Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Учимся определять дисбалансы дош. Часть 1.
 
10.02.2021
 
Вся диагностика базируется на распросе и осмотре пациента — это если его осматривает врач. У нас же с Вами домашний вариант, когда мы занимаемся не диагностированием и лечением болезней, а здоровым образом жизни (ЗОЖ). Поэтому мы должны уметь видеть дисбалансы дош и правильно определить, что мы можем улучшить, улучшив образ жизни и введя в ежедневную практику какие-то изменения в рационе, нужные травы или упражнения, а что мы домашними методами изменить не можем, так как дисбалансы тяжелы и требуют участия квалифицированного врача.
 
Вообще, это принципиальный момент, поскольку некоторым последователям Аюрведы кажется, что все очень просто и достаточно найти, например, правильную траву, и можно вылечить все болезни. Мне иногда присылают примерно такие вопросы: вот трава, хочу вылечить опухоль, как мне эту траву применять?
 
Это очень упрощенный взгляд на ситуацию. Есть состояния, когда одна какая-то трава поможет. Обычно это то, что врачи называют словами "функциональные нарушения", а мы говорим, что это проявления дисбаланса Ваты. Но в других ситуациях, например, когда возникают опухолевые процессы, одна трава не поможет. И две не помогут, и даже десять трав могут не помочь. Потому что опухоли, это уже дисбаланс Капхи, а дисбаланс Капхи вот так запросто не исчезает. Нужно менять образ жизни, менять свое питание, менять отношение к событиям и людям — и вот только на этом фоне уже можно применять какие-то травы и субстанции, причем не одну, и не две, а гораздо больше, чтобы достичь хоть какого-то результата. В некоторых случаях остановка, торможение болезнетворного процесса — это уже успех.
 
Поэтому диагностика имеет большое значение, чтобы правильно определить дисбалансы, а значит представлять, какой объем работы нужно будет выполнить и на что вообще можно рассчитывать. Сразу скажу, что в домашней практике при далеко зашедших дисбалансах Капхи работа самая трудная и самая неблагодарная, так как часты неудачи, а вот при дисбалансах Ваты и Питты можно достичь многого, а если дисбалансы не сильно выражены, то и вообще достичь идеального здоровья одним только лишь изменением к лучшему своего образа жизни.
 
В домашней диагностике существует несколько уровней. Мы используем тест Викрити, собираем жалобы и диагнозы. Самый поверхностный уровень — это оценка итоговых значений теста Викрити. Это то, что любят многие новички, поскольку это совсем просто и понятно: заполнили тест, посчитали итоги и результат тут же готов — какая доша набрала самую большую цифру, та и в дисбалансе. Некоторое отношение к реальности это имеет. Но только некоторое.
 
Причина в том, что в итогах теста объединяются вопросы как психологического, так и физического уровня. А между тем, их ценность различна. Если человек ставит максимальный балл на вопросы о переживаниях и о переменчивости своего настроения, это одно. А если он указывает такие же максимальные баллы на вопросы о запорах или сухости кожи, то это совсем другое. В итогах теста оба типа вопросов смешаются и непонятно, за счет чего доша повысилась. Кстати, многие узнали в примерах вопросы Ваты.
 
Так вот, если человек Вата-типа переживает, волнуется и эмоционален, то в некоторой степени это для него нормально. Конечно, не на максимум баллов, но средние баллы на эти вопросы люди Вата-типа ставят. И даже если выставлены максимальные баллы, но при этом нет физических проявлений в виде сухости и запоров, то это только самое начало дисбаланса и методика восстановления самая простая. А вот если начались запоры и сухость, то это уже явный дисбаланс Ваты, который с уровня психики спустился на уровень тела. Но когда есть запоры, уже как-то проявляют себя и другие доши, именно они в итогах могут выйти на первый план и дисбаланс Ваты мы можем не увидеть, если будем ориентироваться только на итоги.
 
Поэтому когда тестирование провели, смотрим итоги и принимаем их к сведению. При этом понимаем, что это только самое начало диагностики и делать окончательные выводы рано.
 
Таким образом, первый вывод, что итоги теста Викрити имеют самую низкую диагностическую ценность.
 
Более высокую ценность имеют уже сами вопросы теста. Мы уже определили, что вопросы можно разделить на оценивающие психологию и оценивающие функции тела.
 
Психология — это то, что касается эмоций. Таких вопросов в тесте достаточно, причем, для всех трех дош. Нужно понимать, что дисбалансы в основном начинаются как раз с психологии. Поэтому когда мы видим в тесте только психологические проблемы, то это означает, что дисбаланс доши уже есть, но он в самом начале. Пройдут, возможно, годы, и эти психологические проблемы спустятся на уровень тела и станут какой-либо болезнью. Но пока болезни нет, а есть только психологические нарушения, всё довольно легко можно изменить.
 
Например, человек испытывает раздражение и даже гневные, злые эмоции. Много лет это никак не отражается на его физическом здоровье и он начинает думать, что такие эмоции всегда будут сходить ему с рук. Но наступает момент, когда он вдруг обнаруживает, что у него возник гастрит, или он стал хуже видеть, или у него страдает печень... Вы наверняка узнали дисбаланс Питты.
 
Когда дисбаланс проявлялся только раздражительностью и гневом, то это был один уровень. Самодисциплиной, саттвичным образом жизни такой дисбаланс можно было легко исправить. Но когда возникла болезнь на уровне тела, то всё усложнилось: по-прежнему сохраняется необходимость научиться контролировать свои эмоции, но плюсом к этому еще и надо лечить болезни тела. И здесь уже может потребоваться помощь квалифицированного врача. Потому как какие-то эрозии в желудке исправить диетой можно, а если там язва, вот-вот готовая к прободению, то бежать к врачу нужно срочно. Впрочем, боль не даст засидеться в раздумьях.
 
Или уровни дисбаланса Капха. Когда человек просто любит поесть и потому полнеет — это одна ситуация. Несмотря на то, что полнота уже относится к физическому проявлению, на ранних этапах ее легко убрать самонастроем и правильной диетой. Однако, если уже начались опухоли, то ситуация становится гораздо серьезнее и опухолевые процессы нужно лечить уже у врача.
 
Таким образом, мы видим, что оценивая вопросы теста Викрити, мы получаем гораздо больше информации, чем если бы мы опирались только на итоги теста. При этом, если мы видим, что в тесте высокие баллы проставлены только на вопросы, относящиеся к психологии, то это означает, что дисбаланс находится в самом начале и его легко исправить, изменив свое отношение к событиям и людям, то есть, научившись контролировать свои эмоции. Это вывод второй.
 
Далее следует уже следующий уровень, который мы оцениваем по вопросам, которые выясняют проблемы физического тела. Эту тему мы обсудим в следующей статье.
 
Будьте здоровы!

Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'