Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Что такое доша, где она расположена, баланс и дисбаланс доши
 
14.03.2017
 
Письмо, по мотивам которого написана статья:
 
День добрый. В третьем письме есть такой текст "Составляющие Вата-дошу первоэлементы: эфир и воздух. Расположена от кончиков пальцев ног до пупка, т.е. руки, ноги, толстый кишечник, мочевыделительная система; место концентрации - прямая кишка."
Не поняла расположение доши. Если расположена от пальцев ног и до пупка, то при чем тут руки? Может картинку какую-то можете показать?
Спасибо
 
Ответ:
 
Картинка здесь не поможет. Для западного склада мышления понятие доши слишком необычное, хотя и несложное. Давайте разбираться.
 
Доша — это субстанция, вещество. К сожалению, среди даже опытных аюрведистов имеет распространение точка зрения, что доша — это некая функция. Но первоисточник нам четко указывает на вещественность доши. Это можно понять даже по тому факту, что из древней литературы известно количество дош. Так, Питты в организме 5 пригоршней, а Капхи 6 пригоршней. Количество Ваты не указывается, так как это газообразная субстанция. Относительно же Питты первоисточник говорит, что это жидкость, а Капха — это желе. То есть, доша — это не функция, а именно вещество. Функция у доши появляется тогда, когда она начинает двигаться по организму.
 
И вот это движение и приводит к тому, что любая доша пронизывает весь организм. Таким образом, у каждой доши есть место основной локализации: Капха расположена вверху тела, Питта в средине, Вата в нижней части тела. Но из этого основного места локализации каждая доша распространяется по всему организму. И вот когда доша движется, то она уже есть везде. Например, Вата обнаруживается в ушах, а Питта в глазах.
 
То есть, доша — это материальная субстанция, которая движется по организму. Она постоянно образуется в организме, постоянно движется по нему и постоянно из него выводится. Здесь мы выходим на понятие баланса и дисбаланса. Если процессы образования доши и ее выведения уравновешены, то это баланс. Когда же доши образуется больше, чем выводится, то это дисбаланс. Как дисбалансом будет и обратная ситуация, когда доши выводится больше, чем образуется. То есть, баланс — это равенство процессов образования и выведения доши, а дисбаланс — это неравенство этих процессов.
 
Отсюда понятно, что баланс и дисбаланс оцениваются по каждой доши в отдельности. А то иной раз приходится слышать мнение, что привести доши к балансу — это значит уравнять Вату, Питту и Капху между собой. Вообще, равенство Ваты, Питты и Капхи — это идеальная конституция. Но, увы, если она не заложена в Пракрити, то насильно уравнивать доши друг с другом ни к чему хорошему не приведет. То есть, правильная тактика — это балансировать каждую дошу отдельно.
 
В Практикуме "Доши", который доступен в Разделе для Слушателей, этот момент рассмотрен очень подробно. Получить статус Слушателя можно по этой ссылке:
 
 
Будьте здоровы!
 
 
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'