Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
О колебаниях дош в течение суток. Разбираем на примере головной боли.
 
17.12.2020
 
Поступил вопрос о колебаниях дош в течение суток. Оказалось, что на сайте нет этой информации, поэтому восполню пробел. Ранее мы говорили о колебаниях дош по сезонам года, но суточные ритмы тоже имеют большое значение. Как минимум, по ним можно точнее определить, с какой дошей связано то или иное состояние и с большей эффективностью применять некоторые аюрведические методы. Тему рассмотрим на примере головной боли.
 
Итак, в течение суток влияние трех дош не одинаково.
 
- Влияние Ваты повышается ранним утром и ранним вечером.
 
- Влияние Питты повышается в полдень и в полночь.
 
- Влияние Капхи наиболее высокое в остальное время, то есть между пиками Ваты и Питты.
 
Границы между пиками влияния дош довольно размыты, поэтому нельзя точно указать, что, допустим, в 12 дня пик Питты, а в 12.15 уже началась Вата. Да и часы пиков тоже несколько условны, поскольку время столько раз переводили, что оно явно не соответствует астрономическому времени. Но пусть и примерно, но можно говорить, что, например, к 18 часам пик Ваты наступит. Поэтому проще соотнести с часами пики влияния дош, а вот границы между ними условны.
 
Получается, что пики Питты будут в 12 и 24 часа, пики Ваты — в 6 и 18 часов, а пики Капхи — в 9 и 21 час.
 
Если рассмотреть переходы пиков друг в друга, то получается так: в 24 часа пик Питты, потом в течение ночи Питта уменьшается, но нарастает Вата, которая достигает пика к 6 утра. Далее Вата снижается, но нарастает Капха, достигающая пика к 9 утра. Потом Капха снижается и нарастает Питта к 12 часам, а далее нарастает Вата, достигающая пика к 18 часам. К 21 часу нарастает Капха, а заканчивается цикл пиком Питты в полночь.
 
Эта информация нам может сильно помочь как в диагностике, так и в применении оздоровительных методов. Возьмем для примера головную боль. Известно, что головная боль связана либо с дисбалансом Ваты, либо с совместным дисбалансом Ваты и Питты, когда происходит столкновение этих двух дош. Некоторые современные аюрведические авторы говорят еще о связи головной боли с ринитом и связывают это с Капхой, поскольку ринит — заболевание Капхи. Но на самом деле здесь не Капха виновата, а Прана-Вата, отвечающая за дыхание, а больной нос мешает движению Ваты, то есть, все равно приходим к дисбалансу Ваты. Но это к слову.
 
Итак, по моему опыту наиболее частый вариант — это столкновение Ваты и Питты. Причем, голова может заболеть как от возрастания Ваты, например, из-за перемены погоды, так и из-за возрастания Питты, например, после избытка острых специй в питании. И здесь важно понять, какая доша стала причиной эпизода головной боли. И помочь в этом нам может как раз знание суточных ритмов дош.
 
Если голова заболит к полуночи, значит виной стала Питта. Но может случиться, что голова заболит в конце дня, в начале вечера, а это уже влияние Ваты. Это знание позволяет правильно выбрать метод, которым будем снимать головную боль. Если все будет сделано грамотно, то можно обойтись без обезболивающих таблеток даже в случаях сильной головной боли, каковой бывает и боль напряжения, и мигрень.
 
При мигрени люди лежат пластом, бывает, по нескольку дней — боль настолько ужасная, что ничего нельзя делать. И даже сильные обезболивающие не снимают ее полностью, а только притупляют боль вместе с сознанием. Многие люди боятся выходить на улицу, если у них нет с собой обезболивающих таблеток. Это сильно осложняет жизнь, хотя Аюрведа весьма неплохо справляется с головной  болью. Нужно только разобраться, какая это боль, с какой дошей связана и какие методы применить.
 
Допустим, голова начинает болеть к полуночи — это частый вариант. Он говорит о том, что головная боль связана с влиянием Питты. Это значит, что, во-первых, нужно исключить из жизни вещи, которые повышают Питту: это избыток острой, кислой, жирной и жареной пищи. Вредны для Питты гневные эмоции, в том числе обычное бытовое раздражение по всяким мелким поводам. Питтам для балансирования требуется благостный образ жизни, а из аюрведических методов лучше всего Питту снижает слабительная терапия — к ней мы еще вернемся.
 
Другой вариант — голова начинает болеть во второй половине дня, ближе к вечеру. Это уже влияние Ваты. Здесь требуется другое: отдых, покой, тепло, можно принять расслабляющую ванну, сделать массаж шеи и плеч, помогает медитация, йога, нанесение жирных кремов с аромамслами на шею и голову, жирная пища. Меньше чем для Питты, но тоже помогает слабительная терапия.
 
Вообще, со слабительной терапией случаются казусы. Последователи Аюрведы, которые понимают, насколько эффективно работает слабительная терапия при головной боли, по доброте душевной советуют принять слабительное своим близким, когда у тех болит голова. Люди обижаются, считают, что над ними смеются в том время, когда они испытывают такие мучения. Хотя на самом деле слабительная терапия при всех случаях головной боли весьма эффективна.
 
Но слабительное должно быть принято вовремя. И здесь нам снова помогает знание о пиках дош в течение суток. Аюрведа знает, что слабительные и рвотные — это, по сути, одна и та же группа трав или аюрведических препаратов. И Аюрведа знает, что есть такое свойство Капхи, как отвечать рвотой на избыток Капхи или Амы. И вот если во время пика Капхи, да еще на фоне ее дисбаланса, принять слабительное, то вместо слабительного эффекта можно получить рвоту. Впрочем, хоть и не всегда, но это тоже может помочь снять головную боль, так как таким образом удаляется избыток Питты из желудка. То есть, когда головная боль вызвана Питтой, то поможет и рвота, хотя все же необходим слабительный эффект, так как в этом случае Питта удаляется вся, а не только из желудка.
 
Таким образом, можно сделать вывод, что если мы не хотим, чтобы слабительное сработало как рвотное, то его нельзя принимать в часы пика Капхи. А именно, утром около 9 утра и вечером около 21 часа прием слабительных может дать совсем не тот эффект, на который мы рассчитываем. Не вовремя принятое слабительное может ненароком вызывать рвоту, что, как минимум, неприятно, а для пожилых людей бывает и опасно.
 
Поэтому, если ставится задача принимать слабительное утром, то это должно быть после 10 часов утра, а если вечером, то примерно часов в 18 — в пик Ваты, или уже ближе к полуночи, когда возрастает Питта.
 
Как видите, знание пиков дош в течение суток позволяет действовать более грамотно для достижения лучшего эффекта.
 
И раз мы разобрали эту тему на примере головной боли, то напомню, что в школе есть учебный курс из пяти занятий, посвященный головной боли. Он называется "Головная боль. Самопомощь при головных болях, не связанных с болезнями".
 
Подавляющее большинство головных болей не связаны с болезнями. Это касается даже сильных головных болей, причиняющих невыносимые страдания. Чаще всего головная боль является просто результатом ошибок в образе жизни. И эти ошибки можно устранить: понять, с какой дошей связана головная боль, какие конкретно действия ее вызывают, что нужно делать, чтобы исправить ошибки в образе жизни и от головной боли избавиться.
 
Прочитать полное описание курса и поступить на него можно на странице:
 
 
Будьте здоровы!

Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'