующие таких методов, как диеты, травы, процедуры и упражнения. Но при этом, если все еще нет серьезных болезней, врачи на обследованиях ничего не находят, то многое можно исправить, просто изменив к лучшему свой образ жизни.
 
Определить, какие это признаки, достаточно легко. Для этого нужно вспомнить ключевые слова дош, которые приведены в курсе "Введение в Аюрведу". Начнем по традиции с Ваты.
 
Ключевые слова Ваты: холодная, сухая. Причем сухость — это уникальное свойство Ваты. Только Ваты может быть сухая, а вот холод свойственен еще и Капхе. Таким образом, если в теле есть проявления сухости, то это говорит о том, что дисбаланс Ваты проявлен.
 
В любом тесте Викрити обязательно есть вопросы на сухость: сухость кожи, сухость слизистых, наличие запоров — это тоже проявление сухости, но уже внутри тела. Если тестируемый ставит на эти вопросы высокие баллы, то на них нужно обратить внимание, так как это признаки дисбаланса.
 
Также в любом тесте, исследующим Вату, есть вопросы о холоде. Например, мерзнут конечности, непереносимость ветреной погоды или что-то подобное. Как уже сказали, проявления холода могут быть и при дисбалансе Капхи, поэтому сам по себе холод не обязательно будет указывать на Вату. Но если в тесте есть признаки и сухости, и холода одновременно, то это уже говорит о том, что Вата в дисбалансе.
 
Таким образом, если в тесте мы видим высокие баллы на вопросы о сухости или одновременно о сухости и холоде, то это говорит нам о том, что у тестируемого человека есть дисбаланс Ваты. Как правило, это дает достаточно оснований для такого утверждения. Конечно, на следующих этапах мы должны еще спросить человека о жалобах и диагнозах, но чаще всего его жалобы и диагнозы, если таковые есть, только подтвердят вывод о дисбалансе Ваты.
 
Следующая доша — Питта. Ключевые слова Питты: горячая (жаркая), влажная. Но главное свойство все же одно — жар. Питту еще называют словом Агни — Огонь. В аюрведических источниках слова Питта и Агни часто употребляются как синонимы.
 
Конечно же, проявления Огня — это в первую очередь собственно жар, лихорадка. Когда у человека температура, особенно высокая, то это явное проявление дисбаланса Питты. Но в тестах Викрити вопросов о температуре обычно нет, зато есть вопросы о непереносимости жары. Вот если тестируемый ставит высокие баллы в тесте на вопросы о непереносимости жары, о том, что ему бывает душно и жарко, то это признак дисбаланса Питты, который уже не психологический, а спустился на уровень тела.
 
Следующее проявление высокого Огня — это высокая кислотность в желудке. Отсюда может быть быстрое пищеварение, а значит сильное чувство голода. Это же дает склонность к поносам или, как минимум, к частому стулу — несколько раз в день. От высокой кислотности может быть изжога — в тестах вопросов об изжоге обычно нет, но человек может говорить об этом в жалобах.
 
Воспаление, покраснение — это тоже проявление высокого Огня, что связано с дисбалансом Питты. Сюда же относятся сердечные болезни (многие видели, как сердечники багровеют — это проявление Питты). Вообще, сердечные болезни имеют смешанную природу, но Питта в их развитии играет большую роль: люди гневливые, раздражительные часто страдают болезнями сердца.
 
Вопросов о болезнях в тестах Викрити обычно нет, поэтому мы ориентируемся на те проявления дисбаланса Питты, которые в тест включены. Обычно это вопросы о сильном аппетите, непереносимости голода, непереносимости жары, о склонности к поносам, частому или жидкому стулу. Вот такого рода вопросы обычно включаются в тесты Викрити, исследующие Питту. Если тестируемый ставит на них высокие баллы, то мы можем утверждать, что дисбаланс Питты у такого человека есть. Как правило, жалобы и диагнозы, если они предъявляются, только подтверждают наши выводы.
 
Последняя доша — Капха. Ключевые слова Капхи: холодная, влажная. Но из них самое важное свойство Капхи: влажность, слизистость. Разного рода истечения слизи, густой и тягучей, говорят о дисбалансе Капхи. Заметьте, даже не лишний вес, хотя это важный признак Капхи, но в первую очередь ослизнение. С этими свойствами тесно связаны такие признаки, как накопление и утяжеление. Слизь накапливается, тело утяжеляется. Соответственно, в тесте Викрити, исследующем Капху, будут вопросы не только на наличие самой слизи, но и вопросы на тяжесть и лишний вес. Таким образом, если тестируемый ставит высокие баллы на вопросы о слизи, лишнем весе, тяжести (сонливость, вялость или лень — это проявления тяжести), то значит можно с большой вероятностью утверждать, что дисбаланс Капхи имеется.
 
Безусловно, на следующем этапе мы будем спрашивать человека о жалобах и диагнозах, но скорее всего, они только подтвердят дисбаланс Капхи.
 
Подводя итог, можно сказать, что если анализ ответов на вопросы теста Викрити показывает нам наличие признаков дисбаланса доши уже на уровне тела, то это имеет высокую диагностическую ценность.
 
Рассмотрим на примерах.
 
Допустим, человек ответил на вопросы теста и в итогах самая большая цифра получилась у Ваты. Помним, что ценность итоговой цифры минимальна, но принимаем ее к сведению.
 
Начинаем анализировать тест и видим, что в целом у тестируемого все неплохо, на вопросы он ставит низкие или средние баллы, но вот на вопросы Ваты и беспокойствах и нервозности он поставил высокие баллы. И больше у него ничего патологичного нет.
 
Значит делаем вывод, что у него начало дисбаланса Ваты, который легко исправится даже не диетой, а духовными практиками и обычной самодисциплиной: вовремя ложиться спать, вовремя вставать, вовремя отдыхать от работы, освоить методики расслабления — и всё наладится.
 
Далее вариант посложнее. Все то же самое, но к беспокойствам добавляются запоры. Это подтверждает дисбаланс Ваты, но говорит уже о том, что дисбаланс спустился на уровень тела. Значит помимо всего вышесказанного еще нужно добавить диету, травы, упражнения.
 
Следующий вариант. В тесте Викрити самые высокие баллы также набрала Вата, но при анализе вопросов теста у него имеются беспокойства, нервозность, лишний вес, сонливость, вялость. Здесь мы видим, что за счет психологических вопросов Вата набрала самую большую цифру в итогах, но вот действительно серьезные вещи мы увидели только при анализах самих вопросов: лишний вес, если он не очень большой, конечно, проблема, но не самая большая. А вот когда нестарый человек испытывает сонливость и вялость, это уже явный дисбаланс Капхи, что серьезнее тех проявлений Ваты, которые видны на первый взгляд. Если бы мы вопросы теста не анализировали, то дисбаланс Капхи пропустили бы, не заметили бы. Но анализ вопросов позволяет по-другому расставить акценты, обратить внимание на то, что сразу вроде как и не видно.
 
Но и это еще не всё. Последним этапом диагностики мы оцениваем жалобы и диагнозы. Людям без медицинского образования в этом деле трудно, но мы попробуем разобраться. Вот это и будет тема следующей статьи.
 
Будьте здоровы!

Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'